2017中超:足协严打缘何刹不住赛场暴力

2017年07月24日 09:18凯风网 责任编辑:唐诗

  导语: 

  2017年80亿的中超赛场确实火爆,不仅球市、球迷火爆,世界足坛大牌教练、大牌球星云集而来,在巴西、英国、法国、德国、意大利等国家实现转播,海外播出平台有20多个,覆盖范围达到96个国家和地区。可是赛场上的球员也更加火爆,足协罚单频频发出,却止不住赛场不断出现的暴力冲突。2017的中超赛场到底怎么了?

  一、中超赛场暴力和足协的严打 

  1、赛场频发的暴力冲突事件 

   

  2017中超赛场尚未过半,球场上各种暴力冲突就层出不穷。在赛季首轮,就出现红牌4张、黄牌47张,而2016赛季首轮是2张红牌,25张黄牌。从首轮的赵和靖的暴力飞铲,到郑智带队拒握手裁判,2017赛季几乎每一轮都有爆出赛场冲突。回顾上半程的赛场冲突,主要集中在三类情况:

  一是使用过分力量的的暴力动作。仅仅是赛季首轮,恒大与国安的比赛中,国安球员赵和靖在争抢球中使用过分力量铲人被禁赛2场、罚款1万;苏宁与申花的比赛中,特谢拉在争抢球时,用左手击打对方球员面部被禁赛3场、罚款1.5万。在13轮上港与富力的冲突中,上港球员傅欢本来是去拉架的,但是使用肘击动作,被足协追加处罚禁赛6场,罚款3万;第14轮比赛中,国安外援伊尔马兹受到挑衅掌掴苏宁球员李昂,被足协追加禁赛5场,罚款2.5万。

   

  二是违法体育道德的暴力行为。在第2轮申花对阵权健的比赛中,秦升故意踩踏的行为,不仅被红牌罚下,赛后还被追加处罚禁赛6个月,罚款12万;13轮上港对阵富力的比赛中,奥斯卡在中场附近连续两次近距离爆射富力球员,引发双方冲突,赛后奥斯卡看似符合规则的行为,被足协认定为非道德暴力行为,禁赛8场,罚款4万。还有“世林点赞”,李昂不恰当行为挑衅等。

  三是挑战裁判、足协权威的行为。在联赛首轮对阵国安的比赛中,郑智累计两张黄牌被罚下场,下场后郑智并没有返回更衣室而是依旧留在替补席上观看比赛,被追加处罚停赛2场,罚款一万元;上港的浩克和武磊,因穿上球迷从看台扔下声援奥斯卡的体恤衫,被足协认定影响联赛环境,分别禁赛2场罚款5万;第15轮又是恒大队长郑智,因在赛后握手仪式上,带队未完成与裁判握手,被处禁赛4场罚款4万,其余10人被通报批评加各罚款1万。

  以上种种还只是引起赛场冲突,造成不良影响,被足协追加罚单的,还有更多没有追加罚单,在场上被出示红黄牌的赛场暴力行径。截止到6月底,中超产生24张红牌,436张黄牌。领头羊广州恒大更是以41张黄牌,场均2.9张排名中超榜首。

  2、足协严打罚单创历史之最 

   

  2017中超赛场,由于各俱乐部的大手笔投入,世界范围众多大牌教练、明星球员加盟中超,致使中超的影响力与日俱增。许多国家和地区开始转播中超,中超的关注度也因此大大增加。因此在赛期初,中国足协就明令要严抓赛风赛纪,强调对违纪行为绝不姑息。

  可是,在2017年中超联赛前半程,中国足协就累计开出63张罚单,罚款累计金额高达159.9万人民币,创历史之最。可以说,中国足协在2017年的处罚力度空前严厉。网友们也戏称,这个赛季出镜率最高地当属“王小平”,因为当你看到这三个字就意味着又有罚单产生。

  3、严打却没有压住赛场的暴力邪火 

   

  在足协的严打政策下,众多球员受到了禁赛的重罚,但是却没有能有效遏制赛场的暴力冲突,甚至一度呈愈演愈烈之势,基本上每轮比赛都会有冲突的场面出现。7月短短5天时间,足协就已经足足开了10张罚单,平均一天开两单。

  如果说联赛首轮的追加处罚还在适度警示范围,那么第二轮对秦升踩脚,作出停赛半年的处罚,不可谓不重,也确实达到了震惊效果,连被踩脚的维特塞尔在采访中都表示处罚太重了。足协这张罚单显然是为了杀一儆百。之后对于奥斯卡的重罚,则是另一种表态:大牌球星也没有特权。可是足协没有想到,如此频繁的重罚,却没有能遏制赛场暴力冲突的继续出现。

   

  这对于中超联赛的整体形象而言,显然极为不利,毕竟如今中超的影响力越来越大,在全球多个国家和地区都能观看中超比赛,这些冲突不但抹黑了中超,也令中国足球的形象进一步的受损。

  二、足协“超额”罚单缘何刹不住赛场暴力? 

