独家盘点:NBA球队中那些“一山不容二虎”的争斗

2017年07月25日 07:19凯风网 责任编辑:时光

  一个球员如果想在NBA的舞台上取得点成就光靠一个人的天赋和能力是远远不够的,即使强如乔丹也需要帮手,篮球是一项团队运动,他需要队友之间的默契和团队协作,这个道理大家都很明白。但是有时候在一支球队总会出现一些不和谐的声音,就是我们俗称的:一山不容二虎。如果出现这种情况,球队很难打出成绩,因为当球队的两个巨头相互不说话,相互不传球,打起球来相互埋怨,那么球队将陷入灾难,所以这时候球队就不得不做出必要的取舍,虽然这种取舍很艰难。今天我们就来盘点下那些“一山不容二虎”的NBA江湖传言。

  詹姆斯与欧文

  最近NBA爆出了惊天的交易传闻,那就是骑士欧文希望球队能够将他交易,这一消息无疑验证了外界对他和詹姆斯矛盾的猜测,虽然这笔交易至今还没有达成,但是让人在骑士队嗅到了“一山不容二虎”的气息,到目前为止,欧文和勒布朗-詹姆斯之间的矛盾已经逐渐公开化,詹姆斯团队先是对欧文表示失望,又放话来:詹姆斯不会阻止骑士把欧文交易出去,随便怎么交易,詹姆斯都不会挽留。

  欧文这些年跟着詹姆斯打球,更像是詹姆斯的一个小跟班,有时候我们能够从比赛场上就可以看到詹姆斯对欧文当场就是一顿“劈头盖脸”的批评,而德鲁大叔却只能忍气吞声,因为这支球队的老大是詹姆斯,即使他能力再强也得把尾巴藏起来。詹姆斯的影响力太大了,他就像是一座大山,把欧文压的喘不过气来,从欧文的打球风格我们能够看出他的领袖气质,在单核带队的时候他打得更加的自如。在这一点上,欧文的骨子里是有科比的性格,宁为鸡头,不为凤尾,他不想做皮蓬一样的男人,他更像像乔丹和科比一样证明自己。

  去年的总决赛,欧文最后时刻独挑大梁,他连续得分,并且最后时刻三分绝杀勇士,这应该是足以载入史册的时刻,但是比赛结束后,所有的摄像机却通通把镜头给了詹姆斯,因为赢球了就是领袖带领的好,詹姆斯归来把总冠军带给了克利夫兰,而不是欧文自己争取来的。而输球了他和勒夫又要背锅,遭受球迷和詹姆斯的双重批评,出力不讨好。

  赢球了所有的问题都会被掩盖,输球了问题才会爆发,今年骑士在总决赛输的没有脾气,欧文输的心有不甘,他和詹姆斯的矛盾也被激化了,他不愿意再在这棵“大树”下打球,他希望离开去开辟自己的一片天地。

  科比与奥尼尔

  1996年湖人签下了自由球员沙奎尔奥尼尔,在选秀大会上,用中锋迪瓦茨换来了科比布莱恩特,从此湖人就进入了“OK组合”的时代,在经过几年的摸爬滚打后,湖人在2000年在“OK组合”的带领下夺得总冠军,紧接着在2001年、2002年实现了球队的三连冠。

  科比和奥尼尔合作的后期矛盾被激化,两人可以说是相互不喜欢对方,科比曾说:奥尼尔不仅胖还懒。两人还曾经在训练里大打出手被队友拉开,奥尼尔更是扬言要杀了科比,可见两人的关系已经恶化到什么程度,这只是两人矛盾的外在变现,更深层的原因是他们在球队中地位的争斗。

  在2004年总决赛上,豪华阵容的湖人输给了活塞队,湖人王朝就此分崩离析,科比把两人的矛盾扔给了湖人管理层:不是奥尼尔走就是我走。于是湖人做出了选择,他们留下了科比,奥尼尔加盟了热火。

