真实记录:且行且珍惜

2017年10月18日 09:16中国诗歌文学精品 责任编辑:满堂春

真实记录:且行且珍惜 

  且行且珍惜

  文/黎斌

  今天是丁酉年三月十二,(2017.04.08)一个普普通通的日子,因为有我48岁生日,盛开在我的生命旅途上,于我来说,就变得如此不平常,如此有些意义。

  虽然还是和曾经无数个这样的日子相似,在他乡,在陋室 ,在孤寂中,捻指打发时间。

  如遇心血来潮,也会自己拍手,自己唱生日祝福歌,自己下厨炒菜做饭,自己把酒杯斟满,自己举起来,朝着故乡朝着北方 ,心中默念母亲的名讳 ,和着泪水与思念,一饮而尽。

  生日,这个我幸福,快乐的日子,这个母亲蒙难,受苦的日子,就这样风平浪静的滑过我的眼帘,坠入滚滚红尘。

  如昙花一样,只绽放短暂的芬芳,馨香,却凋谢永远的情愫,希望。长久的渴望换来莫名的迷茫,转瞬即逝的美丽开始沦陷于绵绵的离殇。

  别了,我的生日,在平平淡淡中渐行渐远

  记住,今天 ,2017年4月8日 是我48岁的生日

  一路走到今天,算来算去,除去孩提时,不再有记忆的生日纪念日以外,过生日的时候还真不少 ,可基本上都是一个人过的时候多,能让自己感动,让自己记忆犹新,难以忘怀的时候更是少之又少。

  应该有那么几次,让我至今不敢遗忘

  95年冬天,我在老家桃花花岗岩矿劳动时,因矿石塌方,把我埋入乱石中,经过大家的努力营救,虽然保了一条命,但还是造成了右腿胫腓骨骨折 ,背部脊椎骨受伤的后果,在医院治疗月余后,黑心的矿主就销声匿迹,不见影踪。因无钱进行后期康复,只能选择回家休养。

  对于刚刚成家的我来说,这场大祸无异是灭顶之灾。

  那个冬天是我人生中最黑暗的冬天,分外寒冷,漫长,充满无奈,苦涩。

  躺在床上不能动弹,吃喝拉撒都要靠别人帮忙,那种生不如死的日子,让我几近崩溃,好多时候,我一个人静静躺在床上,不言不语,思考着我今后人生路不知该怎样继续?心灰意冷,绝望,就是我的全部,我甚至想到了放弃。

  家里人从我的行为举止看出了端倪,心急如焚,却又不知道该怎么来劝说,只能时时刻刻盯着我,防着我做傻事。一时间,全家人因为我,都生活在惶恐之中,风声鹤唳,草木皆兵。

  从父母忧郁的眼神中,我看出了怜爱和痛惜,从家人匆匆的脚步声中,我读懂了害怕和关心。96年的春节就是在一种沉重而沉闷的气氛里度过的。27岁的生日在我已经忘记的时候悄然而至。

  母亲在我受伤回家后,所有起居饮食都是由她亲自打理,每天变换着花样,用不同的菜品刺激着我的味蕾,虽然没有大鱼大肉,但荤腥是必不可少的。特别是每天早晨满满一大碗面条,让我至今回味,也是满口生香。

  香源于藏在碗底的荷包蛋或者瘦肉,要知道,对于已经被我拖得一贫如洗的家庭来说,已经是最奢侈的享受,很多时候我都不好意思当着家人的面去独享那份美餐,可母亲总是告诉我,一定要多吃,这样伤情恢复得要快点。

真实记录:且行且珍惜 

  很多时候,我都是含着感激,强忍泪水吃下,饱含家人厚爱,浸染血脉亲情的面条。

  记得96年的三月十二早晨,不知是因为心情还是缘如疼痛,一夜未眠的我在床上百无聊赖的盯着天花板,洗耳聆听着窗外的所有动静,似乎有风呜咽,似乎有狗轻吠。

  母亲推门,一大碗香气四溢的面条,与平时有些不同,藏在底下的荷包蛋和瘦肉全部都摆在了上面,母亲脚步轻快,露出了平日里难得一见的笑容,有些凌乱的白发透露出与年龄不再相符的沧桑。我诧异。

  母亲告诉我,今天是我生日。

  原来那个被我忘记,却让母亲重拾,被我抛弃,却让家人铭记的日子,不请自来。

  中午,晚上,一整天 ,我的堂叔几兄弟来了,我的堂哥堂嫂来了,我的弟弟们也来了,一大家子都挤在我房间里,座在我床沿边,陪我聊天,拉家常,玩纸牌,欢声笑语传得九霄云外,祝福的言语让我明白,家人才是我真正的陪伴者,家才是我真正的庇难所。

  劫后余生之后,经过两年多漫长的恢复,家已经被我拖得一贫如洗 ,万般无奈之下,我只好拖着还没有完全恢复的身体,也汇入了滚滚的打工大潮的人流中。

  东莞是目的地。

  可来了以后,却远没有自己想象的那般美好,找工作难,找一份好的工作更难。对于只有一点点墨汁汁,又没有任何一技傍身,年龄又偏大的我来说,挣钱简直比在老家还要困难。在老乡朋友的帮助下,虽然在东莞站住了脚,可微薄的薪水连养家糊口都难。

