80年代中国饮食影像

2017年10月17日 13:58综合 责任编辑:百合

80年代中国饮食影像 

  1985年 昆明

  是的,我是第一批80后,现在已经37岁了。

  三七不着四六,二五尚无一十。在日复一日的磨损中,渐渐遁入人生险滩,前路不知深浅,回头只剩荒唐。

  似乎1997年还是10年前,2007年就是昨天。大概是2001年前后吧,BBS正是红火,我们一群人开始在网上写诗,板砖横飞,彻夜不眠,用一行行诗句切割着青春的钝肉。昨天晚上,当年一众写诗的汉子齐聚一堂,每个人都是37岁,有的腰间盘突出,有的尿酸突出,有的血糖突出,有的头顶突出。

  不是伤感,仅仅是感叹白驹过隙,时间不曾饶过谁。

  幸好有一些图片似乎是静止的,其中的像素刻画着从前。刻画着80年代。那个时候,我们还年幼无知,比我们大一代的人还年少轻狂,比我们小一代的人尚未出生。

  80年代的中国,万物开始复苏,日常重新回归常识。许多人来到中国,端起了相机,记录下那个年代的日常生活。如今翻看那些浩如烟海的老照片,借助影像的力量,那个年代逐渐复活,如同一条晒干的海参,需要一点点发制,还原。

  是的,这些照片上记录的就是曾经的80年代,时间过去了30年,恍如隔世,心酸也好,怀念也罢,我们用一张张压得扁平的照片重现那个年代与吃喝相关的日常。

  从前并不比现在更好,未来也不会比现在更好。只是往事已矣,未来茫茫,我们只能借助一些老照片,返回一遍又一遍的童年。

  食物 |80年代

80年代中国饮食影像 

  1983年 大同 早餐的油条

  油条是北方地区最熟悉不过的早点,至今依然能在大部分地方地区见到这一幕。只不过基本上见不到烧木柴的锅灶了。

80年代中国饮食影像 

  1978年 中国 饺子馆

  从着装上来看,这是70年代末期的中国。除了蓝色和绿色,人们身上还没有出现更多的颜色。鲜肉水饺的价格是:二两,贰角,十四个。按照时间推测,那时候还需要使用粮票。中间的小伙子手里端着的,应该是一碗热气腾腾的饺子汤,北方话叫:原汤化原食。

80年代中国饮食影像 

  1984年 昆明 锅贴

  看小伙子胸前的围巾,写的应该是“五华区饮食公司”,国营企业。炉子里炭火旺盛,想必这锅贴滋味不差。

80年代中国饮食影像 

  1984年昆明 小锅米线

  30多年之后,昆明的小锅米线与那时的形式没有变化,无非以前是煤炉,现在是燃气。炭火上的三个铜锅看样子已经有些年头了。

80年代中国饮食影像 

  1985年成都 茶馆

  这是1985年成都某一天的下午4点55分。时间就此定格。日历上显示的日期是某一个月的28号。

80年代中国饮食影像 

  1979年 北京 面条

  北方的抻面,需要先盘条,后饧面,做打卤面还是炸酱面都好吃,要的是这种劲道。如今北京的面馆里几乎见不到有人这么做面了。

80年代中国饮食影像 

  1984年桂林 路边摊

  1980年代的桂林山水已经甲天下,许多国外游客开始慕名而来。两家小店,都是山寨了当时中国最有名的两家餐厅的名字:杭州的楼外楼,苏州的得月楼。1983年,一部电影《小小得月楼》叫得月楼名声大震。这时的物价是:馄饨2毛,馄饨面2毛5。

80年代中国饮食影像 

  1985年 成都 茶馆

  成都人离不开茶馆,有人在茶馆里摆龙门阵,有人在里面酣睡。门口的价目表上可以清楚的看到当时一碗茶的价格:最便宜的是二级花茶,0.18元一碗,最贵的则是明前特花,价格是0.35元。

80年代中国饮食影像 

  1985年,广州 小餐馆

  1985年的广州,中国改革开放的桥头堡。餐厅门口的菜单上罗列着菜单,价格从几毛钱到一两块钱不等,在这家餐厅里,价格最贵的菜是蚝油凤爪,价格2.50元。

80年代中国饮食影像 

  1979年 中国 蒸馒头

  这是中国北方最常见的一幕,硕大的笼屉,蒸馒头。这可能是某个单位的食堂,或者是某家餐厅的后厨。在我们小时候的印象中,馒头做得好的人,就应该长成这个模样。

  菜市 |80年代

80年代中国饮食影像 

  1984年昆明 菜市场宰杀鳝鱼

  直到如今,宰杀鳝鱼的方法还是如此。并没有太多变化。最大的变化应该是:那时候的鳝鱼多野生,如今的皆养殖。

80年代中国饮食影像 

  1979年上海 菜市场

  几个姑娘来杀鹅。如今能收拾鱼的姑娘大概都不多。

80年代中国饮食影像 

  1984年昆明 副食品商店

  这家应该在昆明的富春街上,人们的服装开始有了颜色。门口挂着各种招牌,能看清楚的有:方便面、巧克力、冰淇淋粉、奶粉、桔子汁、松茸、木耳……这些食品犹如这家商店的标题,昭示着那个年代什么货品最紧俏。

