首页  >  凯风专区  >  学术
从“招远血案”看邪教的四大共性

2014-06-10 来源:凯风网

  5月28日,山东省招远市的邪教全能神成员张立冬等6人,在麦当劳快餐厅内宣扬邪教,发展成员,向就餐人员索要电话号码,当他们的要求被35岁吴硕艳女士拒绝以后,立即凶相毕露,残忍地将她活活打死。并且事后还若无其事地称被害人是“恶魔”,是“邪灵”。 不给电话号码就是恶魔,就应该“除掉”,“残杀”“虐杀”是他们的正常思维,这就是邪教全能神的逻辑!

  “招远血案”告诉我们,邪教不除民无宁日。只有人人正确认识邪教、识别邪教,才能让邪教成为过街老鼠,无处藏身,才能从根本上杜绝“招远血案”惨案再次发生。笔者试从邪教的四个共性着手分析,供读者识别之。

  邪教都宣扬“末世论”

  邪教大多会用“末世论”对人们进行恐吓,威胁不明真相者入伙。他们谎称“世界末日”近在咫尺,人们将面临灭顶之灾,只要加入他们的组织就能获得教主的保护,摆脱灾难。

  制造“招远血案”的“全能神”声称:当今的中国是一个没落的大家庭,中国人都在诅咒之列,末日将到,能得救的没有几个人。宣称:“1999年8月7日,天空中所有星辰将排成一个巨大的十字架,上帝借此宣示自己的存在,同时宇宙‘坍塌’,地球刹那间裂成碎片。只有按照‘女基督’的旨意办才能避免灾难。”

  法轮功教主李洪志曾经对早期的弟子宋炳臣等说:“地球就要爆炸,上次地球爆炸是我的师爷定的,之后的一次是师父定的,这次爆炸将由我来定。这次大爆炸本来定在1999年,但现在说可能提前,可能提前到1997年。”“我们这个地球的人类可能要有劫难。本来这个地球去年就应该炸掉的,只是由于我才推迟了30年。”;

  “全范围教会”妄称“世界将到尽头,灾难就要降临”;

  “灵灵教”宣扬“世界末日即将来临,整个人类要毁灭,只有早进‘灵灵教’才能躲过灾难;

  “被立王”:“世界末日就要到来,只有信‘被立王’才能得救;若不信就要受惩罚,遭到屠杀”。

  “门徒会”叫嚷“世界末日来临”,“信教的上天堂,不信的下地狱”。

  邪教教主宣扬“末世论”,散布危言耸听的“人类毁灭”、“地球爆炸”等谬论,以此制造恐慌心理和恐怖气氛,把人吓住,骗人入教,以发展其组织,巩固其邪教教主地位的“神圣”。紧接着通过引诱、洗脑、恐吓等手段,使邪教成员消沉、盲目,形成一种病态的固执与疯狂,丧失理智和判断力,丢掉对社会、对家庭的责任感,唯“教主”之命是从,以此对成员进行精神控制,进而支配他们的行为。

  邪教教主都自封为“救世主”

  “全能神”的幕后教主赵维山,将自己推荐的“女基督”说成是“耶稣”的道成肉身,是“活的基督”,是“实际神”。 声称“实际神”已决定选择在2003年显现,信徒纷称“2003年中国要发生大事,实际神要掌管天下”。

  法轮功教主李洪志,采取“附佛贬佛”的手段自封为“宇宙主佛”。他一边造假改生日,将自己的生日改成与释迦牟尼生日同一天,一方面贬低释迦牟尼,称释迦牟尼讲的都是“初级层次的法”,这种法“连和尚也度不了,更何况度人?”(《转法轮》),将自己写的《转法轮》说成是“宇宙间空前的大法”,是“能够把人类、物质存在的各个空间、生命及整个宇宙圆满说清”的唯一“大法”。称自己是世界上唯一的、主宰宇宙的“救世主”。

  “人民圣殿教”教主琼斯,自称是神的化身,几千年前化身为释迦牟尼,后来又化身耶稣基督等;

  “大卫教派”教主弗农·豪威尔,自称是复活的耶稣,是解放人类的象;

  “上帝的儿女”教主伯格,称自己是“上帝拣选的王”;