  一路坚辛,一路蹒跚。

  一路走来,得到过许多人的帮助和照顾,也因此结识了很多的同事和朋友。

  辗转多地,始终如无根的浮萍,找不到停靠的港湾。

  2002年,母亲不幸遇难。再次从老家出来后,就再也没有飘零的力量支撑我,飘来飘去。

  2004年从深圳来东莞桥头镇后,就一直呆在这里。极少回老家,也很少和昔日的朋友同学同事联系。

  在我的心中,他们的影子慢慢淡化,隐隐约约游离在我孤独的生活圈外。

  偶尔想起,也只是昙花一现,再无声息。

  我更加孤独。

真实记录:且行且珍惜 

  2010年的三月十二月前一晚,有朋友凯从深圳打来电话,说有几个当年一起在塘夏认识的朋友,明天过来给我庆生。

  惊喜,怀疑。

  不解 ,困惑。

  没有想到隔了那么多年,还有朋友能记得我的生日,还有朋友百忙之中来我这里,让我的生日有了浓笔重彩的一幕,让我的生日熠熠生辉。

  记得那是一个艳阳高照的好日子。一行人,一部车,几个风尘仆仆的朋友,从深圳,从塘厦,从凤岗,来到桥头。

  有凯,有初,有华,有文,有兄弟,有姊妹,在湘味居不醉不归,在品茗斋相谈甚欢,在易佳人彻夜未眠。

  几个朋友 ,几个知己,在祝福我生日的歌谣中依依惜别。

  我在他们祝福声中度过了一个永生难忘的生日。是他们告诉了我,我的人生不孤单,我的世界有阳光。

  四十一岁的生日,在人生路上,因为有了朋友的祝福和参加,而灿烂辉煌,而永铭于心。

  2015年,折磨我多年的病又一次把我推向了死亡的悬崖峭壁,万丈深渊随时准备,恭候我生命中,最后的纵身一跃。

  心律失常,一个看似正常, 却时时刻刻等待着死神招呼 ,每分每秒都在和生命赛跑,和命运斗争的我,别说有多悲观,绝望。

  是小弟,我的同胞兄弟。他奔走疾呼,出钱出力,把我送到东莞市人民医院。是亲人朋友,你几百,他几百筹资为我买单。

  手术很成功,让我凤凰涅槃,浴火重生。

  2015年的三月十二, 刚刚获得新生的我,在蜗居的桥头迎来了46岁的生日。

  小弟一大早,就从常平过来,买了一个水鱼,煲了一大锅汤。

  两兄弟,一个菜,没有喝酒,因为我刚刚手术归来,还没有恢复正常,弟弟陪着我,慢慢吃,慢慢聊,更多时候,只是沉默不语。

  我知道,千言万语沉默中。

  我懂得,大恩从来不言谢。

  繁华尽处,寂寞如雪。

  阡陌路上,喜弟同行。

真实记录:且行且珍惜 

  今年是本命年,十二生肖中的鸡年。

  鸡,吉谐音。鸡年也就是吉年。

  充满希望 ,大吉大利的年份。

  今天,也就是2017.04.08这天,鸡年的三月十二,我48岁的生日来临。

  96年为我庆生的母亲,堂哥堂嫂,均已往生极乐。堂叔,弟们也是为了生活,天各一方 ,难得相见。

  2010年为我庆生的朋友文,也因为患癌而撒手人寰多年。

  2015年为我庆生的小弟,去年也因为生活所迫远走珠海,现在也是难得相聚。

  人老了。喜欢在生日的时候,期盼有人来临,不是喜欢热闹,而是害怕遗忘。

  在我行将老去的路上,关心我的,牵挂我的,陪伴我的人,越来越少。

  今天的生日,再没有母亲,哥嫂,文的笑语盈盈。

  今天的生日,也没有高朋满座,灯红酒绿,甚至可能没有一个祝福的电话,会在我寂寞的世界里响起悦耳动听的铃声。

  今天的生日,我破天荒的用一点文字来祝福自己,不是因为寂寞,而是源自珍惜。

  渐渐老去 ,且行且珍惜。

  珍惜身边陪伴的人,珍惜不再转身的背影。

  渐渐老去,再没有够我荒废的资本,珍惜所有的遇见,珍惜生命中每一个出现的人。

  韶华易逝,

  且行且珍惜

  人生无常

  且行且珍惜

  多保重,常祝福,莫负好年景。

  一路走,要珍惜,身边事和人。

真实记录:且行且珍惜 

  授权作者简介:黎斌,岳阳市桃花山人,现流浪东莞,在文字中徘徊,在繁华处孤独,在诗和远方的选择中,他没有玩这些游戏 的勇气,只是为生存而工作,为活下去在努力。有部分文字见于网络和报端,相信天道酬勤,相信柳暗花明。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

致自己……起早摸黑,忙忙

相关文档:

精彩评论