访谈:正月·庙会

2016年03月09日 14:50SRC-25710451  责任编辑:虚谷

  正月里来是新年,春节也叫过年,是中华民族的盛大节日,是辞旧迎新、万家团圆节日。在我国民间,不出正月都叫过年,刚才我们看到的是豫北古城浚县老百姓过春节的场景。想了解那里的老乡是怎样过春节和正月的吗?让我们跟随记者的镜头一起到那里去看一看吧。 

  话题1、厚重庙会 传承千年 

  记者:大家新年好!我是李苏丹,欢迎来到古城浚县。今天是大年初九,这里的庙会可热闹了,我们一起去逛逛吧。(切镜,插入庙会人山人海场面) 

  记者:我身边的这位,是鹤壁知名媒体人、学者郜清宇老师。郜老师您好!您能给我们介绍一下这里庙会的由来吗? 

  郜清宇:好的,浚县正月古庙会从大年初一到二月初二,时间跨度上长达一个月,会期长,规模大,至今已有1600年历史,它与山东泰山庙会、山西白云山庙会、北京妙峰山庙会并称华北地区四大庙会,而浚县正月庙会素有“华北第一古庙会”之称,高峰期每天接待游客达30余万人。 

  郜清宇:(画外解说)大家知道,中国是一个农耕社会,上古时期已经有类似新春的庆祝活动,春节就是一年的开始。殷商时期,春节期间要进行祭神、祭祖活动,浚县这个地方,离商朝帝都安阳和朝歌都很近(朝歌就是今天的淇县),所以从那个时候开始就很兴盛了。祭神主要是祭天、祭地,祈求来年风调雨顺,有一个好的收成。 

  浚县春节和正月文化的真正兴盛是在大石佛开凿之后。历史上,黄河流经大伾山东,称为害河,在豫北地区危害尤甚。长期以来,百姓苦于水患,无力抗拒,把解除水患寄托在天、神身上。在公元320年前后的后赵时期,和尚佛图澄大力发展佛教,一方面凭借后赵皇帝石勒的政治威力,一方面又打着“救苦救难”的招牌来博得广大群众的信仰。在大伾山开凿大石佛“以镇黄河”。 

  所以史料记载:“石勒以佛图澄之言,镵崖石为佛像”。北周时期,当时皇帝柴荣禁止佛教,在全国各地拆毁了很多寺院,但大佛的保护未受到影响,柴荣专门下达了赦令,破例允许伾山大佛继续享受人间烟火,这通碑刻就是黎阳大伾山寺的“准敕不停废记碑”。 

  郜清宇:浚县古称黎阳,是全国唯一的县级国家历史文化名城,隋朝时建有黎阳仓,是全国三大粮仓之一。世界文化遗产中国大运河从浚县流过,大运河浚县段汉代称白沟,隋唐称为永济渠,宋元称为御河,明代起改称为卫河。大石佛开凿之后,人们在正月间来到大伾山集结进香、朝山拜佛,浚县庙会由此形成。 

   记者:谢谢您,郜老师!原来浚县正月庙会蕴含着这么深厚的历史文化,真是让我们长知识了。那接下来,我们就一起去看看庙会上有什么好吃的,好玩的吧。 

  郜清宇:好的!     

  话题2、老百姓的狂欢节 

  记者:郜老师,这里好热闹,他们在干什么呢? 

  郜清宇:这是本地很有特色的社火表演,浚县庙会是中国老百姓的狂欢节,一年一度的正月庙会闻名遐迩,是原生态文化的缩影,是中原民俗文化的活化石。浚县正月古庙会被列入中国民族民间文化保护工程,浚县民间社火被列入河南省非物质文化遗产名录,被评为河南民俗经典。 

  现场采访三个代表演团队代表,主要讲表演内容的由来和特色。 

  记者:乡亲们的表演很精彩吧?真的不愧为民俗经典。(镜头转向泥咕咕,记者拿起泥咕咕吹。)我手里拿的这些小玩艺儿叫泥咕咕,不仅漂亮、好玩,这里面还有很经典的故事呢。郜老师,您能给我们讲一下吗? 

  郜清宇:好的,我给大家讲讲“泥咕咕大败宇文化及”的故事吧。相传,隋唐时期瓦岗军中,有一个将领叫杨玘,出生在一个穷苦的家庭,靠捏泥咕咕养家糊口。 

  郜清宇:(画外解说)隋朝末年,翟让在瓦岗寨举起造反大旗,平时受尽富人欺凌的杨玘投奔了瓦岗军,被封为将军,编为徐懋功的部下。古代军队联络信号、下达军令的工具为海螺或牛角,义军中缺少这些工具,杨玘想,泥咕咕声音悠扬,传播甚远,我们何不把它当作“号角”。于是,他发挥自己的泥玩技术,捏了几十个泥咕咕,分发给各部首领使用。从此,泥咕咕就成了杨玘军中特有的“军号”。 

  瓦岗军占领黎阳城后,徐懋功在大伾山顶设中军帐,建中军亭,派杨玘在大伾山东南一公里处扎营,这里就是现在的杨玘屯村。后来,隋将宇文化及前来争夺黎阳仓。李密、徐懋功率主力于同山坡与宇文化及大战,杨玘率少数人马留守大伾山。宇文化及得消息后,顿生一计,一方面派一部在同山一带牵制李密、徐懋功军,一方面抽出兵力,偷袭大伾山。当时,留守大伾山上的杨玘与宇文化及唱起了“空城计”。他首先命领部下连夜扎出几万个草人。卧藏于大伾山各处,接着在附近民间征集了数千个泥咕咕,分发给每个士兵并作了精心安排。夜里,宇文化及来袭,随着杨玘一声泥咕咕声,杨玘部下遍山树起几万个草人。星光朦胧,宇文化及军看看大伾山忽啦啦站起几万兵士,就有些胆战心惊,接着,大伾山漫山遍野响起泥咕咕声。如同当今战场上的万号齐鸣。随后又是喊杀声震天,那阵势声威如同十万之众。宇文化及慌忙撤军,杨玘乘机追杀,大获全胜。 

