走向“体育强国”的足球梦

2017年07月20日 06:18凯风网 责任编辑:湖一亭

  导语:7月5日,国家主席习近平在柏林同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛。这是习近平担任国家主席以来第二次访德,也是他再次来到柏林奥林匹亚体育场观看中德青少年足球友谊赛。习近平之所以如此关注足球,不仅因为他是一个“足球迷”,也因为足球已成为中国由“体育大国”向“体育强国”转变的重要一步。

   

  亿万人民心中的足球梦

  一个小小的足球,为何却让国人的心堵得慌?在绿茵场上我们不乏激情与期待,可收获的往往是伤悲与无奈。可以说,在所有体育项目中,没有比足球更让中国人牵肠挂肚、爱恨交织的了。

   

  球迷们的心情

  在前不久马来西亚马六甲市的赛场上,就在最后几十秒,一次毫无意义的意外犯规,让中国队出线的最后一丝曙光也被掐灭了……国足竟然被弱小的对手叙利亚绝平(2:2)。比赛结束后,很多国足队员瘫倒在地,队长冯潇霆在接受采访时更是黯然落泪。这一刻,无数中国球迷甚至为国足下发了“病危通知书”:国足已基本退出2018世界杯席位的争夺权。

   

  马六甲赛场上,参赛队员暗然走出球场

  回顾国足队近来的7场12强赛,总成绩只取得了1胜2平4负的成绩。在这些比赛中,国足丢了太多不该丢的分:主场迎战叙利亚,顾超的出击失误导致国足主场一分未得;里皮首秀打卡塔尔,国足全场占据优势,连续两次集中门框,但就是无法完成破门,只拿到1分;客场上挑战伊朗,姜至鹏的防守失误,导致丢球客场输球……

  足球成了亿万人心中的痛,也成为一个体育强国的短板。正如法国一家媒体刊文评论:“作为一个强大、富饶而广受尊重的国家,中国的强国梦却是不完整的,他们缺乏一支足以令国人骄傲的足球队,以及在中国土地上成功举办世界杯的经历。”

  timg 

  是的,中国的体育强国梦离不开足球梦,而说到足球梦,不得不提的就是习大大的那三大愿望。2011年7月4日,习近平在人民大会堂会见了韩国民主党党首、国会议员孙鹤圭一行。会面结束时,孙鹤圭将一个有韩国当红球星朴智星签名的足球赠送给了习近平。触景生情,习近平动情地说:“中国世界杯出线、举办世界杯比赛及获得世界杯冠军是我的三个愿望。”

   

  2013年5月29日,习近平在北京市少年宫勉励孩子们踢好足球

  其实,习近平对国足的三个愿望又何尝不是13亿民众的共同愿望!因为,没有足球梦,就不能称之为“体育强国”,中国的强国梦也是不完整的。

   

  1993年,得知世界杯出线无望的消息,无数个中国球迷哭了

  说起中国足球,国内球迷可谓是又爱又恨五味杂陈。不过,虽然经历无数次失败,我们国足队却从未放弃再战的信念、胜利的渴望,而无数个球迷们也和国足队一样充满期待。正如某网友所说:“国足虐我千百遍,我待国足如初恋。”

  国足改革的“顶层设计”

  如何为国足注入新的力量?在2015年2月27日召开的中央全面深化改革领导小组第十次会议上,习近平亲自主持审议通过了《中国足球改革总体方案》。从最高层面为中国足球的发展做出了“顶层设计”,《方案》为中国足球事业发展指明了方向,绘出了宏大蓝图。

   

  可以说,这份“顶层设计”毫不避讳的指出了我国由于对足球的价值和规律认识不足,急功近利的思想行为严重,组织管理体制落后,人才匮乏,监管缺失,运动成绩持续下滑等一系列问题,也切合实际的提出了近期、中期和远期“三步走”的大战略:近期目标是要理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式;中期目标是要实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列;远期目标是要使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会。

   

  越来越多的学校有了足球场

  如果说体制改革是关键点,青少年足球则是中国足球发展的“源头活水”。过去两年多时间里,体育部门和教育部门在足球领域里的合作进展迅猛。2015年7月,《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》发布,提出到2020年基本建成符合人才成长规律、青少年广泛参与、运动水平持续提升、体制机制充满活力、基础条件保障有力、文化氛围蓬勃向上的中国特色青少年校园足球发展体系。

  足球场地设施是中国足球振兴的基础性工程,同样也有了详细的规划。2016年5月,《全国足球场地设施建设规划(2016-2020年)》出台,并提出到2020年全国足球场地数量超过7万块,平均每万人拥有足球场地0.5块以上。

   

  此外,中国足球正以最开放的姿态向世界足球发达地区汲取养料。无论是中国足协、各地方足协还是各俱乐部、足校,聘请高水平足球教练、讲师为青年队和青年教练授课、指导正成为一种“常态”。除了里皮执教中国国家队外,其他大牌外教都正在中超任职。

