马云高考数学竟然只考了1分!这些大佬们不为人知的高考往事!

2017年10月24日 10:25七点家庭 责任编辑:满堂春

  阿里巴巴集团主要创始人马云——参加三次高考,数学曾考1分

  与许多功成名就的高龄青年不同,马云的大学之旅异常艰辛。可以说,从小到大,马云不仅没有上过一流大学,而且连小学、中学都是三四流的,更具悲剧性的是,马云考过三次大学,两次落榜。

  1982年,18岁的马云参加了人生中的第一次高考。但成绩出来以后,他的数学只有1分。他没有放弃,开始复读。第三次高考之后,总分数比本科线还是差了5分。

  正当他准备以专科生的身份进杭州师范大学的时候,杭州师范大学英语系由于刚升到本科,以至于报考的学生竟然不够招生数。

  于是,校领导决定让几个英语成绩好的专科生直升本科。当时英语成绩很牛的马云就幸运地以本科生的身份走进了大学。

马云高考数学竟然只考了1分!这些大佬们不为人知的高考往事! 

  央视主持人白岩松——从全班倒数第二到第八的逆袭

  白岩松小时候对成绩并不是“很在意”,中考时,他只比当时的重点高中录取线高出一分。

  整个高一高二,白岩松在老师眼中就是个不折不扣的“差”学生,用白岩松自己的话说,“我最惨的时候,混到全班倒数第二。”

  直到高三,到了“之前陪你玩的同学都跑去复习”的时候,白岩松才意识到,“是该冲刺了”。接着,他用了一年的时间,从倒数的位置追到了全班前10。

  白岩松在备考的时候,有着自己独特的学习方式和规划。

  他把语文书、历史书、地理书等所有需要复习的书全都钉在一起,然后计算着日子,在高考前,每天需要看多少页,只要今天看完了,扔下课本就出去玩。

  考前,白岩松从头到尾看了4遍,“我不认为这是我有毅力的表现,从某种意义上来说,有了计划然后按照计划去做是很简单的事情,因为,当你量化之后,目标感强了,这比你糊里糊涂傻看要轻松得多。”

  1985年,他以全班第8名的成绩考上了当时的北京广播学院(现名中国传媒大学)。

马云高考数学竟然只考了1分!这些大佬们不为人知的高考往事! 

  新东方教育集团创始人俞敏洪——经历三次高考成功逆袭,英语从33分到95分

  俞敏洪第一次参加高考是在1978年,他复习了10个月左右,英语却只考了33分,而他报考的常熟市地区师专外语录取分数线是38分。

  1979年,俞敏洪再次参加高考,他的总分过了录取分数线,但英语只考了55分,而常熟师专的录取分数线变成了60分,结果再度落榜。

  俞敏洪高中的一个英语老师告诉他,江阴县教育局准备办个专门针对外语高考的辅导班。俞敏洪母亲到城里打听,证实了这个消息,就让俞敏洪去报名了。

  他和二十多个男孩一起住在一个连厕所都没有的大房间里,老师指定俞敏洪当副班长,他早上带头起来晨读,和大家一起背单词,背课文,做题,讨论,晚上10点半熄灯以后,大家全部打着手电在被窝里背单词。

  1980年的高考开始了,英语考试时间是两个小时,俞敏洪仅仅用了40分钟就交了卷。俞敏洪的英语老师大怒,迎面抽了俞敏洪一耳光,说今年就你一个人有希望考上北大,结果你自己给毁了。他认为俞敏洪这么快就交卷,肯定没有考好。

  但是分数出来以后,俞敏洪的英语考了95分,总分387分。当年,北大的录取分数线是380分。

  填志愿的时候,老师对俞敏洪说,如果你想上北大,语文一定要及格,不然北大不会要你,但俞敏洪的语文是58分。俞敏洪不敢下笔填北大,还是老师帮他填的志愿。

  录取通知下来后,俞敏洪一看是北京大学,当时就乐疯了,和两个考上大学的同学一起,跑到马路中间又蹦又跳,连大卡车都停下来了。

马云高考数学竟然只考了1分!这些大佬们不为人知的高考往事! 

  大佬们的高考之路亦如不管是经历三次高考的马云,还是临阵磨枪的白岩松,大学对于他们来说都是不可或缺的一部分,也是他们成功的助力之一。

  时至今日,高考已不是独木桥,条条大路通罗马,不变的是学习依然非常重要。

  其实啊,人生就是这样,如果一件事,你努力了,但没有成功,人生不会因此变得更糟糕;如果有成功的可能,就一定要努力争取!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

看淡一切!

相关文档:

精彩评论