[科学master]科普趣谈“种瓜点豆”的学问

2015年05月08日 10:46凯风网  责任编辑:

  “阳台种菜”这个提法,属于一个舶来品,在国外不是什么新鲜事儿了。最早出现在咱们国家是在上世纪的80年代初。但是,真正形成一股风潮也就是近几年的事情,极有可能,功劳归功于互联网的高速发展。曾几何时,全国的网络爱好者,不分男女老幼为了偷到别人家QQ农场里的一颗白菜,那是挑灯夜战,不眠不休!为了不让别人偷走自己家的萝卜,那也是上闹表、定闹钟,分秒不差的收菜啊!当然,这是和大家开个玩笑,不过从侧面也反映出,大家这种农夫、山泉、有点田的愿望之迫切啊。

  一、阳台种菜的几个误区及释疑

  在阳台种菜中几个概念的误区。

  第一个误区,绝对是“我的地盘我做主”,想种啥就种啥,想啥时候种啥时候种,按现在流行的说法,那就一个词儿——任性。这样做只有一个结果,那就是大家会发现,蔬菜会比咱们更任性,无论咱们下多大功夫,它也不会长的很好,甚至根本就不长。

  那到底什么时候该种什么呢?因为南北方地域、气候条件不同,种植的蔬菜具有一定的差异性。咱们种菜还是以追求质量为第一要务,所以顺应自然规律,尊重蔬菜自身的生长习性就很重要。

  第二个误区,我栽的那是纯绿色无公害蔬菜,咋一听“高大上”,其实这里就有在概念的上的错误。

  首先是普通蔬菜,也就是咱们在菜市场买的菜,一般指在无特殊限制管理,产品质量无标准要求的产品。不过不用太过担心,一般正规的菜市场会对蔬菜产品进行农残抽验,像坊间传说的剧毒蔬菜还是很少出现的,大家也不要对家门口的菜市场失去信心。

  其次是无公害蔬菜,一般指蔬菜中有害物质,如农药残留、重金属、亚硝酸盐等的含量在国家规定的允许范围内,食用后不会对人体健康造成危害的蔬菜。

  第三是绿色蔬菜,好多蔬菜包装上也都写的“绿色蔬菜”四个大字、还有什么“绿色无公害蔬菜”啊,但其实呢多数都是无良商家利用偷换概念来忽悠咱们消费者。准确的“绿色蔬菜”的定义是指无污染、安全、优质、营养蔬菜的总称。绿色蔬菜是有其严格标准的,分为两级:A级,生产过程中允许使用限量的化学合成物质。AA级,生产过程中不使用任何化学合成物质,按特定生产操作规程生产、加工、运输。所以以后大家在购买绿色蔬菜的时候一定要擦亮眼睛啊!

  最后是有机蔬菜。有机蔬菜是目前蔬菜生产中要求最严格的一类蔬菜的总称,绝对是蔬菜界中的“战斗机”。主要指在蔬菜生产过程中严格按照有机生产规程,禁止使用任何化学合成的农药、化肥,关键是不含有任何基因工程生物及其产物,也就是说,转基因的不是有机蔬菜。同时,要根据有机农业生产和产品加工标准进行生产、加工、贮存、运输,并经过有机农业颁证组织确认的无污染、纯天然、高质量的健康蔬菜。其生产标准远高于绿色蔬菜。

  第三个误区,在阳台上种菜,总有人种得不怎么好,请教请教吧,好多人会说,阳台上不接地气儿。可什么是地气?又怎么接地气呢? 按照科学的讲法,地气之说其实讲的就是种植环境问题。在大田环境中,茂密的植株形成群落生态,重重叠叠的叶片不仅相互遮蔽,而且竞相蒸腾,加上湿润土壤中的水分蒸发降温,形成一个光照、温度和湿度都非常适宜植物生长的微环境,这就是所谓“地气”。

  二、种植中不同类型阳台的特点

  朝南阳台为全日照,阳光充足、通风良好,是最理想的种菜阳台。几乎所有蔬菜都是在全日照条件下生长最好,因此一般蔬菜一年四季均可在朝南的阳台上种植。但是夏季中午南向阳台上的干热风会给植物带来比较大的伤害,这时就需要咱们通常都是有效地进行降温。

  朝东、朝西阳台为半日照,适宜种植喜光耐阴蔬菜,如洋葱、油麦菜、油菜、韭菜、丝瓜、香菜、萝卜等。但朝西阳台夏季西晒时温度较高,使某些蔬菜产生日烧,轻者落叶,重者死亡,因此也要注意降温。

  朝北阳台全天几乎没有日照,蔬菜的选择范围最小。我是不太推荐在北向阳台上种植蔬菜的,因为在耐荫的蔬菜也需要阳光。如果只有北向阳台的话,我建议大家可以选择如莴苣、芦笋、空心菜、木耳菜来种一种。

  三、栽植小工具

  (一)盆的选择

  先说说市面上咱们经常见到的一些盆儿吧。陶盆和瓦盆,这种盆,透气性好,有利于植物根系的呼吸,价格便宜;紫砂盆,透气性一般,外观稳重大气;陶瓷盆,透气性差,但是外观多变,比较美观;还有就是塑料或者树脂盆,不透气,造型多,使用年限较短。

  (二)土,怎么选?

  总的原则,肥沃、疏松、排水性好、保水保肥性好,并且偏微酸性。这里给大家插一点小常识,栽培方式,我们一般为有土栽培和无土栽培,无土栽培又分为基质栽培和水培。常见的土的优缺点。园土,优点,随处都有,缺点黏性大、容易板结、透气性差、酸碱度不易控;基质土,由草炭土、蛭石、珍珠岩按照3:1:1混合形成,优点,疏松、肥沃、排水性好、弱碱性、比园土轻、可重新利用。我建议大家用基质在家里进行蔬菜栽培。

  (三)种子和菜苗的选择

  、咱们一般都是买袋装的种子。购买的时候首先要看日期,要保证种子在有效期以内,最好是当年的种子,这对我们日后种子的发芽率和成活率有好处;其次,最好选择包装上有发芽率的种子,一般的大厂家在包装上标注发芽率的。最后,如果一次用不完全部种子,要将剩余的种子放到密闭的容器里,加上袋装的干燥剂,放在阴凉背风的地方,或者是放在冰箱里保存,最好在保质期内尽快种植。

  选择种苗呢,一是看带不带完整的土坨,也就是护根土;二是看种苗形态是否饱满挺拔,尽量挑选茎粗壮、结实,叶片浓绿、鲜活,没有病虫害的菜苗;三是看菜苗根部是否有白色的根须。按照这几点,基本上就可以挑选到好苗子了。

分享到:

下一篇:

实拍香港市民街头抵制法轮功

相关文档:

精彩评论