独家评论:战狼出击 森林狼奏响变革号角

2017年08月24日 07:42凯风网 责任编辑:时光

  毫无疑问,今夏恰是公牛、快船等队下定决心拆组重建,无心挽留球队帅才,才促成了森林狼队取得引援工程的突破性进展,而凭借休赛期期间的系列交易运作,整体实力得到大幅提升的森林狼队,不仅可以加速实现由弱队向劲旅的进程转变,球队原本黯淡的发展前景也顿时变得光彩绚丽。狼性是后加内特时代森林狼队长期匮缺的竞争活力,它是决定球队能否取得突破提高的关键因素,目前森林狼队正尝试以内挖潜力与外引强援的内外联动,强力激发球队的狼性。战狼出击,森林狼新赛季必将势不可挡。

  内挖潜力巨大

 

  联盟竞技格局的发展变化让球员的技术特点更趋多元化,如今联盟优质锋线除了要求具备内线予取予求的技术能力,还要兼具外线远投能力,三分球更在潜移默化间成为了衡量优秀中锋的重要标准,而唐斯无疑是新时代优质中锋的典型。唐斯内线技术纯熟,低位单打水准卓著,移动灵活的他还能够拉到外线进行投射,非常符合当今NBA的发展潮流,进攻端与前贤加内特相比毫不逊色。虽然球队近两个赛季的发展显得有些进退维谷,但唐斯的进步是有目共睹,他的得分数、篮板数与投篮命中率较首赛季提升巨大,而去年与同侪波尔津吉斯竞争最佳新秀并最终胜出的成绩更足以证明唐斯的竞技水准。森林狼队之所以具备巨大的上升发展空间,与唐斯的优异表现关联密切。

  同为选秀状元,威金斯的表现同样值得赞誉,虽然征战仅有三载,但威金斯俨然是征战多年的老将,竞技水准极其稳定,上赛季威金斯场均贡献23.6分、4个篮板和2.3次助攻的数据,他突破犀利、快攻迅疾、投篮精准,其与唐斯搭档,颇有昔年加内特与马布里的遗风,惜与前贤相比稍有不足的是,威金斯的助攻意识并不出众,虽贵为锋卫摇摆人,但却无力肩负球队组织串联的重任,从其三年来未见提高的助攻数来看,其个人更热衷于担任进攻终结者而非发起者。唐斯与威金斯无疑是联盟年轻一代球员中的领军人物,其年龄优势与出众的技术能力,寄寓着森林狼复兴的希望。在保持以往技术打法优势,并最大限度激发团队作战能力的前提下,森林狼队的潜力值将不断飙升已是必然,不过眼前的积极因素与实现季后赛更进一步的远大目标相比仍然微渺,如果没有强援的鼎立相助,复兴大计依然将遥遥无期,也正因存此短板,才为森林狼管理层成功招募巴特勒等帅才埋下了伏笔。

  引援强劲有力

 

  森林狼队今夏的引援工作极为成功,他们抓住了公牛、快船等队拆组重建的有利契机,顺利将巴特勒、蒂格、克劳福德、吉布森等球员纳入麾下,为球队新赛季闯进季后赛甚至杀入西部决赛创造了强有力的资本。巴特勒攻防兼备,进攻端没有死角,防守端扎实牢靠,其场上作用尤为显要,此番驰援森林狼队,能够帮助球队实现对敌方侧翼球员的限制与扼杀。要着重强调巴特勒的关键球处理能力与担当精神,唐斯与威金斯纵是才华横溢的天才球员,但因是年轻球员的缘故,关键时刻总是急功冒进的举动,虽然上赛季在锡伯杜的调教下已有进步,但仍存在不足,容易走老路,而巴特勒却能为其如何更好掌控攻防节奏、更好把控攻防时机树立一个好的参照模板,指引着年轻一辈尽快得到提升。

  如果说巴特勒是帮助森林狼队实现蜕变的催化剂,那么蒂格就是能够助队加速提升的助推器,签约蒂格,森林狼队除了认可其进攻能力,还格外倚信其组织水准。从球员场上作用而言,蒂格的作用价值等同于“金童”卢比奥,能够有效激发球队潜在的攻击点。虽然技术不比卢比奥那般全面,但人才济济的森林狼队对全能型球员的需求并不强烈,与培养明星球员相比,战绩回升与保持球队竞争力显然更具吸引力。克劳福德是森林狼队保持战术纵深的关键环节,即使早已过了巅峰时期,克劳福德仍然能够保持联盟一流“第六人”的竞技水准,得益于灵巧的球风,略长的年龄、单薄的身躯等所谓弊病,不足以成为限制克劳福德水准发挥的消极因素,一旦球队需要,克劳福德依然能够在进攻端为球队提供火力压制。签约吉布森虽非系列引援的点睛之笔,却有一定程度丰富森林狼的侧翼火力,吉布森一直以来都是称职篮领球员的代表,总能超额完成教练组指派的各项攻防任务,特别在季后赛中,他显然比年轻锋线力量更值得依赖。

  如若森林狼能够保持内外联动的预期发展态势,那么他们在新赛季极为可能颠覆西北赛区甚至整个西部格局,不过在迎来华丽转身之前,阵容磨合度与战术执行力仍是影响森林狼昂扬进取的掣肘点,这也是任何一支新搭建的实力型球队所必须经历的发展历程。尽管这个课题是对以锡伯杜为主的森林狼教练组的严峻考验,但锡伯杜有信心攻克这道难关,毕竟他曾带领公牛实现过跨越式发展,只要森林狼高层给予充分的自主权,他完全有能力将球队打造成一支铁军。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

 

    精彩推荐:             

    拜仁青训不逊拉玛西亚德国队成材摇篮 

    曾经有多甜现在就有多虐 那些属于詹欧的记忆 

    遨游天际美如画滑翔伞选手飞跃日内瓦湖 

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

独家评析:鲁尼退出三狮 豪门背后的失意者

相关文档:

独家:整装待发 雷霆踏上复兴之路

独家评论:整装待发 雷霆踏上复兴之路

独家评论:大考失利 中国男篮暴露三大问题

朱由检为何说他是“汉则孔明 唐则裴寂”

独家解析:实力加运气 麦迪职业生涯五拐点

四大美人从舌尖上走过 秀色皆可餐

精彩评论