  麦迪与卡特

  麦迪和卡特的故事怎么讲都讲不完,两人是亲表兄弟的关系,两人从四岁就一起玩耍,后来两人都来到了多伦多猛龙队。两人的关系看起来不错,当年麦迪更像是卡特的小跟班,卡特大红大紫,而麦迪只能做球队的第6人,随着麦迪的逐渐的崛起,他表现出了比卡特更高的天赋,他不满足于这样的球队地位。

  慢慢的卡特与麦迪的关系变得微妙起来,当年两人的母亲为了维护自己的儿子甚至不顾亲戚关系在媒体上开撕,两人的合作变得没有那么愉快,于是麦迪萌生离开的想法,尽管卡特真情挽留,但是并没有打动麦迪,2000年麦迪以7年9300万美元的合同加盟魔术队,从此麦迪与卡特的关系一度处于冷战状态。

  当时过境迁,麦迪和卡特重新坐下来谈这件事情,麦迪承认他后悔离开猛龙队,如果留下来或许他们可以干一番大事。

  杜兰特与威斯特布鲁克

  “雷霆三少”的故事成为雷霆球迷内心永远的痛点,杜兰特和威少的关系也成为球迷讨论的热点话题,上个赛季每当勇士队对阵雷霆队,两人总能擦出一些“不和谐”的火花。

  当年雷霆队还叫超音速队,杜兰特是球队的希望之星,也逐渐的成为球队的老大,2008年西雅图超音速首轮第4顺位选中了威斯特布鲁克,逐渐的威少的天赋在NBA显现出来,他桀骜不驯的性格,他特立独行的打球方式的确吸粉不少,杜兰特的老大地位受到了挑战,慢慢的两人成为球队的    “大小王”组合,更多的时候威少担任的是大王的角色,而“性格偏软”的杜兰特只能默默的忍受着。

  如果球队此时能够打出成绩两人的关系矛盾肯定不会被激化到这种程度,特别是2012年总决赛的失利,让杜兰特几乎陷入了绝望。

  在勇士队如日中天的这个时代,杜兰特意识到如果他和威少再这样“凑合”一年还是会是同样的结局,于是他选择了离开,两人的分开直接原因并不是 “一山不容二虎”,但是根本原因还是两人在一起合作的并不愉快,所以杜兰特走的时候甚至没有给威少打一个电话。

  哈登与霍华德

  霍华德在加盟火箭的时候曾经说过这样的话,他说:当我加盟火箭之前,我在很长的一段时间内翻看哈登的视频,我认为我们类似于迷你版的ok组合!这番话也说出了火箭球迷对他们两人的期盼,但事实并非如此,他们两人并不来电,他与哈登的关系并没有激化到水火不容的地步,但用明争暗斗来形容一点也不为过。

  曾经有一个镜头非常有意思,这个镜头也是两人关系的真实写照:霍华德抢下了篮板球,自己运球推进,哈登在一旁试图要球,正常情况下中锋应该将球交给哈登处理,但霍华德对哈登熟视无睹,将球交给了阿里扎,阿里扎随后又将球重新还给了哈登,两个人的矛盾其实就表现在这里,没有公开的大吵大闹,但相互不认同对方的打球方式,最终两人分道扬镳,哈登作为球队的基石留在球队继续坐稳他的老大位置,而处于职业生涯末期的霍华德离开了火箭,对于“一山不容二虎”的事情老发生在自己身上,过去有科比,现在有哈登,霍华德说:我也不知道发生了什么事情,我也不知道哪些地方出错了,他们两个都是好球员,只不过是我们没有在职业生涯合适的时期遇到彼此!

   版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

 

    精彩推荐:            

    C罗武磊交换球衣 总裁手举国足7号战袍 

    库里中国行开启 打乒乓胜丁宁 

    空中技巧队办水池测试赛徐梦桃笑靥如花 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

2017中超:足协严打缘何刹不住赛场暴力

相关文档:

千年前男尊女卑的年代 朱淑真一怒休夫

独家评论:火箭掀重组风暴 新赛季期待重返荣耀

独家盘点:NBA新赛季值得期待的六大组合

武则天选太子的天平会倾向李显竟是缘于他

他是北魏第一谋士和统一北方的功臣,却为何会被处死

独家:霍华德眨眼从魔兽变蜜蜂

精彩评论