首页  >  凯风专区  >  今日推荐  >  2015
自我暗示对信徒痴迷邪教影响剖析

作者:敏敏 · 2015-05-29 来源:凯风网

 

  《世说新语》有一则故事。曹操领兵出征,走错了路,找不到水。士兵们十分口渴,曹操看到这种情况,就指着前方说,前面就是大梅林。士兵们一听,想到梅子的酸味,顿时流出了口水,也感到不口渴了。队伍继续向前,一口气又走了几十里路,找到了水源。这就是脍炙人口的“望梅止渴”故事。

  曹操利用语言暗示的作用,收到了止渴的效果,这在心理学上属于“他暗示”。炎夏季节,当我们口渴得厉害想到前面就能买到酸梅汤,也能起到缓解口渴的作用,这在心理学上属于“自我暗示”。其主要是指通过主观想象某种特殊的人与事物的存在来进行自我刺激,达到改变行为和主观经验的目的。影响自我暗示效果的因素众多,其中主要有三方面,那就是重复、内模拟、置换定律。在法轮功信徒痴迷邪教的过程中,自我暗示发挥了重要作用。本文将结合相关知识予以剖析。

  一、重复暗示导致痴迷者对法轮功产生巨大信念

  重复暗示是影响自我暗示效果的重要因素。也就是说,经常重复一种思想,一种观念,就会导致一种信念的产生,进而变得坚信不移,顽固不化。一句话反复重复,一个表情反复重复,一个动作反复重复,就会在信徒的心理潜意识中输入一个程序。不断地自我暗示,不断地重复暗示,就会逐渐形成一种习惯。而一旦不去做,就会心里有所失落,甚至会寝食不安,好像人生总是缺少点什么。

  一般而言,人的记忆力有限,不可能过目不忘,更不可能一次就能全部体会。对于看书,学习更是如此。反复地看,反复地实践,逐渐地就会带来深化,“量变引起质变”,最后不知不觉就转变为一种信念一种习惯。

  在法轮功中,存在着大量的重复暗示,而这都是通过李洪志的讲法逐渐强加给信徒的。李洪志不厌其烦地告诉信徒,反复学法,“学得越多,头脑中装得越多,变化越快。”在这样的要求之下,信徒每天除了学法就是练功或者做“大法”的事情,并在其中不断自我暗示,认为已经找到了人生的真谛,找到了万能的人生钥匙。在法轮功信徒当中,看过李洪志的经书上百遍的绝非少数,甚至许多人都会对其中的诸多经文倒背如流,而练功更是每日必练。这样无数遍的学法之后,信徒对于生活的其他方面逐渐失去了兴趣,学法、练功、做大法的事,成了他们唯一的人生追求。思想上逐渐形成了一种强烈的信念,将法轮功修炼作为人生真谛。

  信徒之所以能够拥有这样的“重复”劲头,也是李洪志向他们灌输的。李洪志要求信徒“以法为师”,有问题就去拿大法对照,而且称“不同层次有不同的法”,提高了层次如果不去看法,就会得不到指点,更会因此掉层次,减慢“修炼”的步伐。信徒在思想中不断重复李洪志的要求,并在生活中对照去“悟”。“遇事向内找”,“修炼人不存在偶然的事情”,种种说法让信徒将生活中的一切与“大法”挂钩,一切行为动机逐渐建立在法轮功基础之上,也即李洪志所称的“站在法上思考问题”。这是典型的自我暗示过程。

  学法练功如此,做大法的事也是如此,发正念更是如此。每日定点发正念,就是一种强大的自我精神暗示。如果感觉状态不好,就认为是正念没发好,于是不断学法不断查找自己的问题,而这些其实就是进一步的重复自我暗示。李洪志要求信徒发正念的意图正是在此,至于除恶那是胡编乱造,对信徒构成自我暗示和精神控制倒是真的。可怜的信徒并不知晓,每发一次正念就将自己套牢一次,久而久之就强烈认可法轮功的歪理邪说,并形成了牢固的信念。

  他们认为自己是巨大的神,拥有无比的法力和功能,只不过是不体现在人世间,因而不断地自我暗示,自我强化,将自己等同于来自于宇宙最高处的神。“神在人间”“神迹”不断,就是这些自我暗示自我强化对法轮功产生信念之后的种种幻觉和意淫,让人感觉无比可笑无法理解却不过是信徒不断自我重复暗示的必然。

  二、内模拟引发信徒不断出现幻觉体验

  当一个人内心在想什么事时,他的表情会不由地模拟什么,会表现出相应的感觉体验,这叫做内模拟。其中,观想暗示、成功预演就是以内模拟的规律为依据的。而内模拟在法轮功信徒当中广泛存在着,引发信徒不断出现幻觉体验。

