明朝政府是怎么看待女真地区的?

2017年10月30日 08:46满族文化网 责任编辑:满堂春

明朝政府是怎么看待女真地区的? 

  (这是欧洲人绘制的明朝地图,满洲地区标注是女真。)

  我们看看明朝政府是怎么看待女真地区的?

  这是《大明一统志》的截图,女直(女真)和朝鲜国、日本国是一样的,属于外夷。

  《皇明四夷考》中更是明确说:“哈密、女直非我羁縻之虏,非我官长也。”也就是说,女真人连羁縻都不算。

  关于说明朝设立的奴儿干都司,从建议设立到废除一共就25年。

  永乐七年(1409年)有人建议设立,永乐九年(1411年)明朝派人建亦失哈去设立奴儿干都司,但只是虚名,未派人管理。只是建立永宁寺并立个辈。就离开了。1432年,也就是21年后再去的时候,发现所建的永宁寺已经被毁,也就是说这期间被什么毁的全然不知。遂又重建并立碑。

  宣德九年(1434年),知道光有个名也没用,正式宣布撤销奴儿干都司。

  这是明朝自己写的,即使在有奴儿干都司的时候,表示如果有愿居中国者,设安乐州于开原,也就是明确把奴儿干都司和中国分开,只有属于明朝的辽东部门才属于中国,可以把愿意来中国的安置在开原居住。

  奴儿干都司所谓下设的卫、所,也都是各名义,就是女真各部落首长挂个名,互相没有隶属关系。

明朝政府是怎么看待女真地区的? 

  这里,明朝皇帝明确表示了,女真地区不是我的土地,只是担心像宋金时期的金的强大,“宋岁赂金币,卒为大患”,所以“今既来朝”、“从所欲授一官、捐小费以弥重患,亦不得不然。”这里说的再明白不过,给女真部落各首长一个官名,给点小钱,是避免他们像金国那样兴起。

  明朝联合朝鲜,历史多次对女真进行剿杀,仅对建州女真就进行过七次大规模屠杀。并经常挑拨女真各部,使得各部之间互战,就是避免女真的强大。

  如果明朝认为女真是他的领土,怎么可能联合外国朝鲜去剿杀?明朝眼里女真和朝鲜都不是他的领土,认为朝鲜募化中华,所以跟朝鲜亲近。而对女真,一直担心再次出现大金国那样的兴起,而有意屠杀。

  女真人自己怎么看待呢?

  根据《清太祖武皇帝实录》记载:“夜黑(叶赫)国主纳林卜禄,遣部下宜儿当阿、摆斯汉二人来谓太祖曰:“兀喇、哈达、夜黑、辉发、满洲总一国也,岂有五王之理?尔国人众,我国人寡,可将额儿泯、架孔木二处,择一让我。”

  从这段话可以看出,不仅是我们太祖爷,海西女真也认为女真是一个国家,虽然处于分裂局面。

  综上,可以看出,明朝没有把满洲地区看做是自己的疆域,只有到大清国统一中国,满洲地区才正式成为中国的一部分。

  作者富察春兵

  满族文化网出品,转载请注明。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

泪崩!他们的戳心独白,其实都是你我的故事

相关文档:

精彩评论