80年代中国饮食影像 

  成都 1983年 南大口肉店

  一家肉铺,我感兴趣的是店名,一家肉铺也会找一个文化人题匾。

80年代中国饮食影像 

  1981年 北京 菜市场

  排队买菜,是那时候的常态。排队本身,就是常态。

80年代中国饮食影像 

  1985年广州 菜市场

  从价目表上可以看到那时候一只鸡的价格:整只2.9元,开刀收拾好,3.2元。从鸡的脚趾和鸡腿的形状来看,是土鸡。做白斩鸡应该是不错。

80年代中国饮食影像 

  成都 1985年 鸭子

  香气似乎能从30年前一直飘摇到现在,看着色泽依然觉得可以吃一大口。

80年代中国饮食影像 

  1985年 成都 烟摊

  这一张图细看很有意思。能看出80年代中期成都人抽烟的阶层。最贵的是外烟,万宝路和希尔顿,良友和三五,还有一款叫总督,都在三块钱以上;剩下的国产烟估计许多都消失不见了,比如银杉、红全、盾牌、黄平、金鹰、成都、红芙蓉、百合花……

80年代中国饮食影像 

  1986年苏州 杨梅

  杨梅的季节,看着新鲜,看着残缺的信息似乎是一元钱一斤。

80年代中国饮食影像 

  1979年 香港九龙 菜市场

  这里是香港九龙,30多年前的菜市场。如今去香港,在许多老旧的街巷里,依稀还能见到类似场景,然而在中国大陆,30年前的生活场景早已经荡然无存。

80年代中国饮食影像 

  1979年上海 菜市场

  与同年代的北京相比,上海更像是一个城市。无论是从街道的气息,还是建筑的风貌。

80年代中国饮食影像 

  1985年成都 肉市

  沿街的肉市,很是壮观。一位大姐背着手走过,她的裤子上有一个补丁。

  街巷 | 80年代

80年代中国饮食影像 

  1988年北京

  入冬的街道,摆满了冬储大白菜。这对于经历过那个年代的北京人来说,是最熟悉的记忆,甚至隔空就能嗅到空气中弥漫的烂白菜的味道。那时候,家家户户冬天做的最多的就是各种白菜。

80年代中国饮食影像 

  1985年湖南岳阳

  这里有孤独的童年。一个小姑娘坐在外面默默吃完一顿饭,她被一声喀嚓声记录下来。

80年代中国饮食影像 

  1985年广州 户外茶馆

  令人感兴趣的是上角的标示:如发现茶杯无消毒的奖五角。那个年代的广州,已经开始讲究服务意识了。

80年代中国饮食影像 

  1988年北京 一家餐厅

  这个餐厅叫欧美酒家。开业于1988年6月,当年北京川菜已经开始流行,所以门口写着正宗川菜的招牌,叫我更感兴趣的是,这家店居然还有铁板烧。欧美酒家至今还在,只是已搬进了南河沿的欧美同学会里。

80年代中国饮食影像 

  1984年拉萨

  看不出大姐手里拿着什么,似乎是一个计算器。前面的酥油似乎正在冒着香气。

80年代中国饮食影像 

  1982年北京

  北京的街头,最醒目的是北冰洋。那是一代人的童年记忆。

80年代中国饮食影像 

  1987年北京 街头

  如今的大妈们都在跳广场舞,那个年代的大妈们都在练气功。玩法不同,但是大妈是永恒的。

80年代中国饮食影像 

  1986年中国 一群人在玩扑克

  感谢你一直看到这里。80年代的日常生活纷至沓来。经历过的自然可以重温,没有经历过的也可以通过图片想象。真实的照片比臆想的影视剧靠谱。那个年代没有回忆中那么美好,也没有那么糟。

  这是最后一张,你猜猜他们在玩什么?

  无论玩什么,都应该算是一把好牌,毕竟手里还有两个王。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

公务员:上班第一天被问父母是做什么的?

相关文档:

外媒热议:中国寻求发挥更强国际领导力

这件事,只可能发生在中国!

外媒看十九大:为中国未来发展绘制宏伟蓝图

有中国!俄罗斯能源业不惧被西方“抛弃”

雪龙号完成第8次北极科考 加大北极参与

“就像科幻小说!”外国人视角下中国的五年之变

精彩评论