做人的最高境界:装傻!

2017年10月24日 09:10七点家庭 责任编辑:满堂春

做人的最高境界:装傻! 

  其实我一直认为做人的最高境界就是两个字:装傻!

  人要学会装傻,学会明知不问,知道的多了未必时间好事,问得多了,未必你会得到别人的感恩。发现了真相,戳穿了谎言,其实对自己并没有什么好处。

  装糊涂,不故问,才是一种难得的智慧,人生不必活得太清醒,事情不必看得太通透,难为了别人,困扰了自己。

  之前有位女同事小优,就是一个不会装傻,很爱明知故问的人,她总认为自己这样做是在关心别人。

  有一段时间,我另一个同事阿圆每天工作都不在状态,一周几乎3天都迟到,两个黑眼圈总是挂在脸上,我说了她几次,她总说没关系自己没事,我就没有再追问下去。

  有天上班,阿圆没有请假直接晚来了半个多小时,正在大家想着是不是出什么事情的时候,阿圆跑进来了,连忙解释说半路车子坏了才耽误了这么久。

做人的最高境界:装傻! 

  阿圆刚坐下就听到小优说:“阿圆啊,我给你说,你老公和那个小三还没断吗,那女的是哪个单位的,不然我们一起去帮你出出气。”

  阿圆狠狠看着她没出声,小优又接着说:“你可千万不要怂啊,就是离婚也要让他净身出户!”阿圆听完终于发飙了:“大姐,你管好你家的事情就行了,每天这么操心,能不能管管你自己!”

  之后整个办公室的气氛都很压抑,谁都不多说一句话。

  中午下班后,小优给我说:“我这不是为她好嘛,你看看她,那是什么态度,真的是好心当成驴肝肺。”

  我不客气地说:人家不想让咱们知道的事,就不要说出来,这不是为她好,是对人家不尊重。小优讪讪地不再说话。

  每个人,这一生都会遇到不顺心的事,你如果知道但又帮不上人家,就最好不要问东问西了。明知故问,不是关心,而是张扬你的恶意。

  人这一生,没有一个人会一直都是顺风顺水的,有一些人的不幸,是需要你的关系和安慰的,而有些人,却只需要别人会装傻,假装什么都不知道。

  他需要帮忙的时候自然会给你说,如果人家不愿意说,你装得一无所知,才是最好的办法。

做人的最高境界:装傻! 

  孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”

  俗话说:“揭人不揭短。”不管在什么情况下,我们都不要揭别人的短处,在这个世界上不存在一点过失都没有的人。

  每个人都有自己的短处,虽然他们时刻都能看到,但是他们想尽量把短处隐藏起来,因为这是他们最不想让世人知道的事情。

  做人的最高境界,其实就是装傻,因为他们知道:

  每个人都不想直面自己曾经的短处,那也是他们最脆弱的时候。

  明知不问,知而不言,学会装傻,也许才是你给别人最大的善意。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

基层引才要警惕“唯学历论”

相关文档:

精彩评论