  1、练功的祥和氛围让信徒感觉极为幸福

  法轮功信徒觉得自己是世界上最为幸福的人,这来源于于他们对练功状态的不断模拟和体验。在修炼法轮功过程中,李洪志要求信徒带着一种放松的心态,要求表现出与人友善的状态,而心里有事情也需要当做执著心放下。同时,借助于中国古代的气功打坐方式,信徒不断进行自我暗示自我调节,面带笑容,长久的动作也会出现“热、电、麻”的感觉,李洪志称之为“功能”。如此种种在李洪志的提醒和信徒自我暗示之下出现的行为状态,导致信徒自以为是最为幸福的人。

  同时,法轮功练功场所大家都表现出一种与世无争的状态,呈现出一种所谓祥和气氛。其他人的状态也给信徒形成一种强烈的暗示,促使信徒不断自我暗示,提高自我幸福感。

  2、带着慈悲心态做事导致信徒出现假慈悲

  法轮功要求信徒带着慈悲之心做事,“心里老是慈悲慈悲的,就不会出现问题”。这就给人一种假象,好像法轮功信徒都是很好的人,也使得信徒感觉自己是世界上最为友善的人。他们不断自我暗示,要求自己的行为方式符合慈悲的标准,应该不与人发生矛盾,遇到事情宁可自己吃亏。这样出现的假慈悲迷惑了许多人也迷惑了信徒自己,以为真的修出了“慈悲心”。其实不过是信徒不断自我暗示依照李洪志的要求装出来的而已,因为这样才可以提高层次,才可以“消业”,才可以得到更多修炼更快。

  3、救世情结表现出救世主的心理体验

  在李洪志要求信徒“救度众生”之后,信徒也逐渐把自己提高到“神”“救世主”的状态。李洪志不断给信徒灌迷魂汤,称信徒是“耶稣”,是“释迦摩尼”,是未来宇宙的“主”。在依照这些提示不断自我暗示之后,信徒逐渐出现了“救世主”的心理体验,并且不断内化。每做一件所谓“讲真相”的事情,心理体验就不断加深。这种行为的模拟导致心理体验不断深化,渐渐乐于其中,痴迷与其中。

  三、替换定律促使信徒潜在思想意识发生根本转变

  科学研究发现,人的潜在思想意识只能在同一时间内主导一种感觉,用一个思想反复地灌输给大脑中的潜意识,原来的思想就会慢慢地衰弱、萎缩,新的思想就会占上风。别人的暗示本身没有影响个人的绝对力量,它们之所以会有力量,完全是自己想被影响。当沉缅于别人暗示之中在心中同意它们了的时候,别人的暗示才可能有力量。这也就是一旦同意接受别人的说法,思想上就会不知不觉认同,不知不觉开始自我暗示,不知不觉开始替换自己原有的思想。这是替换定律通过自我暗示发生影响的关键所在。

  思想被替换,这对于法轮功信徒而言是逐渐发生的。李洪志将人的思想比作是衣服,称那不是先天的思想,而是后天受到了污染被灌输的。因此,告诉信徒,做人必须“返本归真”“按照宇宙的特性不断往回返”,而思想上符合大法是最为根本的。因此,学法修炼,最大的目的还是改变信徒的思想,将人的思想向神的转变,而神的思想,则是李洪志那套歪理邪说。

  李洪志不止一次要求信徒“溶于法中”要求信徒“挖根”“去掉千百年来骨子里的理”,否则永远当不了“神”,这样促使信徒不断自我暗示,以“神”的标准来要求自己。李洪志作为“神的主宰”,代表着神的旨意,信徒也就以李洪志那套“大法”逐渐置换了原有的思想。

  信徒不断地“悟”的过程,其实就是一个不断替换的过程。信徒的思想中没有了别的思想,唯有法轮功的那套难以自圆的理念。人世间的亲情、法律、道德、规章制度都可以不要,因为那是最低层次的、是肮脏的,唯有利用“宇宙最高的理”才能够满足信徒需要。“思想中装着大法的东西,就等于地狱除名了”。控制思想,置换思想,正是李洪志别有用心之处,而这也正是自我暗示中发生思想置换的根本所在。

  正是在法轮功的反复洗脑之下,信徒不断重复地学习“大法”修炼神功,并以种种行为方式去模拟“功态”,促使其潜意识不断地被邪教思想置换,整个人逐渐发生根本的改变。在法轮功的催眠及信徒自我暗示双重作用下,信徒不再是原来的人,而是变成了痴迷邪教死心塌地追随邪教的另外一个人。

分享到:
责任编辑:湖一亭