“时区台独”?台湾有些人要求加入日本时区

2017年10月21日 08:23凤凰网 责任编辑:百合

 

  绿营媒体报道截图。

  根据中国台湾网今天消息,岛内“去中国化”又添新作!继台当局“内政部”欲修改“姓名条例”,让岛内民众不再使用中文姓名灭其“中国姓”后,据台湾《联合报》报道,有民众在台当局“国发会”公共政策网络参与平台提案,提议将台湾时区由目前的GMT+8(东八区)提前至GMT+9(东九区),与日本、韩国相同,并且“脱离大陆标准时区”,如果成功,台湾民众的时针都要调快一小时!有人指出,这就是在搞“台独”,也有人批评:干脆换去跟美国爸爸同一个时区好了,有自卑到这种程度!

 

  台民众在“公共政策网络参与平台”提案。(台媒截图)

  据报道,这位丁姓网友在“利益与影响”栏位上写着,台湾其实在过去也曾经属于GMT+9时区,与台湾类似经度的韩国、朝鲜也属于GMT+9时区,由GMT+8改为GMT+9也可象征性的脱离大陆(GMT+8)的从属,让到台湾的大陆游客或是境外旅客浅意识体会到“台湾与大陆的互不相从属关系”。此外,他还宣称,如果台湾时区提前一小时,在冬季下班时间不会这么暗,夏季也可充分利用阳光。

 

  据台湾“东森新闻云”报道,这个提案迅速获得回响,2天不到就突破5000人联署门槛。台当局“国发会信息管理处副处长”庄明芬受访表示,由于这项提案涉及跨“部会”权责,目前正协调“交通部”、“内政部”等相关机关讨论,接下来7天内将协调出主责机关,并要求其在成案后60天内回应。

  2015年,台当局“国发会”推出“公共政策网络参与平台”作为全民参与公共事务的常设管道,一旦提议进入附议阶段,就得在60天内取得5000人附议才能成案。若提议顺利成案,主管机关就必须在2个月内具体回应参考采用的情形,并将内容公布在平台上。

 

  伦敦大本钟。(图片取自台媒)

  此举引发网友痛批:干脆换去跟美国爸爸同一个时区好了,有自卑到这种程度喔,有什么毛病吗?还有人说,提案人知不知道,时区是以伦敦为基准+-时区,台湾所在经度就是+8,而且+8不是大陆专用,俄罗斯跟印尼部分地区、马来西亚、菲律宾、蒙古等都是+8,以前用过+9是什么烂理由!

  有网友思维清晰:

 

  有网友表示“台独”又在自嗨:

 

 

 

  有网友疑惑,为何硬要认日本人为爸爸?

 

  也有网友进行科普:

 

 

  有网友戳穿:改了时区上班时间可能更长……

 

  有网友对提议者的脑洞忍无可忍:

 

 

  也有网友看穿:就是不想拼经济……

 

 

  其实,修改时区看似简单,实则影响重大。以航空业为例,一旦实施,航空业就得费番功夫改班表,旅客也会混乱。

  据台湾“中央社”报道,台当局“交通部民航局”空运组长韩振华受访表示,若台湾时区改变,虽然飞行时间不变,但对航空公司及机场最大影响,就是所有班表、订位系统及销售系统全部要更改,成本不小,不只岛内航空公司要改,所有飞台湾的境外航空公司也要改。

 

  世界时区划分。(图片取自台媒)

  航空业者坦承,班表全面更动很麻烦,不只台湾改,还要通知所有外站及飞航点的机场,以及合作的旅行社、饭店也都要一起配合。桃园国际机场公司发言人李建国说,台湾的时区若变更,旅客势必会混乱,有些原本与台湾相同的时区变得不一样,有些原本不同的又变相同,欧美等长程航线原本习惯计算的时差,也都跟着改变,尤其在航班转接上,会产生很大困扰。

  根据桃园机场统计,目前共有86家岛内外航空公司飞航全球157个航点,平均每天600多航班。

  据《联合报》报道,台湾“中央气象局天文站主任”郑俊岳则表示,调整时区意义不大。他解释,所谓时区,就是以子午线为中心,每经度15度划分一个时区,每差一个时区,就相差一个小时,若有小地区横跨两个时区,就会选择其中一个。大地区如美国横跨多个时区,因此每个州时间不一样;大陆则是统一时区。台湾本来就在GMT+8里,国际也早就认定,若要调整,恐怕会影响各行各业,实施意义不大。

  本文来自中国台湾网 李宁

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

什么是真正的孤独?

相关文档:

德国男子飞越不同时区过46小时生日

美媒称朝鲜一决定让其他国家更难与其交流

“北京时间”是怎么来的?

北京时间怎么来的 晷影漏刻曾用来测时报时

台湾电视台:绝对不要认为环球时报是随便说说!

国防部:只要不搞“台独” 何必胆战心惊

精彩评论