  可以说,这一系列足球改革的顶层设计让我们重新看到了中国足球发展的希望和未来。无论是体制改革、青少年足球还是场地设施建设、国际交流借鉴、足球文化培养,以及足改涉及的其他方方面面,可喜的足球文化正在为中国的足球梦想注入积极能量。

  正在脱胎换骨的国足

  足球是一项团队运动,而团结与拼搏,就是习近平一直以来为中国足球发展所开出的最佳良方。这些年,虽然比赛仍然是输,但国足的进步却是有目共睹的。

   

  足协的破冰之旅

  首先是足协的调整改革进入“快车道”。2016年2月,“足球运动管理中心”撤销,中国足协与国家体育总局的“脱钩”,这标志着中国足球曾经“两块牌子、一套人马”的组织构架成为历史名词。随着“脱钩”而来的,是中国足协在人员聘用、薪酬体系、外事出访、财务和市场开发、国字号球队教练人选等方面,都已经有了自主权。

  去年10月,足协又以1.4亿的大手笔聘请来意大利名帅里皮成为国足的新一任主帅。客观来说,里皮挂帅后,国足的进步是全方位的。在他的调教下,国足的战术体系已经逐渐形成,不再像以往在混乱中恶性循环,中后场的变化更是有目共睹。这也充分说明国足不仅在技术有进步,而且在整体素养上有突破。

  比如,在世界杯预选赛亚洲区12强赛与叙利亚队一役中,国内体育数据运营平台创冰DATA的赛后数据显示,中国队的控球率达到59.6%,传球数则接近对手的两倍,传球成功率也达到78%,远高于对手的58%。也就是说,从比赛的过程来看,国足不仅没有处于劣势,在大部分时间里甚至能给对手形成一定程度的压制。

   

  大数据平台的比赛数据分析

  此外,在亚足联公布的2016年度各会员协会技术评分最终排名表上,中国以72.719的总分、以0.12分的微弱优势压倒澳大利亚,排名亚洲第七。相比2015年年底的技术积分65.364分,中国上涨了7.355分。应该说,这就是中国足球整体进步的一种表现。

  纵观足球改革两年来,中国足球产业日益兴旺,业余足球俱乐部、社会青训机构发展迅速,整个社会的足球氛围和足球文化正逐渐形成,关注足球、参与足球的人群日渐增多。这些积极的变化,也预示着中国足球发展迎来新的机遇。

  足球文化决定国足的未来

  “13亿人找不出11个踢球的!” 在强者如云的足球比赛中,是什么原因导致国足难于冲出亚洲?

  要找出这个问题的答案,必须知道决定一个国家足球水平的决定因素是什么?对此,国际足联曾做过一个调研,结论是:决定因素既不是金钱,也不是人口数量,而是足球传统和足球文化。

   

  校园的足球文化节

  是的,高水平的足球竞技,一定程度上离不开发达的足球文化。而中国足球面临的形势是,一方面是大众广泛喜爱;另一方面是一些联赛参与方职业操守缺失。造成这一问题的背后,其实有其历史原因。回顾国足的历史不难发现,国足真正进入国际足坛是上世纪七十年代末,而绝大多数中国人熟悉足球也是从1981年国足参加世界杯亚大地区预选赛开始的。可以说,中国足球文化的起步就比现代足球发达国家晚了几十年。

  当然,中国足球急需提升的不只是竞技水平,还应当厚植健康向上的足球文化。对此,著名的足球解说员黄健翔说过,决定中国足球的因素有三个:第一是普及,第二是文化,第三才是体制。因为有普及才有文化,而且普及和文化更与我们每一个球迷息息相关。

   

  孩子们对足球有着天生的热爱

  给孩子一个球,让他们随时随地就可以玩起来,如此简单的一个道理,实行起来却很艰难。中国人口虽然多,但从事足球的人口并不多。在很多人看来,中国孩子面临着升学压力,教育负担重,所以家长、学生和老师不愿将大把的时间投入到足球体育运动中。此外,对于一些农村来说,没有足球教练、没有足球场地也确实是现状。

   

  国足,加油!

  好在我们已经认识到了这一点,足球的顶层设计也把培育足球文化做为重要抓手来实施,正在积极推进校园足球文化、城市足球文化、俱乐部足球文化、国家队文化和球迷文化建设,以此不断形成健康浓郁的足球氛围。

  对中国足球来说,只要走在正确的道路上,那怕距离远点,未来的希望还是很光明的。

  结语:足球梦与我们每个人都息息相关,因为足球是世界第一大运动,它能带给无数人快乐,蕴含着拼搏进取、团队士气、爱国主义精神,并对全民健身有重要推动意义,所以我们没有理由不重视,也没有理由发展不好足球体育。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

独家点评:转会挖角轮回战 巴黎反击缺霸气

相关文档:

独家:马布里签约北控 欲证首钢解约之错

独家:昌雅妮/施廷懋成就九连冠 盘点中国跳水队世锦赛辉煌

独家评析:中国女篮亚洲杯夺冠几率几何?

独家:“草根球员”夺冠应成我国体育常态

独家:小丁收获“MVP” 能否进军NBA都是赢家

独家:历数做了体育协会主席的中国运动员

精彩评论