首页  >  凯风专区  >  评论
邪教的“画鬼最易”

2014-08-25

  《韩非子》中有这么个故事:客有为齐王画者。齐王问曰:“画孰最难者?”曰:“犬马最难。”曰:“孰易者?”曰:“鬼魅最易。夫犬马,人之所知也,旦暮罄于前,不可类之;鬼魅无形者,故易之也。”翻译成白话文,即齐王问一个给他作画的门客:“画什么最难?”门客说:“狗和马最难画。”齐王说:“画什么最容易?”门客说:“画鬼怪最容易。因为狗和马人人都知道,早晚都看见它们,不容易画得像,所以难画;因为鬼怪谁也没见过,也说不上固定的形态,所以容易画。”  

  “鬼魅无形者,故易之也”,揭示了一个深刻的道理:最容易被拿来欺骗人的,往往是根本不存在的;就因为它是不存在的,往往也叫人难以辩驳。而观之当今中外之邪教,莫不把“画鬼最易”的精髓演绎得淋漓尽致。  

  就拿法轮功头目李洪志来讲,他说从4岁开始“修炼”,可那些师父如“全觉法师”、“长白山的真道子”、“佛家女师父”等,哪一个是有来历可查?他说自己带弟子们“上层次”,可所谓的“法轮”、“法身”、“天目”等,哪一样是实实在在摆在人面前过的?他说拥有天下无双的“功能”、“神通”,制造了不计其数的“神迹”,可又有哪一桩是能真真切切在人间表演的?明明是胡言乱语,偏偏还是有很多弟子坚信不疑,为什么?“画鬼最易”。  

  全能神的赵维山也一样。他编造的“经典”《话在肉身显现》中宣称:基督已经第二次道成肉身来到人间,是一位女子,生在中国,名字不是耶和华、耶稣,被称为“全能神”或“实际神”。 耶稣基督本就是一个宗教符号,《圣经》带有很强的神话成分,现在赵维山说其“第二次道成肉身来到人间”,且“是一位女子”,对此谁又能说得出个所以然来?不信的自然一笑置之,而相信的却义无反顾。其实个缘并不高深莫测,“画鬼最易”。  

  法轮功和全能神并非个例,其他邪教也大致如此。如菩提功的狄玉明自称自称药师佛转世,自封为“菩提大师”、“金菩提上师”、“金菩提禅师”等,而其信徒只要坚持看菩提功的书籍、听菩提功的录音、看菩提功的录相,就可以祛病健身、调理身体、激发大脑潜能,开发所谓遥诊、遥治、预测等特异功能。统一教的文鲜明宣称弥赛亚已经再次降临于韩国,而这位降临的“神”就是他本人,还自称“超过了任何人(包括圣人和先哲),他比耶稣更伟大”,“他(指上帝)存活在我的身体中,我是他的化身”,“我将征服全世界,我是你们的脑子。”  

  为何这么荒诞的言辞还是俘获了那么多人,甚至越荒诞不经的话反而越受到追捧呢?无他,“画鬼最易”耳!  

分享到:
责任编辑: