首页  >  凯风专区  >  学术
法轮功“合十”初探(图)

作者:奕 木 · 2011-05-20 来源:凯风网

  “合十”,两手当胸,十指相合,是佛教界最基本的礼仪和手印。法轮功以盗取佛、道教理论为“轮理”,合十礼仪也被李洪志偷为法轮功最基本的手印和礼仪。我们经常看到,发表在法轮功核心媒体明慧网上的修炼文章,弟子们在文章的结尾处,均写上“合十”二字。作为非佛非道而自称高于一切宗教的“宇宙大法”,既可以用语言表述又可以在行动中操作的“合十”蕴藏何等的玄机?笔者抛砖引玉,作一初步探究。揭揭法轮功“合十”之皮,也试与同好者们商榷。

  法轮功“合十”的基本意义和用途。李洪志于《中国法轮功》书首次描述了合十的基本动作和要领,在第四章《法轮功功法》中,关于“佛展千手法”中提出来的一种练功姿态,书中云:“双手合十──手到小腹后,紧接着提起两手到胸前‘合十’(见右图1)①。‘合十’时,手指与手指,掌根与掌根紧贴,手心空开,两肘架起来,两小臂成一直线。”然后在第一套功法的后面各个动作里,均以“合十”作为最基本的起势和收势的动作。显然,“合十”被李洪志盗来作为了气功的一个基础性动作。这是其一。

  其二,用于法轮弟子对李洪志的尊敬。李洪志的讲法中,首次出现“合十”礼仪,大约在2003年的《大纽约讲法中》,有弟子问道并致礼:“弟子:师父今天讲的是‘永得人身是佛祖’,是吗?弟子向师父合十问好。师父:谢谢大家。”可见,这里的合十虽然以递提问纸条形式表现,显然是一种礼仪。

  其三,用于修炼文章的结尾处。明慧网弟子们修炼文章,一般均都以“以上所悟,请同修指点。合十”。从此处可以看到,“合十”是表达了文章作者的一种谦逊态度。

  其四,实践中,弟子们在打坐,与人交流时,常常也以“合十”的姿态和见面的礼节运用。

  佛教中“合十”的起源和基本含义。“合十”起源于南亚次大陆,流行于佛教地区。其具体缘由不可考。基本动作要领:(见右图2)②轻轻合起双掌,手指并拢,掌内空,手肘自然弯曲,置于胸前约呈四十五度。双眼下垂目光注视合掌的指尖,能够凝聚心神,排除妄念尽量放松,让气息往下沉,以达到逐渐安定的作用。表达了佛教诸多含义,如合者,和也,代表和平、友好、团结合作。两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性等等。合掌也是法印的一种,若紧闭掌心而不留空隙,则沦为外道,来生则生于无佛之地,不闻三宝之名。

  佛教中使用合十,主要在圣像前要合掌示敬,与人见面也合掌示礼。核心意义在于表达尊敬、谦逊、诚心诚意等意义。“在圣像前诚心地合掌,仰慕佛德,依佛知见而行,才是上等供养。”因此在行合十仪时,必须“放松人静,消除杂念,心怀虔诚恭敬”。

  作为手印使用,主要体现在打坐和传统气功中使用。有着很复杂的动作要领和心法。

  在佛教中,诸佛不向众生行合十礼。因此,佛教中,普通供奉的佛像中,以合十的佛像并不多(如右图3)③,此尊佛像属明代铜像,称“四臂六字明王观音”,“六字”即指六字大明咒,“明王”即指守护神。在佛像表现中,无量寿佛居中为主导,左边为六字大明王,右边是持宝菩萨,而此时的明王观音所合十礼,并非对供奉人,而是对居中的主导地位之佛而行合十礼。因此,高等佛向低等佛行合十礼属于宗教禁忌。只有众生向诸佛,低等级佛向高等级佛行合十礼。