  “奥姆真理教”教主麻原彰晃,自称是“基督再生”、“新的救世主”、“本世纪最大的济众者”;

  “大白兄弟会”教主尤里·克里沃诺夫,最初自称为神,后来改称是“活的上帝”,是“救世主”;

  “门徒会”教主季三保,自称:“神所立的基督”、“神的儿子”,“耶和华与我直接对话,已定我为先知,是神的替身”;

  ……

  邪教教主通过自封“救世主”达到了对信徒进行精神控制的效果,痴迷的信徒被精神控制以后,对教主惟命是从,认为自己只要按教主说的去办就可以进天堂、获得圆满。很快就成了教主手中的木偶。

  邪教教主都自吹“有神功”

  赵维山在其称为《启示录》的“小书卷”中声说:“女基督”是全能的神,她是地球王,金木水火土及一切活物都要听从她的号令,她能让太阳明亮,月亮消失(因为她是天上的邪恶),能使海枯石烂。声称“全能神”教主是宇宙之首,末后的基督,称她能让瞎子能看见,瘫子能行走,大麻疯病得医治……无所不能。声称只有信奉“全能神”才能得到基督的认可,顺利升入天国,不信奉者将坠入火湖受刑,永世不得解脱。

  法轮功教主李洪志专门为自己编了个《小传》,说自己“八岁得上乘大法,具大神通”,称自己的神功比释迦牟尼还要高很多倍。他与小兄弟们串通好在多个公共场合作表演“三巴掌拍好一个罗锅”等魔幻神功,他编造“将妨碍自己传法的蛇神化为一道青烟”的故事到处宣传。

  “奥姆真理教”教主麻原彰晃自称在喜马拉雅山得到了“佛祖真传”,不仅具有在空中浮游的本领,还具有传心术(心灵感应)能力。

  “门徒教”教主季三保称自己可以行神迹治病救人,让信徒升官发财、上天堂;

  ……

  邪教教主都通过“有神功”的自我吹虚,让无知的信徒以为自己有具有神功的教主庇护,干啥都是“神”的旨意,甚至铤而走险地去危害社会,包括自杀和杀人。

  邪教都采取“附宗教”的手段

  “全能神”的幕后教主赵维山用“附基督”的方式创立邪教。他故意曲解《圣经》,将《创世记》中“神就照着自己的形像造人,乃是照着造男造女”这句话的意思曲解成:神的形象既像男也像女,胡说神第一次道成肉身是男性,即“耶稣”;第二次道成肉身是女性。将《耶利米书》中“耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子”这句话曲解为“女基督来是护卫男基督的”。借用《易经》中“道分阴阳”来支持其荒诞之说。在此舆论准备的基础上,赵维山宣称“耶稣将以东方女性的形象降临”,接着奉河南郑州的邓姓女子为“活的基督”。

  法轮功教主李洪志,声称法轮功讲的是“佛法”,“就是道家所说的‘道’,佛家所说的‘法’。”称经书中的“佛法”是“初级层次的法”,声称“千古以来能够把人类、物质存在的各个空间、生命及整个宇宙圆满说清的唯有(法轮功)的佛法”。李洪志除了这样说,还偷偷地造假自己的生日,将生日改为释迦牟尼的生日,冒充自己就是佛祖释迦牟尼。纵览其他邪教,他们也采取附宗教的手段发展邪教。

  传统宗教早已融入各民族的传统文化,邪教采取“附宗教”的手段发展邪教具有很大的隐蔽性和欺骗性。不少邪教曲解基督教教义,“附基督反基督”发展邪教,如新约教会、门徒会、灵灵教、被立王、统一教等。近年来,在我国基督教地下教会活动比较猖獗的情况下,邪教“全能神”借势发力发展势头迅猛,已经成为危害我国社会稳定的一大祸源。

  “招远血案”给我们敲响了警钟:邪教是社会的毒瘤,对人民群众生命、财产安全的威胁极大,对发展、稳定大局的危害极大。“招远血案”绝对不是一件孤立的事件,只要邪教存在,“招远血案”那样的惨案还会发生。只有让人们了解邪教的共性,具有对邪教的识别能力,全民动员远离邪教、围剿邪教,才能从根本上杜绝类似的惨案发生。

分享到:
责任编辑: