首页  >  凯风专区  >  评论
邪教的这些“愚人”伎俩

作者:王栋 · 2017-03-28 来源:凯风网

  每年的4月1日,都是众所周知的“愚人节”,在这一天,人们可以互相说谎捉弄,开开善意的玩笑,借以疏解紧张的生活和工作压力,拉近彼此间的距离。

  整蛊撒欢,逗人一笑,这是“愚人节”的乐趣所在!但以“愚人”作为其“发家致富”主要伎俩的邪教却背行其道,骗财、骗色、骗命无所不为,手段之狡猾、用心之险恶,龌龊之极!

  今天,我们就在这里“学习”一下邪教的这些“愚人”鬼蜮伎俩。

  伎俩之一:“神化教主”

  邪教教主往往以万能的“救世主”形象,或称“上帝”,或称“耶稣再世”,或称“弥勒佛转世临凡”,甚至自吹超过已往诸神,鼓吹自己“超凡脱俗”,有救世济人的“神功”,对信徒进行欺诈。

  “法轮功”教主李洪志,修改生日,捏造神奇的经历,声称自己是宇宙最高“主佛”,“全世界只有我一人传正法,万年不遇”。他要做的是“把这万古以来的法轮大法第一次留给人类,给人留下一部上天的阶梯!”还吹嘘自己比老子、释迦牟尼、耶稣还高,自己的法力超过佛祖几百倍,能够把地球爆炸的时间推后30年。李洪志“神化”自己,其目的是要弟子迷信、崇拜自己,骗弟子跟从自己。

  “门徒会”创始人季三保为神化自己,给自己起了一个“三赎”的神名,自称是“神所立的基督”,是“神的儿子”、“活的耶稣”,是“基督成了肉身的再次显现”,以此让成员顶礼膜拜。

  “华藏宗门”创始人吴泽衡以“大日如来佛”的化身、秦始皇转世的身份,公开神化自我,发展教众。

  自我神化,是邪教教主的惯用伎俩。具体做法虽表现不一,但其手法相似,目的相同,都是要使信徒相信他们是无所不能的“活上帝”、“活神仙”,是法力无边的“神”,以此使信徒相信教主的话是绝对真理,对其顶礼膜拜,并自愿为教主牺牲自己的一切,教主也可以随心所欲地对信徒予以操纵利用。

  伎俩之二:“祷告治病”

  这是邪教“门徒会”的“专用招牌”。 为了从精神上控制信徒,“门徒会”教主季三保宣称自己是耶稣基督派来人间救赎的真主,是耶稣基督在凡间的道成肉身,“三赎基督”没有治不了的病,没有赶不走的魔鬼,只要虔诚,可以有病治病、无病保平安。规定信徒生病后不能、不准吃药打针,应该凭信心奉“三赎的名”祷告,求三赎医治,不要“吃药打针白花钱”。一些成员因听信这些谎言,有病不医,终日祷告,很多人因拒医拒药,小病拖成大病,最终不治而亡。

  伎俩之三:“急功好义”

  邪教“门徒会”可以说是此道中的“绝顶高手”。对内:为收买人心,经常打着“帮工”的名义,推行所谓的“周济法”,对成员施以小恩小惠。他们从非法聚敛的钱财中拿出一小部分,有的给贫穷和生活有困难的成员分配一些钱、粮、物,有的对家庭困难和外出“传道”的成员家庭,在农忙时节予以帮助,有的对被公安机关依法处理的成员示以关心,真实目的其实就是以这些小恩小惠来收买人心,从感情上强化成员的效忠意识,从而达到控制成员的目的。对外:利用百姓生病、遭灾之际,以所谓“慈惠”、“周济"、“帮工”等活动的名义,号召其成员捐钱、捐物,从中拿出一小部分分配给这些困苦之人,以骗取人心,拉拢入教。但是不管怎样伪装、怎么“周济”,他们的最终目的都是诱使不明真相的群众加入,再进一步实施精神控制,最终骗取信徒钱财。

  伎俩之四:“亲情关怀”

  “全能神”在这方面最为“积极”。他们利用人们的情感需求,在被争取对象情感低落时,设置“情感陷阱”,博取好感,逐渐拉人入教。“全能神”在《摸底铺路细则》中要求“可以根据对方心理状态,利用他们的弱点,对症下药,来维持与他们的关系”。“传福音”的信徒要积极寻找与被争取对象的相同点,以感同身受的同情姿态出现,伪装成“知心大姐”拉拢人心,造成“志同道合”的假象,骗取他人感情,最终加入该教,进而实施精神控制,从而骗取钱财。

  伎俩之五:“奉献获福”

  很多邪教蛊惑信徒说,只有缴纳“奉献金”,才能真正让“神”感受其诚心,才能得到“神”的保佑。许多信徒信以为真,最后导致家境落魄,一贫如洗。如:“全能神”要求信徒缴纳“奉献金”;“门徒会”鼓励信徒向神“献爱心”,缴纳“慈惠钱”、“慈惠粮”、“慈惠民物”,以助神国“万事复兴”。他们都哄骗信徒“现在交的钱物越多,将来神赐给的福越多”,骗取信徒钱财。许多信徒信以为真,倾其所有奉献教会,结果落得个穷困潦倒难以为继。

  那么,信徒的这些“奉献金” 真奉献给了“神”吗?其实不然,他们的“奉献金”,都流入了教主和高层的腰包。据《兰州晨报》报道,“全能神”教主赵维山现居住美国纽约一个豪华别墅小区里,过着轻松敛财、大肆传教的生活。2012年,仅山东“牧区”交给他的“奉献金”就高达4400万元。骗取了信徒的“奉献金”,赵维山或用于个人享受,或继续“投资”扩大邪教地盘。

  伎俩之六:“行善积德”

  这是“华藏法门”(又称“华藏宗门”)教主吴泽衡的“独家法宝”。吴泽衡就是利用了人们追求行善、健康的美好愿望,打着“慈善”旗号,推行健康、行善理念,借机笼络人心,包装自己,发展成员,建立组织,逐步从精神上控制成员,最后达到其不可告人的目的。许多不明真相的群众聚拢到了吴某衡旗下,拜其为师,随后受其歪理邪说洗脑,逐步“自愿”地“全身心对上师身命皈依”, 为此钱财散尽、妻离子散,深陷其中,不能自拔。

  那么,吴泽衡真的“行善积德”吗?答案是否定的。吴泽衡虽然对外倡导“两善”(“日行一善、辟谷济善”)、“公民互爱活动”,他的弟子也曾组成志愿者支教,资助过贫困学生、艾滋病人、地震灾区,但通过其弟子所列的行善记录发现,吴某衡在以“华藏”、“两善”为名的种种慈善活动中,都是弟子在出钱、出力,自己却从未出钱出力过。吴泽衡借“行善积德”之名,大肆侵吞其弟子“善款” 用于个人挥霍享受,并强奸多名女弟子。2014年,7月30日凌晨,警方抓捕吴某衡时,在其家中发现大量弟子供奉的冬虫草、玉石、劳力士手表等高档消费品,在其保险柜搜查出大量现金和性药。

  在这个愚人节里,我们一定要擦亮眼睛,保持明智,看清邪教的愚人把戏,拒作误信邪教的愚人!

分享到:
责任编辑:徐虎