公务员:上班第一天被问父母是做什么的?

2017年10月17日 13:58综合 责任编辑:百合

公务员:上班第一天被问父母是做什么的? 

  图源网络

  前几天见了一位老同学,现如今在检察院工作,公职生涯也已经8年多了,我问他最大的感受是什么?他沉默了一会,说,你知道上班第一天,一位热情招待我的老同事问了我一个什么问题吗?

  这怎么猜?我表示 不知道。

  他继续说,问我“你父母是做什么的?”,我实在的回答,都是农民。同事“哦”了一声,没说什么,继续热情的给他介绍单位的情况,当时天真的他并不了解这个问题的深意,直到两年后,才清楚这个问题的答案直接关系到以后同事和领导对你的态度。

  我很疑惑,不至于这么势利吧?难道家庭背景不强大还干不了工作了?

公务员:上班第一天被问父母是做什么的? 

  图源网络

  他说这倒不至于,但是总归那种好办且又有影响力的案子是轮不到你头上的。家庭背景虽不能决定一切,但是锦上添花的作用也不可小觑!

  经过一番交流,我总结了一下,在如今官场上,无非有四种人:

  第一种:有能力有背景

  这种人绝对犹如天助,风生水起,不管是提干还是评职称都会很快,当然,还有个前提,就是心术要正,心思要放在业务能力提升和工作上面,而非复杂的人际关系,正所谓“你若盛开,清风自来”。

  第二种:有能力没背景

  凭借出色的业务能力能让领导看重,也不会混的很差,甚至很多领导愿意培养这样的人才作为自己的亲信,有能力没背景想出头,也要有较高的情商,如果仗着自己的能力就自视甚高,也不会有什么大出路就对了。但是这类人总归不会升迁太快。

  第三种:无能力有背景可以说这种人太多了,在工作中必然会得到照顾,但是也绝对走不高走不远,现今社会到哪里都离不开实力,再有背景,自己业务能力不突出,也不堪大用,做不出什么成绩。

公务员:上班第一天被问父母是做什么的? 

  图源网络

  第四种:无能力无背景

  这种人可以说是最悲催的了,但也不是没有,可以说是“心比天高,命比纸薄”,机关单位中的这类人基本都是混日子的,大事做不来,提前进入养老状态。

  总结一下,大多数人其实都是普通家庭,爹妈不能自己选,所以也只能靠自己,不管是机关单位还是私企都是如此,想要走的远站的高,必须要自己有实力。你觉得呢?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

让人生无可恋的宇宙三大猜想!脑洞大开!

相关文档:

看似“仁丹”广告,实则日军路标暗号?

读过红楼 富贵如浮云

语文老师如何用《琅琊榜》出考题

韩国人爱去“哲学馆” 在决定人生大事前先算命

地方坏账银行再“扩编”35家 体量、业务能力有限

孔子为何把历史叫春秋,而不叫冬夏?

精彩评论