凯风独家:被称为“战斗民族”的俄罗斯到底有多神奇?

2017年07月03日 09:45凯风网 责任编辑:张 东

  习近平主席将于7月3日至4日,对俄罗斯进行国事访问。俄罗斯对于我们这些吃瓜群众来说,确实是一个很神秘很神奇的国度,今天,咱们就随着习主席的脚步,一起看看这个被称为“战斗民族”的俄罗斯到底有多神奇!

 

  领土大人口少,俄罗斯到底肿么啦!

  俄罗斯地跨欧亚两洲,位于欧洲东部和亚洲大陆的北部,北邻北冰洋,东濒太平洋,西接大西洋,西北临波罗的海、芬兰湾。领土面积1700多万平方公里,比整个欧洲还要大得多,差不多是中国领土面积的两倍!

  可这样超级大的国家,人口只有1.43亿,相当于中国的十分之一。而且还是世界上人口减少速度最快的国家之一,据统计,俄罗斯每年要减少70万人口。人口分布又极不均衡,西部发达地区平均每平方公里52-77人,个别地方达261人,而东北部苔原带不到1人。莫斯科市区面积约1000平方公里,是欧洲人口最多的城市,约1200多万,占了俄罗斯总人口的十三分之一。

  不过,莫斯科绿化非常好,是世界上绿化最好的城市之一,市内有96座公园,14座花园,400多个街心花园,160条林荫大道,绿化面积占了市区总面积的三分之一。

  “战斗的民族”是酱紫滴!

  俄罗斯人剽悍尚武,其民族国家的崛起大大晚于西欧几国,却通过在陆地上不断的武力扩张,建立起幅员极为辽阔的基业。从15世纪中期开始,战斗民族先后征服了喀山汗国和阿斯特拉罕汗国,和瑞典打了足足21年,三次打败波兰,和土耳其打了几仗,把势力扩张在了黑海边上。仅靠840个战士就征服了东边的西伯利亚汗国。法兰西和德意志2大民族在鼎盛时期在欧洲大陆所向披靡,但是均在入侵俄罗斯时遭遇惨败,并就此走向衰落,俄罗斯则借机进一步扩张并取得更高的世界地位和更强的话语权。

  1912年俄法战争,法国人把莫斯科都占领了,但最后还是败给了俄罗斯。二战时,德军以闪电战的速度逼近了莫斯科,包围了圣彼得堡,法西斯军队将这座城从1941年9月8日到1944年1月27日足足围困了872天。但苏联红军和俄罗斯人民不屈不挠,拼死抵抗,保卫了这座城市,并取得了最终的胜利。

  这个“战斗的民族”还真不是盖的!

  超级强大的宇航业!

  俄罗斯宇航业一直处于世界领先地位。

  1957年10月4日,苏联发射了世界上第一颗人造地球卫星,开辟了人类征服太空的新纪元!

  1960年5月15日,苏联发射第一个宇宙飞船!

  1961年4月12日,苏联宇航员加加林乘坐东方1号绕地球一圈,成为世界第一个进入太空的人!

  1963年6月16日,苏联女宇航员捷列什科娃乘坐东方6号绕地球飞行48圈,成为世界上第一个进入太空的女宇航员!

  1965年3月18日,苏联宇航员别列亚耶夫和阿列克谢·列昂诺夫乘坐上升2号飞船进入太空,这在人类史上是第一次。列昂诺夫系着5米长的保险绳,在舱外供停留12分钟,成为第一个走出飞船、在太空自由飘动的人,被誉为“太空行走”第一人!

  1986年2月20日,苏联发射和平号空间站,这是人类送入近地轨道的第一个实验室!同时还发射了第一颗生物卫星!

  1988年12月9日,苏联第一个太空邮电局在和平号轨道空间站上开业,邮件只限于在空间站上工作的宇航员的家信及特种纪念邮件!

  1991年12月26日苏联解体后,俄罗斯继承了前苏联的宇航业。在作为宇航业尖端技术的轨道空间站技术方面,俄罗斯领先于美欧等西方国家数十年!

  俄罗斯,珠宝女神的最爱!