  合十礼作为普通非佛之人行礼,在东南亚比较流行,在泰国,人与人之间行合十礼是非常普遍的现象,是作为社会礼仪而存在的。本文不展开讨论。

  比较上述法轮功和佛教合十意义和用途,可以看出其基本意义和用途基本相同。那么,我们可以看到法轮功“合十”的如下荒谬性。

  法轮功“合十”荒谬性。首先,李洪志自扇耳光。我们知道,佛教中的合十有着佛教的深刻教义,可达16种解释之多,无不表达了释迦牟尼创立的博大而精微的佛教精义。如:本师释尊,左面有目键连,神通第一。神通显示智慧善巧,通达无碍。只有解了世出世法,才能自在,故表“解”。右边有舍利弗,智慧第一,智慧由戒、定而生,有智慧又能择善而行,故表“行”。左右相合,即表“解行合一”。又,文殊、普贤是释迎如来之二胁士,文殊是诸佛之师,表“信、解”,居左;普贤是一切如来长子,以十大愿王表“行”,居右。此亦表示解行合一,福慧双修。同样,阿弥陀佛左胁持为观音,三十二应,普门示现,表智慧善巧、通达无碍,属“解”;右为大势至,“都摄六根,净念相继,得三摩地”,属“行”。左右相合,还是“解行合一”。左手多静,主“解”,右手多动,主“行”。所以,合掌即表示解行合一。这样,才能成就无上菩提。行而不解,易盲修瞎练,增长邪见。解而不行,增长无明,如纸上画饼。《金刚经》谓:“以无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,即得阿褥多罗三藐三菩提。”“无相”是解,“修一切善法”是行,证“阿褥多罗三藐三菩提④”。由此可见,“合十”蕴含了佛教“戒定慧”的寓义,也就是说,只要按照“合十”的基本心法和动作要领做,就包含了传统佛教的基本教义。但依据法轮功的“理论”——《转法轮》明确表示:“你按照净土修,那你就是去了阿弥陀佛的极乐世界;你按照药师佛的修,那么你就去了琉璃世界,在宗教中就是这样讲的,叫做不二法门。”“你说你往哪走吧?你脚踩两只船,什么也得不到。不但炼功和庙里修佛之间不能够混,修炼方法之间、气功与气功之间、宗教与宗教之间也不能够混。就是同一宗教,其间的几个法门也不能混同的修,只能选定一法门。”言下之意,在修炼过程中,是不允许用其它方法和心法修炼的。上述分析已经明确告诉我们,法轮功的“合十”和佛教中的“合十”动作要领和基本要求相同,本身就包含了“戒、定、慧”的原则,而李洪志明确提出了“炼功和庙里修佛之间不能够混”,那么,这不是拿着“戒、定、慧”的原则来修法轮功的“真、善、忍”吗?就好比较用别人的“肚子”生自己的“儿子”,岂不是惹天下人捧腹?李洪志不学无术,信口开河,矛盾百出的邪性不是暴露无遗吗?自己打自己嘴巴的闹剧在法轮功内部竟表演了这么多年!

  其次,李洪志算“神马”?按照李洪志自己的吹嘘,他是“宇宙主佛”是处于所有佛中的最高之“佛”,如来、释迦牟尼都属李洪志统辖,在这个宇宙空间,李洪志应该没有合十的机会,因为没有比他更高的佛值得他合十行谦逊折服之礼,那么应该受到至高无上的尊崇才对。人间所有的众生和诸佛,见了李洪志都应该以合十相待,以示尊重。由于“合十”在佛教中有着严格的等级禁忌,即高等级佛决不会向低等级佛行合十礼,否则合十者代表了地位的卑微。但令人喷饭的是,作为宇宙主佛,却时常把自己弄得什么都不是。(见右图4)⑤这是李洪志在纽约法会上与学员们见面时合十的情景。一直以来,李洪志称弟子们都是历代各朝曾经为“王”的人,现在修炼成了“佛道神”,按照法轮功这个“理”,那么,李洪志给众人“合十”,岂不是李洪志比现场任何一个人的地位都要低吗?要知道,现场肯定有不精进的弟子,甚至有不久后死亡的弟子,那么,李洪志的地位摆到哪里去了呢?岂不是变成什么都不是了吗?即使是对众弟子致以“回向”,也切不可用合十礼回之。以李洪志一贯的“谱”,挥一下手臂已经是很大的客气和慈悲了。那么,李洪志合十礼,给谁敬?给谁看?他的地位往哪里摆?他自称为“宇宙主佛”是什么话?假话?疯话?还是鬼话?

  最后,李洪志眼高手低弱智尽显。李洪志明确在“合十”中的基本要求——“‘合十’时,手指与手指,掌根与掌根紧贴,手心空开,两肘架起来,两小臂成一直线。”而“手心空开”也是佛教中对合十的最基本要求。但从图1放大图(此图为李洪志亲自表演)中可以看到,李洪志手掌紧帖无缝,根本没有做到“手心空开”或者手指尖相接后其它部分空开的要求。同时也可从图4中,那种不伦不类的“合十”懒洋洋的风采,眼神游离,心伪做作,实在是与一个自称为“宇宙主佛”的亲自钦定“合十”的“师父”名号相悖。简直又是一出“草率胡来”之态,这不正是彰显了李洪志眼高手低,只会吹牛,对“法轮事业”当儿戏随意糊弄的内心世界吗?

  以佛教理论“若紧闭掌心而不留空隙,则沦为外道”来验证李洪志的合十姿态,不正是昭然了法轮功为附佛外道即邪教吗?

  据此,弟子们在每每写修炼体会文章结尾时的“合十”更是有其名无其实,既然有如此草率胡来的“师父”在合十时心猿意马,有其师必有其徒,难道弟子们还会那么虔诚恭敬吗?

  综上所述,法轮功盗窃佛教“合十”之仪,徒其名,无其实,貌似佛教恭敬虔诚,骨子里却傲视一切,自称“大法”“正法”,诋毁一切正教,唯“轮”独尊。现在看来,法轮功“合十”之仪,不过是一件披在狼身上的羊皮而已(见漫画如右⑥)!正如新疆有一首民歌那样唱道——掀起你的盖头来!那么且问法轮功——你究竟还有多少盖头披在头上!哪件盖头才是你法轮功名符其实的盖头呢?

  附注:
  ①李洪志《法轮功》。
  ②佛教著作《喇荣显密日诵集》。
  ③《观音造像仪轨》李翎著,宗教出版社出版。
  ④见《学佛网》。
  ⑤此照片选自明慧网图片站,李洪志在纽约法会上给弟子们合十的情景。
  ⑥选自《中国反邪教网》——上海漫画学会反邪教漫画展作品。

 

【责任编辑:舍得】

分享到:
责任编辑: