让自己变得更优秀的清单

2017年05月26日 06:57人民日报 责任编辑:风影

  在译言上看到一篇文章,在讲个人成长中非常重要一个观念,接受真实的自己,必须要了解自己的自律水平,才能根据具体情况来选择合适的挑战。

  正文

  译者:低头麦穗

  原文作者:Steve Pavlina

  出处:http://article.yeeyan.org/view/294491/515220

  1

  自律之一,学会接受。接受就是你要切实地认识现实,并清醒地承认你所认识的。

  这看起来一目了然,做起来可就没那么简单了。如果你在生活中长时间的苦闷,此时正是你认识到问题的关键。你还没法接受现实。

  为何学会接受是通向自律的关键之一?人们对于自律最大的误区就是无法切实地认识并接受现实。在上篇文章里提到自律和举重训练的类比,如果你想拿下举重训练,首先你要知道自己到底能举多重。你现在的体质够壮吗?只有明确这一点,才能选择适合的训练课程。

  如果你不清楚自己自律水平,你就很难在这方面有所提高。要知道举重的重量不能太轻也不能太重,如果太重,你根本无法举起,谈不上锻炼肌肉;如果太轻,你很容易举起,也起不到锻炼的作用。

  所以,如果你想要提高自律能力,就要了解现在的自己有多自律。能接受何样的挑战。

  2

  下面列出挑战清单,请各位看官用此了解一下自己。(无需按照顺序):

  你是否每天洗澡?

  你每天早上都按时起床吗?周末也算在内。

  你超重吗?

  你有想戒掉却还没戒掉的瘾吗?

  你邮箱里的收件箱现在是空的吗?

  你办公室整洁吗?

  你家里整洁吗?

  你在周末或特定的日子会浪费多少时间?

  如果你向他人做个承诺,你会守多久?

  如果你向自己做个承诺,你会守多久?

  你可以进食一天吗?

  你电脑硬盘驱动器里是否有条不紊?

  你多久锻炼一次?

  你曾经遇到过最难的体育锻炼是什么?是多久之前的事了?

  你在工作日能集中精力多少小时去完成工作?

  你清单上有多少目标执行了超过90天?

  你有清晰的目标吗?有记下来吗?你有把这些记下来的目标完成吗?

  如果你丢了工作,你每天会花多长时间找新工作?你会坚持多久去努力找工作?

  你最近在看多少部电视剧?你能在30天内都不看吗?

  你现在是何样打扮?你的装束能体现何等自律能力?

  你以什么标准挑选食物?健康?美味?饱腹?

  你现在有贷款吗?你觉得贷款是投资还是不该做的事情?

  你是提前决定阅读此文章还是刚刚已经读完了?

  你能告诉我明天你的计划吗?还有下周的。

  从1到10,你给自己的自律能力打分。

  如果你给自己打分9-10,你还有其他要做的事情要做吗?3

  锻炼不同部位的肌肉,不能只采用一种锻炼方式;自律也是:按时睡觉、按顿吃饭、良好的工作习惯、友好的沟通方式等等,需要各个击破。

  建议大家确认一下自己最无法自律的地方在哪里,对自己有个正确的评估,认识并接受真正的自己,设计一套符合自己的课程去锻炼自律能力。一开始要做些简单的,循序渐进的给自己加挑战。

  像锻炼肌肉一样循序渐进的锻炼自己的自律能力。比如:如果你每天不到10点,就算地震也无法起床,那你让自己每天早上5点起床的可行性大吗?回答是否定的。但是9:45起床可以吧?这个还挺靠谱。一旦开始付出行动,9:30或9:15起床还难吗?当然不会。我一开始给自己定的起床时间是5点整,我已坚持了很多天,平时我是6点-6:30期间起床,所以5点起床对我来说是挑战,但也绝对可以完成,因为我本就是早起的人。

  不接纳自己,人就不了解自己,还会否定自己。那么你也就不知要如何做到自律——也许你从来没有想过这些。你也没有意识到,你其实是不了解自己的。你只会知道你能做什么,不能做什么,但也不是太明确。你会做成一些事情,也会做错一些小事情,但你很容易抱怨工作或者自责,根本没有意识到所做的事情是你无力承担的,你需要强大自己才行。

  当你陷入自我否定的状态里,就走进了误区。对于自己的能力,既过度悲观,也不过度乐观。就像锻炼身体的人对自己能举多少并不清楚,你没有进步是因为你不可能一下子就找到适合的锻炼课程。悲观点看,你只选择了轻的,没有尝试重的,但实际上你可能会举起重一点的,这会起到锻炼的效果;乐观点看,即使失败也要不断尝试举重,这样做无非两个结果,要么放弃,要么继续尝试,但无论哪一种都没法让你更强壮。

  4

  塑造自律,让我个人受益匪浅。我20岁时,住在一间一居室的小房间里,通常都是凌晨4点睡觉,下午1点起床。我经常吃快餐,除了偶尔会徒步,基本都不运动。每天查看邮件就是天大的事,生活中仅有的趣味就是和朋友闲逛。每每到月末的时候,回想整个月过的平淡如水。没工作、没车、没收入、没有目标、计划,更没有未来。唯有拥有的就是数不清的问题,找不到解决办法。我无法掌控我的生活,只是一味的等待事情发生,然后应对。

  但最终我还是面对了现实,等待是没用的。不管要去哪里,我都会提前准备。一开始这对我来说是艰难的挑战,但我战胜了它们,短时间内变得愈加强大。

  回首这14年的日子,真是转瞬即逝。每天5点起床,一周运动6天,吃纯素食。我家里的办公室非常整洁。经常清理门外的邮箱和电子邮箱。现已结婚,有了两个孩子,住在一个漂亮房子里。办公桌上放着写满自己目标的记事本,详尽地记录着实现这些目标的计划。2005年几个目标我现在已经实现了。我从未像现在这样清楚的知道自己想要什么,做着自己喜欢的事。我知道是自己的改进成就了这一切。

  所有的一切都不是偶然的,都是有计划的;也不是马上就实现的,而是努力了多年。我现在依然在努力,不同的是我变强大了。现在做的事情对于20岁的我来说简直就是天方夜谭,但我此时却可以面对更大的挑战,也就可以取得更大的成就。如果我在20岁使出吃奶的里奇来做现在做的事情,我一定会一败涂地。20岁的我根本无法掌控,再大一点也不行;但对于34岁的我来说,简直小菜一碟。让我最为激动的是,想到自己到了48岁时,会达到何等的成就,这就是属于我自己的人生。

  我说这些是想告诉大家,只有你自己才能为自己负责。我想如果你们循序渐进地提高自律能力,接下来的5-10年,你会收获很多。虽然不易,但一定是值得的。不管你现在把自己估计的过高还是过低,第一步就是接受真实的自己。接纳自己的不完美吧——也许你不愿承认,但事实胜于雄辩。何时接纳自己,何时就踏上强大的大路。

  100天行动读者反馈

  @Duan

 

  @周周无忧

 

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

不是在逗你,学习真的会使你快乐!

相关文档:

多地探索干部容错激励机制 官员哪些差错可免责?

重要 世卫组织发布首份重点耐药菌清单

京一小学生11万开学清单:包括文具和课外培训

说话不可任性 浙多地推行党员言行负面清单

楼继伟:对美方负面清单内容感到不舒服

中美双方开启负面清单谈判 首次交换清单出价

精彩评论