  前苏联解体后,时任美国驻俄大使F-马特洛克曾回忆说:“这是一个神奇的国度,女人们就算穷得吃不起面包,也仍然会高傲地穿着她们的貂皮大衣,戴着闪闪发光的珍珠项链和钻石项链,去剧院看一场《胡桃夹子》。”

  俄罗斯珠宝一直是世界上最神秘又最耀眼的传奇,这个经常被冰雪和永夜笼罩的极北之国中,闪闪发光的宝石便是光明与希望,它见证着这个传奇帝国曾经的豪迈奢华,也是俄罗斯人永恒引以为傲的心头荣光。除了俄罗斯,世界上还有谁会把3000 颗钻石镶在《圣经》封面上?谁会用成吨的黄金勾勒宫殿墙上的图案?谁会想在整座琥珀镶成的屋子里喝下午茶?谁又会把原本应当镶嵌在王冠上的孔雀石、碧玉与玛瑙尽数拿来铺设大厅的地板?

  在伦敦的社交界中,关于俄罗斯的话题总是那么神秘诱惑——这个遥远的北国有着全世界最丰富的宝石矿脉,那里的女人一边喝着烈酒,一边穿着紫貂大衣,那里贫穷的牧羊人经常连饭都吃不饱,可只要一向上帝祷告,常常会在河滩上找到拳头大的天然金块……所有的赞美和嫉妒到最后都总结为一句感叹:哦,谁叫那里是俄罗斯?!

  俄罗斯人对于玉髓、紫水晶、碧玉的热爱,更推动了欧洲贵妇对东方风格珠宝的追逐!俄罗斯,真是珠宝女神的最爱! 

  “占位式”排队超神奇!

  俄罗斯人擅长使用“占位”方式排队。向一群看似没顺序、或坐或站的人问“谁是最后一个?”,接着就会有人告诉你“是我!”得到回复后便可以向他说“那我排在您后面”,之后就可以随便找地方坐,或是去吃东西再回来。只要你回来之前,前面那位还在,这“占位”就依然有效!

  在你走开的期间,还会有热心的俄国人向下一位询问者解释,排在他前面的会是长怎样穿怎样的人,而在这种神奇的排队方式中,最神奇的莫过于队伍从不会乱掉,也不会有人为谁先谁后争论不休。

  对于排队,俄国人有着极高的素养,他们几乎很少发生争执,也不会有恶意插队的情况。这让善于“加塞”的国人情何以堪呀!

  俄罗斯经典美食别错过!

  俄罗斯经典美食可以概括为“五大领袖”、“四大金刚”和“三剑客”!

  五大领袖——面包、牛奶、土豆、奶酪和香肠。

  微咸的“罗宋面包”是当地餐餐不离、百吃不腻的“主食”。用这里出产的“硬小麦”和“强小麦”做出的面包非常筋道,干了也不掉渣。

  牛奶更是俄罗斯人的最爱。俄罗斯的牛奶消费量接近人均每天1升,早在上上世纪,这里就把用白水而不是牛奶熬粥视为赤贫的标志。

  赫鲁晓夫曾把共产主义简化为“土豆烧牛肉”,可见俄罗斯人对土豆的钟爱。

  苏联时期的外交部发言人曾引用过一句俗话:发言越短越好,香肠越长越好。足见他们对香肠的深情。

  俄罗斯作家克雷洛夫有一则寓言,说的是狐狸诱乌鸦张嘴,骗走了乌鸦口中的奶酪。由此可见,俄国人把奶酪当做美食的代名词。

  四大金刚:圆白菜、葱头、胡萝卜和甜菜。

  如今在莫斯科,从法国的绿菜花到中国菜,从土耳其的西葫芦到西班牙的柿子椒,什么蔬菜都能买到,但是价格最低、味道最正的依然是当地产的圆白菜、葱头、胡萝卜和甜菜。用这“四大金刚”加牛肉做红菜汤,滋味醇厚,鲜香无比,喝了通体舒泰。