  郜清宇:后来“泥咕咕”就一代一代传了下来,现在浚县泥咕咕已被列入国家级非物质文化遗产名录。 

  采访泥咕咕艺人张希和,主要讲文化传承的艰辛。 

  记者:作为这些非物质文化遗产的传承人,艺术家们辛苦了!真的希望这些民族传统艺术能一代一代流传下去。刚才又看表演,又听故事,肚子都有点饿了,走,去看看有什么好吃的。 

  采访浚县八大碗、子儿馍,由店老板介绍由来,特色,其它小吃镜头带过。 

  郜清宇:(画外)子馍也叫做石子馍,因在鹅卵石上烘焙制成而得名,这种小吃距今已有一千多年的历史。说子馍呀,还离不开瓦岗军。据说隋末由李密领导的瓦岗军攻下黎阳仓后开仓放粮,民心大振,军民开怀大吃。但因为做饭用的铁锅不够,便将石头烤热,在石头上焙饼,里面加上精肉和鸡蛋吃。谁知这样焙出的石子馍竟外焦里嫩,香而不腻,那叫一个爽,浚县子馍由此名扬开来。 

  话题3、浚县正月庙会找看点 

  记者:刚刚品尝了庙会上的特色小吃,真的是回味无穷啊。郜老师,您能不能给我们讲讲庙会上还有哪些看点呢? 

  郜清宇:好的,我们先说初九祭拜大伾山。大伾山又叫东山,在这座方圆一公里的小山上,有着众多的佛道儒景观,国宝级文物达10处之多,是一座佛道儒三教和谐共存的名山。 

  郜清宇:(画外解说)最著名的是全国最早,北方最大的大石佛,大石佛高22.29米,素有“八丈石佛七丈楼”之称,令人叹为观止。这座比龙门石窟卢舍那大佛还高5米的弥勒佛,表情凝重,身披五彩方格袈裟,坐在四周方墩上,左手扶膝,手心向下,右手曲肱前举,手心向外,是为民禳灾祈福的产物。数百年后,黄河改道不再经过这里,保佑了一方平安,因此人们一般把大佛叫做“镇河大将军”。 

  郜清宇:山上的太平兴国寺是全国唯一一座以皇帝年号赐封的皇家寺庙,因为寺庙中的和尚救过北宋皇帝赵光义而得名。 

  郜清宇:(画外解说)说是当年赵光义闯幽州,身负重伤,逃到大伾山下,前有滔滔黄河,后有敌兵追杀,可谓命悬一线。幸得寺中僧人冒着生命危险将其救回寺内,轮流照顾,每天替他上药治疗,汤水精心照料,伤势才得痊愈,并想方设法护送赵光义过了黄河。后来,赵光义登基做了皇帝,不忘当年救命之恩,就用自己的年号赐封该寺为太平兴国寺,并于太平兴国三年(978年)立碑《敕赐太平兴国寺记》,以示对这段经历的纪念,太平兴国寺自此名扬天下。     

  记者:再说十六祭拜浮丘山,浮丘山又叫南山,山上有千佛寺,有道教场所小武当,有碧霞宫,碧霞是东岳大帝黄飞虎的女儿,当地人叫老奶奶殿,是求子的地方。 

  郜清宇:(画外解说)方圆几省的香客,都是冲着大佛和老奶来的。人们在香烟缭绕中祈求风调雨顺、五谷丰登、国泰民安、人丁兴旺。民间素有“一年许愿,二年显愿,三年还愿”之说,就这样年复一年,形成具有地方特色的节日文化。南开大学历史学院先秦史研究室主任、博士生导师朱彦民教授说,由浚县大伾山、浮丘山的一系列朝拜活动等构成的正月古庙会,是北方农民过年特点的浓缩,是北方春节文化的范本。 

  记者:原来浚县正月庙会有这么深厚的历史文化渊源,再次感谢郜老师的精彩解读。 

  话题4、正月就是一幅画 

  郜清宇:经典国画工笔长卷《正月》是由我省著名画家王群历时22年创作的,画卷以浚县古庙会为素材,采取全景式描述的模式,分集市贸易、游山、社火、进香四个部分,完整、生动地再现了上世纪改革开放初期中国翻天覆地的变化和老百姓欢快的景象,画中人物多达1.7万个,并且各具情态。画卷长25米、高0.83米,被称为当代《清明上河图》,凝聚了王群先生的毕生心血。2006年10月15日,国画长卷《正月》以420万元的价格拍卖。我们现在看不到王群先生的《正月》真迹了,当年王群老先生因为患病,急需用钱才不得已拍卖此画,画拍卖之后,老先生那个心疼呀,拉着竞拍到此画的买主,千叮咛万嘱咐,一定要保存好此画,现场好多人都留下了眼泪。现在,《正月》已经成为河南省以及中国美术界的重要文化符号,它见证着中国翻天覆地的变化,具有超越时空的人类学价值,而它的极高的艺术价值也将镌刻在中国美术史上。 

  记者:今天,我们不仅逛了庙会,还和郜清宇老师一起聊了浚县正月文化的话题,让我们对中国春节传统文化有了更多的了解。无限精彩,尽在凯风,本期访谈就到这里,感谢广大网友的观看。 

分享到:

下一篇:

微电影·“圆满”的代价

相关文档:

精彩评论