独家评析:科斯塔迷途知返 球星强势常害己

2017年09月06日 06:57凯风网 责任编辑:壮壮

  足坛转会市场不是一个自由买卖的逻辑常规市场,这与商品交易的概况并不相同,与市场价值的理性需求也是格格不入,在没有绝对荣誉和物质需求时,球员的自身意向常常害了自己。切尔西的野兽科斯塔在与教练孔蒂的冷战过程,转会返回马竞终未成行,在理智和荣誉需求面前,选择一个折中的方式来化解危机,也算是适应转会规律之举。 

  切尔西在夺得上赛季的英超联赛冠军之后,对于自己的阵容有了一个新的认识,这种认识就是狂人穆里尼奥搭建的阵容并不是铁板一块,在用人策略上和战术安排上,意大利人孔蒂运用了最为戏剧的手法将切尔西挽救于危难之中,这层逻辑认识中有着一种继承,但也带着极大的批判,战术不同是切尔西能够走出困境的最基本因素,这就带来了一个问题,同样的阵容在不同的教练手里体现了两种竞技风气,狂人在表达自己的执教意识时,触碰了谁的底限才会导致自己的蓝军谢幕之旅,在需要有人站出来时,却没有得到响应,真正需要胜利来支撑时却总是拿不到3分,显然这是一个理性的众叛亲离。足球竞技市场的执教体系是一个根系发达的系统,不可能在单一的点位上造就不同的巨星,而在一个球队自身存在过程中,过于集中表现某个点位时,就容易造成其他位置球员心理的伤害,久而久之,这样的战术结构就会成为球队最大的隐患,如果一个资深教练无法根除这样的问题,那么球队肯定会经历波折,对于善于炒人的老板来说,不论教练的能力和资历,在成绩上说不了话就只能走人。孔蒂在接手蓝军之时,也是十分谨慎的,并没有完全否定狂人留下的东西,而充分信任了各个位置,在战术上强调了球队整体协调性,这样的结果是可以取得相应的成绩,但在遭遇强敌之时,这样的保守策略还是出现严重问题,孔蒂也清楚的意识到如果还按照狂人的理念去打造球队只能步其后尘,不如大胆战术改革,在球员作用上避重就轻,让更能发挥能量的球员展现球队实力,布局于中场来钳制球星。这样在科斯塔等人的位置上就出现了一种转机现象,球队整体赢球已经不完全寄托于锋线的发挥,而是中场的能动作用了。 

  西班牙人科斯塔在自己的锋线位置上向来我行我素,这并不一个优秀锋线杀手所应具有的素质,可是也正是这样的随意性,才造就了野兽的进攻随机性,有点巴洛特利的早期属性,但在进球能力上还是值得称道的。狂人在进攻中追求一击制敌,在强大防守阵容中,突出了科斯塔的作用,在初登英超联赛之时,野兽的表现是令人欣赏的,在没有特定的战术防守中,西班牙人体现了自己的活力,可是来到英超的第二赛季里,针对性的战术演练已经十分明确的瞄准科斯塔,野兽能够表现出的能力大打折扣,失去了最初的水准,也成了切尔西的一个顽疾。狂人没有办法是在战术没有改变,而孔蒂却有着大胆的改革战术策略,在突出野兽锋线作用的同时,不去于强调其绝杀作用,只是成为了比赛胜利的一种锦上添花的表现,让其收敛了最为奔放的个性,在改造其能力上是有益的。 

  可是科斯塔并不是一个甘于听从教练定型的球星,在自我发挥上总是过于表现自己,这不太符合意大利人的口味,也很难让球队在胜利上稳扎稳打,成为了一个球队的定时炸弹,任何一个教练都会出手去调教或是清除。显然科斯塔并没有认识到自己的问题症结所在,还在一意孤行,没有领会孔蒂的苦心,意大利人就只能用最为隐讳的方式刺激西班牙人出走,科斯塔却如愿上套,这出戏的主角成为被制一方,主动权力完全落入教练手里,科斯塔能够表达也许只能缓和了,回归马竞完全是一种奢望,本不应该寄托太大的,现在只能硬着头皮归来,害了自己的一身人气,更难以想象如何去面对孔蒂了,过于强势只能是害了自己。如果能够接受孔蒂的指引前行,也许科斯塔可以成为坎通纳式的球星。 版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

    精彩推荐:             

    回顾欧洲足坛金童奖梅西最成功帕托伤仲永 

    NBA球星肖像画集锦 

    红牛悬崖跳水赛激情上演选手挑战极限 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

独家评论:挖角齐达内 大巴黎强势将帅拼图

相关文档:

独家评析:巴黎CNM横空出世 行云流水待验证

独家评析:梅西续约任我行 骑驴无需看唱本

独家评析:桑切斯或投蓝月 枪手应置换中场

独家评析:库鸟屈留 利物浦固执害己

独家评析:库鸟屈留有何益 利物浦固执害己

独家评析:鲁尼退出三狮 豪门背后的失意者

精彩评论