  三剑客:黑面包、伏特加、鱼子酱。

  鱼子酱是俄罗斯的顶级美食,其尊贵程度甚至要超越中餐里的鲍鱼。鱼子酱分为红鱼子酱和黑鱼子酱两种,黑色的产于鲟鱼,红色的产于鲑鱼。而更珍贵的是黑鱼子酱。如果说鲍鱼是美食中的黄金的话,那么鱼子酱则是美食中的玉。鱼子酱切忌与气味浓重的辅料搭配食用,而且不能用金属汤匙。正宗的吃法是使用贝壳作为汤匙,一匙舀了,直接入口,或佐以烤面包、苏打饼。

  俄罗斯的黑面包外皮粗硬、口味酸咸、色如高梁面窝头。黑面包既顶饱又有营养,还易于消化,对肠胃极有益,尤其适于配鱼肉等荤菜。这是因为,黑面包发酵用的酒母含有多种维生素和生物酶。数百年前的俄罗斯人是凭经验悟得这一道理的。从13世纪的亚历山大•涅夫斯基大公到现在,俄军士兵的主要食粮一直是黑面包。

  伏特加是俄罗斯的国酒。因气候原因,俄罗斯人对伏特加情有独钟。伏特加的直接词义是“可爱的水”,一般是40度,与白兰地和威士忌一起,同为世界三大烈酒。不过,同威士忌在饭前加冰块苏打水浅尝辄止、白兰地在餐后细品慢啜相比,俄罗斯人喝伏特加要豪放得多,哪怕是满满一大杯也“一口闷”。伏特加在冰镇后口味更佳,就着咸鲱鱼或黑鱼子酱喝当然好,但贪杯者无需任何下酒菜,喝一杯酒闻一下黑面包足矣!

  俄罗斯经典饮料——克瓦斯!

  就像中国人推崇茶,德国人和捷克人热爱啤酒一样,俄罗斯人的经典饮料则是克瓦斯!

  克瓦斯在俄罗斯已有1000多年的历史。传统的克瓦斯是用麦芽(黑麦芽和大麦芽)、黑麦粉、糖和薄荷做成的。现在用面包,还有水果克瓦斯——用苹果、柠檬、红莓果等。它是一种低度酒精的饮料,口感酸甜,有少量二氧化碳,以面包发酵而成。由于酒精含量低,通常最多1.2%甚至无酒精,因此儿童也可以饮用。饮用克瓦斯对身体还很有好处,由于克瓦斯由酵母或乳酸菌发酵而成,含有大量乳酸、醋酸和二氧化碳,有帮助消化和促进新陈代谢的作用,并对心血管系统有利,有稳定血压,调节血脂的功效。

  俄罗斯的禁忌要知道!

  俄罗斯人特别忌讳“13”这个数字,认为它是凶险和死亡的象征。他们却对“7”情有独钟,认为“7”意味着幸福和成功。俄罗斯人不喜欢黑猫,认为它不会带来好运气,认为镜子是神圣的物品,打碎镜子意味着灵魂的毁灭。但是如果打碎杯、碟、盘则意味着富贵和幸福,因此在喜筵、寿筵和其它隆重的场合,会特意打碎一些碟盘表示庆贺。这和咱老百姓的“碎碎平安”异曲同工呀!

  你看,这个被成为“战斗的民族”的俄罗斯还真是够神奇滴!悄悄告诉你,听说俄罗斯要对中国免签了,想想俄罗斯冰雪世界里那些最惊艳、最特别、最神奇的自然景观;堪察加这个星球上最原始、最独特、最迷人的自然风貌;看看克里姆林宫、彼得大帝夏宫、冬宫、普希金广场、大彼得罗夫大剧院,再来一口伏特加或者克瓦斯,那感觉绝对是超级棒!  

查看余下全文
分享到:

下一篇:

独家评论:西强东弱愈加明显 巨星为何偏爱西部

相关文档:

依托石材产业,加快精准脱贫步伐

西安护城河水形成绿色油画图案

西安大雁塔夜晚美景

靖边波浪谷

残疾人唱红歌颂党恩

陕西黄陵现“鸟中大熊猫”黑鹳

精彩评论