  1、积极应对的足协略显心急 

  2017年的中超向世界多个国家转播,严肃整顿赛场纪律,维护中超形象,足协的出发点显然是正确的。可是从2017年中超的上半赛程看,无论是从处罚依据、执行尺度、各球队的适应、球迷的态度和舆论的导向来看,中国足协的心未免有点急。

   

  《中国足球协会纪律准则》是足协开出罚单的依据,但这个准则却不够细致。简单的说,足协纪律委员可以想怎么罚就怎么罚,同样的行为,很可能因为足协的需要采用不同的处罚力度。缺乏明确的对照,比如奥斯卡的闷人,又比如秦升的处罚,当事人不服,球迷也会各执一词,造成了足协执法公信力遭受质疑。当伊尔马兹和李昂的罚单出来后,网上就出现犯规“性价比”调侃,“踩脚停22场,用球踢人停8场,挥手打人停5场”,比较下来直接上手,性价比最高。

   

  在执行尺度上,足协也没有充分考虑球员、教练和俱乐部的适应期,一味猛打。如果说首轮的处罚还在可控范围,那么秦升的罚单就是足协把自己的执法尺度顶在了高压线上了。导致了足协只能在“罚罚罚”的道路上坚持,形成了骑虎难下的尴尬。或许就和教育孩子一样,引导远比打骂有用。

  2、暴力≠激情,控制情绪也是职业球员重要一课 

  球员是赛场的主角,更是暴力冲突事件的参与者。所以,赛场冲突一定和球员脱不开关系。引起暴力冲突,不仅有球员技术动作的规范问题,还包括球员的职业素养。我们经常听到解说员在评论场上犯规动作时提到:“是冲球去还是冲人去”。如果把情绪带到了动作上,把情绪带到了与对方球员的交流中,那么暴力冲突也就不可避免了。

   

  虽然足球是激情运动,但是控制情绪是职业球员基本的素养。当然,挑逗对方愤怒情绪作为也会被当成一种技战术执行。被秦升踩脚的维特塞尔接受采访透露:卡纳瓦罗说秦升很狂,所以让我去“搞搞他”。对于禁赛6个月的处罚,尽管是受害者但维特塞尔认为实在有点“太重了”。但是反过来说,如果球员自身的素养到位,又怎么会被对方挑逗到暴怒不可遏制。

   

  然而,很多却都是球员身上的“痼疾”,赵和靖的飞铲,恒大队员对裁判的喋喋不休,6天连吃两张红牌的贵重球员蒋亮。同样,大牌球星诸如特谢拉也会情绪失控,拿到红牌,而在2016赛季特谢拉也是因为情绪失控拿到红牌。中超球员不会因为足协突然的严厉,发生脱胎换骨变化,这也不科学。球员需要时间去一点一点提升自己的职业素养。

  3、赛场风云,还需看裁判临场执法 

   

  球场风云看球员也更看裁判,裁判的执法尺度一度成为球迷“喷”的对象。当然赛场上的一切瞬息万变,判罚存有差错、失误都是正常,裁判出现差错是可以理解的,但是关键是裁判要保持住理性的判罚尺度和场上控制能力。不能因为一次的差错,不断的找平衡或者慌乱失措。

  很多的冲突也确是源于对裁判的不满。就比如奥斯卡事件,如果不是因为之前一次的是否越位判罚,奥斯卡的闷人也或许不会引起富力的暴怒。足协也在确保裁判权威的同时,也应该对有明显误判、不公正吹罚裁判的有相应的处罚。其实这也是在保护裁判,消除对裁判普遍不信任的危险。

  然而,裁判也需要时间去提高自己的执法水平,也需要时间在赛场实践中改变自己的执法认识,也需要时间去证明自己。毕竟中国足球曾经在黑暗中走过,也让球员和球迷对裁判有了不信任。消除这些不信任真的需要时间。

  4、大牌外援或成带来冲突的诱因之一 

   

  这个赛季多次重大冲突都和大牌外援有关,一方面大牌外援来中超多是冲着钱来,甚至还带着对中超的轻视,这种情绪也是冲突的一部分,自以为可以凌驾中超纪律之上;另一方面,外援自然是被重点照顾,针对他们的犯规也就多一点,而这也造成了外援的烦躁情绪,造成了冲突的发生。说到底,再大牌也是拿了钱来的,那就要带来同等的职业素养,做一下中超的榜样,特别是职业素养方面的,而不仅仅是个人能力。

  三、控制球场暴力的背后,还有路要走 

  1、长路漫漫,足协科学管理是关键 

   

  球员在赛场出现不理智的行为和情绪也是一种表达,应予以正确对待。处罚不仅是为了对当时行为的判定,更是对今后比赛规则的引导,只有严厉的处罚恐吓是不够的。联赛16轮,北京国安的李磊在死球状态下大脚将球踢向倒在地上的郑龙,引起双方冲突,不过顾忌到近期足协的严打,双方选择了息事宁人。表面看是没冲突了,但是被闷的一方,也被足协吓的不敢声张,这对么?

