美文:拥抱清晨

2017年10月26日 08:23中国诗歌文学精品 责任编辑:满堂春

美文:拥抱清晨 

  拥抱清晨

  清晨,吸纳宇宙精华,净化污浊垢气,从沉静的夜空漫漫走来,伴着第一缕晨曦,携着微微的清风,释放着沁人心脾的气息,像清秀靓丽、温婉如水的少女,又像活泼可爱、轻灵俊俏的孩子,吸引万物,醉了生灵。

  天还蒙蒙亮,清爽宜人的空气横跨门楣,布满房间。我被这丝丝入肺、沁人心脾的空气轻抚弄醒,耳边传来啁啾的麻雀和灵巧的无名鸟叽叽喳喳、欢呼雀跃的叫声,一种拥抱清晨的渴望随即而来,连忙起身,奔向室外,与清晨握手,投入清晨的怀抱。

  广场上,树木更显青翠,杨柳轻荡枝条、随风舞姿,嫩绿的柳叶一半儿在树稍沐浴晨曦,朦胧娇媚,一半儿柳叶随枝条垂下,调皮地轻抚游人的脸颊。嫩绿欲滴的樟子松密密麻麻,排成一行,似一条蜿曲蜒升在绿地毯上的青色游龙,围成一道道绿色篱笆,篱笆内红叶梨枝繁叶茂,绛红的叶子随风摇曳,偶有“红杏出墙”羞涩。高大挺拔的松树,收紧枝条,苍翠外露。花坛里,黄色系的秋菊成为主流。一簇簇、一团团亭亭玉立、婀娜多姿,颜色浓淡搭配,红黄点缀,在晨曦的沐浴下绿更浓、红更艳。偶尔冒出几朵艳丽的夕颜、粉嫩的野花,更是增添了乡野气息。这种乔灌搭配、红绿相衬、高低错落的景致,与融入清爽的空气中的淡淡花香,实在是醉了清晨,迷倒了行人。

美文:拥抱清晨 

  身心陶醉之际,顺耳飘来哗哗的喷泉声,收起迷醉的双眼,转向湖面。清澈的湖水碧波荡漾,湖底布满了嫩绿的苔衣,青绿的水草跟着水浪轻轻浮动。湖中央,水花四溅的喷泉,形状各异。时而似一朵巨大的水莲花,花瓣流水外溢;时而似离玄之箭,射出一树多高的喷雾;时而又三三两两交错,形成高低起伏的水柱。迎着晨曦仰空而望族,水花晶莹剔透,水雾扑朔迷离,偶尔还出现迷幻的小彩虹。着实迷了双眼,醉了心智啊!

  多么梦幻飘逸的清晨啊!踏着蜿蜒曲折的小径前行,脚下大小不一的鹅卵石轻柔按摩脚掌,瘙痒疼痛掺杂,似是顿时减轻了人生的重量,身心俱爽。晨练的大爷大妈,有的面向朝阳,纹丝不动、闭目养神,似在总结人生,又似在感悟清晨。有的面向草丛花坛,目视前方、旁若无人,抖动全身,似在抖落满身的病痛,又似抖落尘埃往事……。不论你以哪种姿态出现,美好的清晨都会净化你的心灵,赋予你前行的力量。

  哦,美丽的清晨,我与你拥抱,我想畅游在你的怀抱!

美文:拥抱清晨 

  作者简介 寒雪雅香,甘肃人,森林警察,作品散见于《警察文艺》、《甘肃警察》、《作家在线》《作家平台》、《文学前线》及省市县内报刊、网络媒体。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

这一重大决定,我们已为你截屏!

相关文档:

精彩评论