首页  >  凯风专区  >  评论
邪教信徒为何屡屡被骗财

作者:朱 春 · 2015-11-23 来源:凯风网

  邪教主靠着种种歪理邪说,巧立名目,疯狂攫取信徒的血汗钱,过上了骄奢淫逸的生活。而后者,却往往落得损失惨重甚至倾家荡产。为何这些邪教信徒会屡屡被骗财呢?总体而言,自然是受精神控制、被“洗脑”所致。若细加分析,该与几个“心”作怪有莫大关系。

  一是膜拜之心。几乎所有的邪教主都以“神”、“佛”的面目出现,且都拥有“神通”或“特异功能”。法轮功李洪志称“宇宙主佛”,“8岁圆满,”有“搬运、定物、思维控制、隐身等功能”;“华藏宗门”吴泽衡称“大日如来佛”,“能预测地震、会遁术”,“从沈阳到北京,只需两秒钟”;“菩提功”  狄玉明自封“金菩提禅师”,称对修炼者有强大的“加持力”,能迅速赐予修行者以成就。面对这些炫目的“光环”,信徒们膜拜之心油然而生,景仰之情如涛涛江水般连绵不绝,出点钱自然是眉头也不会皱一下了。

  二是从众之心。“羊群效应”告诉我们,动物都有从众的心理。作为万物之灵的人类,从众之心更加突出。所以大凡邪教主,都懂得利用此特点做文章。如吴泽衡经常利用“托儿”造势,规定要见他必须事先预约,并故意一次安排几拨人同时拜师,制造信徒众多的假象。一看到争先恐后的场面,那些未来得及拜师的哪还敢犹豫?于是让他出多少“拜师费”都心甘情愿。李洪志当年特意捧出一个景占义在知识分子中间游说,作“带功报告”时安排一些人争着买票,与时下某些商家的饥饿营销等花招何其相似,说到底还是引诱信徒们不假思索地掏腰包。

  三是行善之心。不可否认,一部分参与邪教的人员本身是抱着回报社会、造福人类的念头去的,但这恰恰成为他们上当的根源,使邪教主们可以有所针对地“出招”。如“全能神”提出向“女基督”表达爱最实际的方式就是捐钱、捐财产,“奉献”越多、“平安”“恩典”越多;“门徒会”要求信徒缴纳“爱心粮”、“爱心款”,“积攒财宝在天上,神能赦免人的许多罪”;“主神教”宣称向“主神”奉献钱财可进“天国”,可“消灾”;“三班仆人派”鼓励信徒奉献,编造“奉献是得救的凭据”,甚至煽动他们去贷款来奉献。可怜这些信徒们本身就是抱着行善之心去的,加上还能给自己带来那么多的“好处”,哪里还能不大献特献、献个不亦乐乎呢?

  四是趋利之心。大部分的信徒加入邪教都是“有所求”所致,这也正中邪教主们下怀,于是五花八门的收费项目大行其道。奥姆真理教教主麻原彰晃称与自己有关的东西具“灵性”,一根胡须、每500毫升洗澡水、每200毫升“甘露水”,都卖到3万日元以上。“观音法门”释清海称自己设计的普通衣服是“天衣”,每套5万元起价,棉质休闲裤要价1280元,一个印有他照片的手机吊饰要价1000元。李洪志称自己可用“特异功能”为人“治病”,在家里置放了个“功德箱”,暗示患者捐钱至少100元以上。为了得到自己预想中的“好处”,信徒们不管愿不愿意,只能不惜血本地砸钱了。

  五是侥幸之心。事实上,很多邪教信徒到了一定的阶段都隐隐感觉上当受骗,因为该有的“好处”从没有兑现,该来的“福报”迟迟未到。就拿法轮功人员来说,十年前就该“圆满”了,但到现在非但一点动静也没有,而且连个确切的时间表都没了。但他们付出的太多了,时间、精力还有钱财,这么重的损失实在是不堪承受,而且也不甘心,就怕“为山九仞,功亏一篑”!怎么办?反正已经付出这么多了,索性再坚持下去看看吧,说不定就实现目标了呢?就是在这种侥幸心理下,许多信徒在将信将疑中继续接受压榨和盘剥。

  由上述五个“心”可以看出,只有崇尚科学、戒除贪念以及摒弃不切实际的幻想,才能免疫一切妖言邪说,才能让邪教主们无发财之道、容身之地。

分享到:
责任编辑:湖一亭 晓涵