特朗普的“减税红包” 对谁将是红包炸弹

2017年12月04日 10:59央视新闻 责任编辑:梦月

  当地时间2日,美国参议院以51张支持票对49张反对票通过大规模减税法案,之前美国众议院已经通过一份减税法案,如不出意外,在参众两院统一版本之后,法案提交特朗普签署就会成为法律。税改法案被视为特朗普上任后的“最大政绩”,涉及金额超过万亿美元。如最终成为法律,这将是美国三十年来最大规模的减税计划。

 

  特朗普税改法案最受关注的内容是将企业税率从35%下调至20%,此外个人所得税方面也有不同程度的下调。

 

  对于特朗普力推的减税,美国国内不乏争议声音。参议院多数党领袖麦康奈尔表示,这份减税法案为提升美国经济竞争力、阻止就业岗位流失海外和为中产阶级减负提供了机遇。但民主党批评这份减税法案主要让美国大企业和富人受益。另外,由于美国在全球经济中的地位,美国减税势必不仅影响美国,还会对其它国家产生溢出效应。对美国经济和全球经济来说,特朗普的减税究竟意味着什么?看我们两位特约评论撰稿人的解读。

  央视解读:梯子抽了总会摔下来

  “特朗普经济学”是否能真正刺激美国经济?它的功效如何?不仅经济学家意见不一,就是美国各阶层百姓也是各执一词。之所以出现这种情况,在于基本的经济原理在复杂的经济生活中所起的作用受到多方面因素的影响,尤其是美国这样一个全世界体量最大的经济体。

  美国民主党:特朗普找不到税率最优值

  谈到减税方案,很多人都提到“拉弗曲线”。

  拉弗曲线描绘了政府的税收收入与税率之间的关系,一般情况下,提高税率能增加政府税收收入。但税率的提高超过一定的限度时,企业的经营成本提高,投资减少,收入减少,即税基减小,反而导致政府的税收减少。根据拉弗曲线,较高的税率将抑制经济的增长,使税基减小,税收收入下降。反之,减税可以刺激经济增长,扩大税基,税收收入增加。

  拉弗曲线希望找到一个税率的最优值,既能助力经济增长,又能增加政府税收。然而,这样一个最优值不是简单就能找到的,尤其是在美国这样一个党争严重到几乎影响所有事情的国家。法案在参议院通过时的投票结果是51:49,这基本就是两党力量的体现,泾渭分明背后是两党代表的利益人群不同。显然,民主党不认为特朗普能找到拉弗曲线的税率最优值。

  美国人的债务负担或被加重

  美国不同于其他国家的一个地方在于巨大的财政赤字,如果不是美元的全球霸主地位,这种寅吃卯粮的情况放在其他任何国家都将是巨大危机。而这次,减税法案即便理想,起到激活经济、增加税基的作用,该法案也将在一段时间内使政府税收减少、财政赤字增加。该法案预计将在未来10年减少政府税收约1.4万亿美元。根据美国债务时钟显示,目前美国债务已经超过了20.57万亿美元,平均每个美国人负担6.3万美元,每位纳税人负担17万美元。而特朗普的大规模减税,将进一步加重美国人的债务负担。因此,民主党和许多专家诟病称,这份税改法案将增加联邦财政压力。

  华盛顿权威智库税务政策中心之前公布的研究说:“减税的大部分收益,无论是按美元计算还是按税后收入的比例计算,都将由高收入家庭获得。”研究显示,到2027年近50%的减税福利将由1%富豪阶层所独享。简单说,税改方案,富人得利,中产买单。

  实际后果不确定性极大

  其实,减税从来都是利弊都有的事情,世界上几乎也没有一个经济体是靠降税而发展起来的。特朗普期待税改能吸引制造业、知识产权和高科技人才的“三重回流”,但对可能引发的世界范围内的减税潮则估计未必很足。如同促进出口时的货币争相贬值一样,如果大家都争着减税,恐怕预期的效果也就会弱化许多。因此,特朗普减税政策的实际后果不确定性极大。和特朗普期待的美国税基扩大、联邦赤字不升反降相反,目前更多国家担心的是一条悲观路径,即刺激不明显,赤字迅速扩大,同时又导致世界范围内的竞争性减税。去年的G20杭州峰会通过了一条重要的政策就是加强国际税收政策的协调。美国大规模减税,为政策协调带来不确定性。

  如果减税只是一时之需,只为讨好部分人群,更无国际责任一说,那结果很难逃过一句形象的比喻,是梯子抽了总会摔下来。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

钱多真的幸福吗?

相关文档:

你知道吗!中国绿卡的珍贵程度是世界第一

90后一场婚礼平均多少钱?70、80后傻眼了

特朗普三次转发“反穆斯林”推特惹恼英国

特朗普回应安倍摔跤:比任何体操选手都棒

特朗普谈父亲和儿女:如何培养富三代

10日上午,特朗普结束了对中国的国事访问

精彩评论