  面对2017中超上半程的回归,足协也意识到只用处罚的方式解决不了问题。因此,中国足协要求各俱乐部加强对球员和球队的纪律宣讲和教育工作,期待各队通过自身的改变,来减少赛场上的麻烦。

  联赛管理者水平仍需提高。中国足球一直在谈和国际接轨,也制定了很多的规章制度,希望足协能够把规章制度更加细化、明确,必须能让大家都看懂、看明白。

   

  值得注意的是,近期足协接连召开通气会,也提出了一系列整顿赛风赛纪办法,如采取教育、约束与奖励的各项举措,三管齐下推进赛风赛纪工作,考虑引入职业裁判、视频裁判等,都体现了足协坦诚面对问题,切实制定改善措施的积极态度。

  2、球员情绪管控素养需引起关注 

  球员的赛场素养需要多方面提高,不仅是技战术动作的应用能力,还有场上比赛的职业操守,比赛情绪的控制,以及对裁判和对手的尊重。而这些方面的提高更多需要在场外的积累,球员要加强自律,不能只等俱乐部教育,更要加强自己在业余时间的文化修养提升、运动能力保持、赛场纪律学习等。

  曾在杭州绿城担任主帅的韩国教练洪明甫,在采访中提到中国球员的一些陋习:有些中国球员赛前乱吃东西,结果肠胃不适,影响了比赛。有的球员在更衣室内明目张胆地吸烟。洪明浦认为:中国球员的身体素质和运动能力不在韩国球员之下,关键是球员自身要提高使命感,要把心思集中在足球上。

   

  皇马巨星C罗,不仅是球队训练第一个到、最后一个走的,在家中还保持了有规律的补充训练,为了保证充足的睡眠,他很少晚上11点以后睡觉,因此在夜店里很少能看到C罗的身影。这并不是因为他不喜欢夜生活,C罗在葡萄牙足联组织的一次谈话会上说,“某些事情必须放弃,诱惑很多,放弃很难。”但是我们的球员呢?抽烟、喝酒、撸串几乎已经成为家常便饭。要知道,曼联传奇巨星鲁尼就是因为吃了麦当劳并且喝了5杯啤酒,就遭到英国媒体的抨击。

  3、裁判的执法水平的提高令人期待 

  在赛场冲突中,裁判是非常重要的。他可以是冲突爆发的推动者,也同样可以让冲突情绪消弭于无形。裁判在场上,不仅仅是判罚动作是否犯规,更重要的是控制场上的比赛节奏和球员的情绪。因此,提升裁判的执法水平是避免赛场冲突的重要一环。

  然而,提升裁判执法水平并不简单。目前,我们中超的裁判大多是兼职,以高校教师为主,面对越来越激烈的联赛,越来越多的国际足球元素进入,临场执法能力就跟不上了。而足协要处罚裁判也是心有余而力不足,缺少应有的监管和制约措施。日前,足协提出将考虑在新赛季启用职业裁判。可是目前国内具有中超、中甲执法资格的裁判总共100余人,存在储备不充裕、整体水平不高的问题,还要考虑到职业裁判的管理和薪酬定位等。这点我们必须为足协加油。

  4、要让俱乐部担起责任 

  中国有句古话:县官不如现管。球员说到底还是拿俱乐部的钱,听俱乐部的话。如果俱乐部阴奉阳违,表面支持足协,批评球员暴力,回去却说踢的好,下次要更狠。相信球员还是会听俱乐部,无视罚单。因此,足协要刹住暴力足球的邪火,应该要让俱乐部走到前台,担起责任来。

  结语: 

  通过中国足协近期接连召开的几个通气会,可以看见足协针对2017年中超上半程出现的问题,没有回避、积极反思,并相应提出了解决方案。而各家俱乐部也应该行动起来,主动为教练和球员减减压,从两个通道扑灭中超这团戾气。广大球迷也需要更多理解,更多信任,毕竟我们都希望看到中国足球的进步。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

独家评析:大巴黎豪梦抢内少 巴萨取舍难奈

相关文档:

中超-佩莱:不是因为钱 自己绝不会来

中超-国安超新星转会加盟富力

精彩评论