独家评论:亚洲杯第五不怕,摆正位置找原因

2017年08月23日 13:33凯风网 责任编辑:时光

  男篮亚洲杯最终落下帷幕,中国队获得了第五名。虽然在这届亚洲杯上中国队有几场硬战、恶战打得很漂亮,整个比赛打下来结果很难让中国球迷感到满意,第五名的成绩也是中国队的第二差成绩,到底什么原因让我们从亚洲无可撼动的老大地位沦落?

  基本功太差,队伍缺少灵魂

  篮球基本功是什么?对于后卫来说可能是运球、突破、跑位、罚球、传球组织等,对于内线来说,那可能就是篮下脚步、罚球、挡拆策应、保护篮板球能力等,说起来简单,但是做起来难。

  从第一场打菲律宾开始,我们明显的能够感觉到,我们的后场几个球员缺少突破,不敢运球,站着传球,站在接球,根本就无法撕扯对方的防线,简单的说这都是无效的传球。

  当我们面对强大的澳大利亚队时,刘晓宇在上半场快结束的时候连续的两次运球被抢断,让中国队陷入被动;有好多次我们进行快攻,前场形成二打一,推进后卫的传球屡屡传不到点儿上,让接球上篮一方很不舒服;队长周鹏屡屡出现空篮不进的尴尬;我们内线球员打得不够聪明,年轻的胡金秋有冲劲,但是亚洲杯上也能暴露他出技术粗糙,完全没有篮下脚步。

  再看看我们的罚球,我们第一场对阵菲律宾队的时候罚球命中率只有43.75%,对阵卡塔尔罚球命中率是69.57%,对阵伊拉克我们的罚球命中率只有60%,在追分的关键时刻我们的球员经常会出现两罚不中的现象,个别球员的罚球命中率甚至不足40%,白白送分的机会我们把握不住,还能指望运动战像库里一样强扔三分?

  后姚明时代人才断层,队伍缺乏灵魂

  当姚明还在打球的时候,我们能够在奥运会上虐菜奥大利亚队,那时候我们内线有王治郅、易建联,这支男篮的内线的实力没有一人能够和上面三者中的任何一个相提并论。

  那时候外线虽然突破能力比较差,但是三分投手我们有朱芳雨、杜峰,现在这支男篮堆积了很多外线青年才俊,最为出色的当属郭艾伦,但是这支男篮的后场特点不够鲜明,说的通俗一点就是“半瓶醋”,说你有这项本领,但是你练的不够精,说你没有但你有时候也能灵光一下。就拿三分球来举例,这支中国男篮没有一个真正的投手,没有一个像朱芳雨一样稳定的投手,郭艾伦的三分一场有一场没不稳定,刘晓宇的三分也不够稳定。

  这支男篮确实打了几场硬仗值得点赞,最后也确实拿了下来,但是我们仔细观察,最后时刻赢球的这套班底都是不一样的,一方面是我们的人员实力差距很近,谁发挥的好谁上,另一方面就说明我们的阵容不稳定,没有几个能力突出的队员承担起球队的责任,说到底就是没有核心进攻武器。和对手过招有一拳没一拳的打,打到哪里算哪里。所以这支国家队缺乏一个灵魂人物,像姚明一样的人物能够在关键时刻敢出手,敢扛旗,敢担责。

  同时我们必须看到,在后姚明时代我们的篮球人才出现了断层,虽然出现了丁彦雨航、郭艾伦、周琦这样的青年才俊,但是这几个人难以撑起中国男篮,我们对年轻球员的培养力度不够,在CBA的舞台上,外援拥有绝对的控球和出手权,年轻球员根本就没有登场机会,CBA选秀也是大多流于形式,并不能真正为中国男篮培养人才,在姚明上任以来确实采取了不少的培养年轻人的政策,但是力度远远还不够。

  人员不整只是推辞,队员应该从自身找原因

  中国男篮分成了男篮红队和蓝队分别集训和参加比赛,这次参加亚洲杯的是中国的蓝队,从实力上看这支蓝队肯定不如两队合起来的实力强大,要知道赢了我们20多分的澳大利亚队也是派出了二队,5名NBA球员一个也没有来,通过比赛看差距,就是我们把蓝队和红队的精锐力量集合起来也没有把握能赢这支澳大利亚二队,况且正式比赛他们肯定要派出最强阵容。

  就像杜峰指导说的那样:打澳大利亚这样的强队胜过打100场友谊赛。所以我们的球员应该从自身找原因,或许凌晨一点我们的队员还在王者荣耀,凌晨四点科比都已经训练了我们的队员还在夜店觥筹交错,有时间刷微博怒怼球迷:你行你上,没时间加练身体力量。多一些自律和对自己职业生涯的负责的态度,少一些牢骚抱怨,这才是真正从自身找原因,如果让媒体和球迷给中国男篮的第五名歌功颂德,那才是中国篮球的悲哀。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

独家评析:鲁尼退出三狮 豪门背后的失意者

相关文档:

亚洲杯胡金秋新季完善技术开发三分

独家评论:亚洲杯第五不怕摆正位置

刘晓宇:亚洲杯开始打得不好

亚洲杯-菲律宾胜约旦夺得第7名

CBA神射手竟在亚洲杯跑龙套 练兵时间差点成奢望

快棋赛柯洁落败无缘亚洲杯 李轩豪廖行文争冠

精彩评论