文化人可以有多可怕?

2017年10月19日 13:56综合 责任编辑:百合

  前些天,一个段子莫名火了起来!!!

文化人可以有多可怕? 

  看完之后有的人会心一笑,而有的人却一脸懵逼。

  笑点在哪?这段子什么意思??

  原来这个段子出自于朱自清的一篇散文:《背影》

  1917年,在北京读书的20岁的朱自清回到徐州,同父亲一起为祖母办丧事。丧事毕,他要回北京上学,父亲也要到南京谋差事,父子两人便一同到了南京。他启程的那天,父亲送他去车站,一路上父亲对他嘱咐了许多,仍嫌不够,总是想再为他做些什么。到了车站,父亲看到月台上有买水果的,便一定要为他买几个橘子。朱自清看着父亲为他买橘子的蹒跚的背影,眼泪流了下来。八年后,写了这篇著名的散文——《背影》。

文化人可以有多可怕? 

  父亲在去买橘子之前对他说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”

  开玩笑是小事,而读书是则是大事。一提到读书,我们往往把它联系到人生,命运,理想。似乎读书与开玩笑之间,一个是阳春白雪,一个是下里巴人,不仅在人们眼里它们大相径庭,仿佛它们自己也永远不会有交集。

文化人可以有多可怕? 

  可事实证明,玩笑关乎读书,进而关乎人生,命运,理想。

  如果那位“同学”没有读过《背影》,就要被段子中的“我”白白占了便宜,连拆穿的能力都没有。

  确实是这样,有文化的人损你一顿,你都觉察不出来,还觉得挺受听。这就是文化的力量,多读书不仅仅是为了提升自己,也是为了防止被忽悠。

  反过来想,如我是段子中的那个“我”,我大概以后再也不会跟这位同学开玩笑了。原因很简单,虽然他让我白白占了便宜,但在他的身上我找不到玩笑的乐趣,我的梗他不懂。随之,这段友情也会渐渐变淡。然后呢,“我”会重新寻觅一个能与我聊得来的朋友,建立一个读书人的圈子;而“同学”当然也会去找一个说话听得懂的人相处,建立一个属于他们的圈子,从此两个人生活在不同的世界。

  似是而非的段子其实也许是对对方是否与你合拍的一种检验。

  纵得一副好皮囊,原来腹中草莽。

  所以你问我:有文化的人可以有多可怕?读书到底有什么用?

文化人可以有多可怕? 

  我唯一能告诉你们的就是,不读书,你连别人说的什么都不知道!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

拥有2.2个亿是一种怎样的烦恼?

相关文档:

有哪些散文让人看一遍就无法自拔?

与朱自清同寓伦敦的日子

桨声灯影里的朱自清与俞平伯

“圣父病”,朱自清《背影》中畸形的爱?

朱自清笔下安暖于心的冬天

朱自清病逝 他真的是被饿死的吗?

精彩评论