别指望博格巴变硬汉!穆帅看透这帮年轻人

2019年05月25日 09:39新浪体育 责任编辑:佳梦

 

  博格巴堪称“天使与魔鬼”的结合体

  曼联并不想送走博格巴,从伍德沃德到索尔斯克亚都是一样的态度,只不过想出来的挽留方法,还是穆里尼奥的路数。

  根据ESPN的消息,为了说服法国人能够留在曼联,索尔斯克亚准备在下赛季将队长袖标交给博格巴,希望后者能够回心转意,成为未来年轻化的曼联阵中的大哥。

  根据目前曼联队内的人员来说,瓦伦西亚离队之后,阿什利-扬有希望接过队长一职,但由于下赛季他未必能出现在主力阵容中,所以从这个角度来说,或许下赛季我们会经常看到队长袖标系在博格巴的手臂上。

 

  队长博格巴

  队长袖标,对博格巴来说并不陌生。

  去年赛季开幕战对阵莱斯特城,博格巴就曾经戴上过队长袖标带领队友从球员通道内走上赛场,媒体盛传博格巴被穆里尼奥任命为副队长。然而不到两个月之后,穆里尼奥就剥夺了博格巴的佩戴袖标资格。自此之后,在穆里尼奥的治下,博格巴再也没能担任队长,这件事也成为了两人关系恶化的节点之一。

  坊间普遍认为,穆里尼奥将队长袖标交给博格巴,是希望后者可以以身作则,担负起更多的责任,然而博格巴在媒体前公开对教练战术表露不满,这一举动彻底惹恼了自尊心极强的穆里尼奥。在穆里尼奥的眼里,这就是违背了“曼联比任何人都重要”的准则。

 

  博格巴和穆里尼奥

  自从2016年夏天来到曼联之后,对博格巴的评价就呈现明显的两极分化的特征。欣赏他的人,大有人在;讨厌他的人,也不在少数。夸奖他的话语和批评他的言论,都显得有理有据。两派球迷争论不休,但谁也说服不了谁。

  其实这并不奇怪,因为博格巴自己也是“天使与魔鬼”的合体。在球场上,他可以在进攻端运筹帷幄、大放异彩,但在防守端,他也可能玩忽职守、铸下大错。而在球场外,兴趣广泛的他在哪里都能成为焦点,这个样子也让很多人对他的职业素养产生了质疑。

  总之,有多少人喜欢他,就有多少人讨厌他。

 

  个性十足

  随着社交时代的到来,年轻球员中类似这样的个性,正在变得越来越普遍。

  他们在社交媒体上晒出自己的豪宅、名车,他们佩戴着炫目的装饰品出席商业活动,他们结交各行各业的朋友,然后再将合照po在Twitter、ins上。在没有比赛的周中,他们不远万里去到大洋彼岸,看演唱会、篮球赛;在吸睛无数的赛场上,他们在进球后跳着流行的舞蹈动作,制造社交媒体上的又一大热点。

  踢球是他们的工作,也是他们的兴趣,但并不是他们唯一的爱好。在足球之余,这个世界还有他们感兴趣的其他事情,所以全身心地投入在足球上,对于如今的年轻球员来说,这一点是不可能的。

 

  足球之外

  之所以会出现这样的现象,和社交媒体密不可分。

  在过去的时代,球员收入的绝大部分都来源于足球,只有在足球场上奋力拼杀,才有希望成为更好的球员,才有希望能够赚到更多的钱。

  而在社交媒体时代,这一点发生了质的变化。球员不光能够拿到高额的年薪,与此同时,社交媒体上的影响力也能成为收入的一种来源,而这种影响力和足球本身的关系并不紧密。在某场关键比赛,如果这名球员发挥神勇,进球之后还在场边跳了一段流行的舞蹈,就有可能成为社交媒体上的热点人物,就有可能吸引到大量的粉丝。

  但在足球圈,单场比赛的表现并不能说明什么。

 

  成为关注焦点

  穆里尼奥在接受采访时说过,如今的球员成熟得很慢。

  第一大原因就是高额收入,“过去一个球员直到退役那天才会想钱赚够了没有,但如今有些球员职业生涯首秀前就在盼着能一夜暴富。”

  而他提出来的第二大原因则很有趣:“年轻球员身边都有自己的‘侍从’,这些‘侍从’围绕在球员周围,给他们更多的呵护,给他们的错误找各种各样的借口,这使得球员们更难成熟起来。”

  “想想肖,马夏尔,林加德,拉什福德,他们都具备无限潜力,但是他们还缺点什么东西。这词我不能说,但是,就缺点那种感觉。”

  而当记者问到,是不是缺少穆里尼奥自己所具备的那种个性,葡萄牙人表示认同:“他们缺乏那种火爆的个性和那种天生的侵略性。”

 

  与老派球员的不同

  回到博格巴的身上,穆里尼奥将队长袖标交给他,当着所有球员的面批评他,就是希望激发出他的潜力。但很可惜,博格巴并没有把这种愤怒倾泻在足球和对手身上,用自己的表现去打穆里尼奥的脸,而是将“枪口”转向了教练身上。

  而在法国国家队,穿上国家队球衣的荣誉感、对国际大赛冠军的渴望,都让博格巴咬牙坚持了下来。再加上在国家队,他的身旁有着坎特和马图伊迪这样更为刻苦勤奋的球员,掩盖了博格巴的弱点,这才使得博格巴在法国队能够发挥出自己的特点,而不会给球队制造新的问题。

  在曼联,这两点都不具备。

 

  和国家队队友坎特

  面对一群球员,任何一位教练都有自己的想法,把球员安插在各个位置上,赋予他们各种职责。其中,难免有一些人无法圆满完成职责。

  老派教练在这个时候,都会倾向于激励他们成为一个更符合教练想法的球员。就像穆里尼奥对博格巴,他希望后者能够“扬长补短”,变成一个在防守端、在更衣室也能有所贡献的球员,但他失败了。

  老派教练不仅会失败,甚至会无法得到球员的理解。如今的年轻球员并不想“扬长补短”,他们希望教练能够把他们安插在一个更能体现他们能力的位置,他们希望教练通过其他方法,让他们“扬长避短”。

  这就为老派教练带来了难题,而这也是现在年轻教练需要练就的新技能。

 

  如今的消息来源和关注角度非常多

  “这是‘社交媒体’足球运动员的时代,这个月,我们已经见识了他们有多强大,甚至比媒体更强大,确定的是社交媒体能左右球迷的观点,他们可能比教练们拥有更大的权力。”前热刺球员耶纳斯曾经在评价穆里尼奥的时候写下了这段话,一针见血地阐述了如今这个时代的足球世界。

  如何让年轻的球星们舒服、快乐地踢球,是每一位教练都需要考虑的新问题。在某些关键的场次,他们会成为硬汉,他们会在场上付出200%的努力,但你不能指望他们真的变成硬汉,每天都像罗伊-基恩一样,那不是他们想要的样子。

  就像博格巴,如果他变成罗伊-基恩,还怎么展现自己的时尚品味?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

数百人爬珠峰致峰顶拥堵 至少3人等候丧生

相关文档:

下山通路太拥挤 9天内10名登山者命陨珠峰

柔道大奖赛中国队再添1银1铜 居奖牌榜第7

日内瓦赛兹维列夫决胜盘抢7险胜 奔赴法网

国安战上港朴成无法出战 施密特掌握1武器

恒大深圳再演广东德比 暴力鸟单核率队追分

鲁能主场抢分最重要 3线作战轮换已是常态

精彩评论