首页  >  凯风专区  >  学术
基督教如何看待“名利情”

作者:常乐文 · 2009-04-03 来源:凯风网
  “法轮功”邪教一方面冒用宗教的名义、盗用宗教的名词术语为自己做掩护,另一方面,又赤裸裸地进行篡改宗教经典、歪曲宗教教义的反宗教活动,它所鼓吹的放下“名、利、情”便是典型的例证。

  究竟宗教如何看待“名、利、情”?下面我们就以基督教为例,作一下分析。

  先谈“名”。基督教对“名”非常重视,《圣经》中谈到“名”的地方就有288处,谈到与“名”有关的如名声”“名誉”“名字”的地方有82处。要求信徒在生活中要维护自己的“名”,要有好的名声和名誉,万不可被周围的人指名道姓地指责和唾骂,不可为后世留下骂名。正如《圣经·传道书》中所指出的“名誉强如美好的膏油”。《圣经·提摩太前书》要求教会负责人(监督)“必须在教外有好名声”。《圣经·约翰福音》要求人们要做明事,不做暗事,指出:“人要显扬名声,没有在暗处行事的。”在《圣经》的《约伯记》、《诗篇》、《箴言》中对“名”也多论述,谈到“义人的记念被称赞,恶人的名字必朽烂”,“恶人的亮光必熄灭……他的名字在街上也不存留。”说恶人和诡诈人“名字被涂抹,不传于下代”。由此可见,宗教对于“名”是非常重视的,要求信徒要做好事、行善事,名垂千古,决不能像那些恶者一样,为非作歹,臭名远扬。

  再说“利”。宗教并非像某些人所说的那样,教人安贫乐道,固守穷困,也并非不要物质利益,恰恰相反,宗教对“利”是非常看重的。基督教《圣经》讲到上帝创世的时候,说上帝创世用了六天时间,前五天造天地万物,最后一天才造人,为的是叫人有一个好的生存环境和优越的物质条件,把万物都交给人类去管理、去享用。在《圣经·出埃及记》中,上帝命令摩西把以色列人从埃及领出来,也是为要叫他们脱离为奴之地,应许他们到一个物质条件最优越、物产最富饶的地方——迦南。因为那是“流奶与蜜之地”。在耶稣的《主祷文》中,也把向上帝祈求“衣食所需”作为重要内容。耶稣祷告说:“我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债……”可见,物质利益,是人们赖以生存的基本条件和根本利益,是人类休养生息,须臾不可缺少的。宗教对人类的这种需求是十分重视的。《圣经》还记载了耶稣讲过许多“获利”的比喻和例证,其中以《马太福音》中的一个比喻最为典型。这个比喻是这样说的:有一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子。一个给了五千,一个给了两千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领两千的也照样赚了两千;但那个领一千的却去掘开地,把主人的银子埋藏起来。过了许久,主人回来了,和他们算账,那两位赚了钱的仆人受到了主人的称赞,称他们是“又良善又忠心的仆人”。那位把银子埋在地下的仆人,把银子从地下挖出来原封不动地交给主人,却遭到主人的训斥,说他是又恶又懒的仆人。“这里,耶稣明确地喻示要勤劳致富。正如《圣经·箴言》所指出的:懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”

  最后谈一谈“情”的问题。众所周知,基督教倡导“爱”,重视“情”。待人要“真情实意”,万不可薄情寡义。做到:亲属之间要有亲情,夫妻之间要有爱情,朋友之间要有友情,人与人之间要有感情。这些“情”都是以“爱”为基础、用“爱”来维系的。以“爱”为核心的基督教伦理道德,正体现了对“情”的重视。因此《圣经》要求信徒在家庭中要“孝敬父母,”并把它当作信徒必须做到的一条诫命;夫妻之间要互相体贴,相敬如宾。“你们都当爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重她的丈夫。”兄弟姐妹之间也当互敬互爱。在社会上,处理人与人之间的关系,《圣经》提出的基本原则是“彼此相爱”,做到“以爱心互相宽容,用和平彼此联络。并着重强调要“爱邻舍”、“爱众人”,甚至还要“爱仇敌”,标准是:“爱人如己”。只有做到以上这些,家庭才能和睦,社会才能和谐,世界才能和平。在《圣经》中,也有许许多多孝敬父母、夫妻和顺、兄弟相爱以及人与人之间互相宽容的实例,如:路得对婆婆拿俄米的孝敬、亚劳拿和阿珥楠兄弟间的相爱、大卫对扫罗的宽容等等。其中,亚劳拿和阿珥楠兄弟间相爱的故事最为感人。故事说的是在古时的以色列,有亚劳拿和阿珥楠兄弟两人,自幼父母双亡,兄弟俩相依为命。老大成家后,他们便分了家,一个住在地的这头,一个住在地的那头。庄稼收割后,弟弟觉得哥哥人口多,便在夜里偷偷地将割下的庄稼扛到哥哥的场里;哥哥认为自己是兄长,理应关怀照顾弟弟,便偷偷地将自己割下的庄稼扛到弟弟的场里。一天晚上,他们都扛着庄稼往对方场里去送,正好在地的中间相遇。色中,兄弟二人紧紧拥抱,抱头痛哭。后来,人们就在这兄弟俩相遇的地方,建起了耶路撒冷圣殿(教堂),以彰显“爱”是教会的根基,“情”是信徒间联络的纽带。由此可以看出宗教对“情”的看重。

  综上所述,宗教对“名、利、情”都是非常看重与重视的,而邪教“法轮功”却一味地鼓吹叫人们放下“名、利、情”,说穿了,就是叫人们放弃事业、放弃利益、放弃家庭而跟随它,听从它的摆布,为其反动的政治目的服务,用心十分恶毒。在李洪志及其“法轮功”妖言的蛊惑下,许多痴迷者抛妻弃子、杀亲弑父、残害家庭,制造了一幕幕人间悲剧。这也充分暴露了邪教泯灭人性的罪恶本质。对“法轮功的歪理邪说,我们一定要深揭痛批,穷追猛打,肃清其流毒,以促进社会的和谐。”
分享到:
责任编辑: