黄金20年!北京冰雪产业发展打造六个中心

2019年05月06日 11:36千龙网 责任编辑:瑾萱

  《2019年中国冰雪产业发展潜力报告》4月30日在2019第十四届斯迈夫国际体育消费展览会上发布,北京体育大学教授、博士生导师,北京体育大学体育商学院副院长林显鹏介绍了当前中国冰雪的发展潜力,并对未来发展提出建议。

 

  根据《2019年中国冰雪产业发展潜力报告》,林教授认为,我国进入冰雪产业发展的“黄金20年”,中国冰雪产业发展依赖城市消费,是消费驱动型产业,并具有较强的辐射带动作用。但是中国冰雪发展看似方兴未艾,实则遍布荆棘,有着水电气热费用收费太高、融资难成本高 、土地使用政策苛刻、人才培养水平不够等问题。

  在谈到北京冰雪产业的发展时,林显鹏教授提出北京要致力于打造“六个中心”,即:高端滑冰赛事中心、冰雪休闲体验中心、冰雪营销和会展中心、冰雪科技研发与创新中心、冰雪人才培训中心和冰雪资源整合与服务中心。

  他认为,要借助北京冬奥会的契机,大力推进京津冀地区冰雪产业的发展。在京津冀三地冰雪产业布局上,三地要分别打造不同的冰雪基地,使京津冀冰雪产业相互协调,优势互补。因此,北京除了要打造“六个中心”之外,还要成为京津冀冰雪产业的发展枢纽,以及京津冀冰雪旅游的客源地,这是对北京发展冰雪产业的整体研究。

  林教授的报告指出,天津要成为冰雪制造业的研发基地、京津冀冰雪产业贸易中心和物流基地;河北省要打造成为国家冰雪产业示范基地、国家冰雪运动训练基地,国际高端冰雪旅游度假区,冰雪用品制造基地和国际滑雪运动赛事基地。

  林教授认为,中国冰雪产业要想长足发展,应做到科学规划,布局中国冰雪产业资源,大力破解当前制约我国冰雪产业发展因素,抓住龙头,以点带面,推动中国冰雪产业发展。

  随后,北京师范大学博士后许寒冰老师分享了《我国滑雪场地服务业竞争力研究》,指出我国滑雪场地服务业仍存在整体水平偏低、差距较大和发展不均衡等问题,但是北京已经成为我国滑雪产业发展最好且最均衡的城市,因为北京的滑雪场地要素质量比较高。

  北京体育大学体育商学院博士研究生黄磊分享了《我国冰球产业发展报告》,她认为目前北京市冰球产业的发展热度已经超过了东北地区,主要与居民的消费水平有关。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

法甲综述:里昂2-2里尔 圣埃蒂安胜摩纳哥

相关文档:

冰壶世界杯总决赛将在北京首钢冰球馆揭幕

WNBA山猫训练营:邵婷融入球队 主帅开小灶

MLB:比勒找回手感交优质先发 道奇5-3勇士

朱芳雨:下季还奔冠军去 赵睿具备领袖条件

吴庆龙将任青岛主帅 6日抵青岛并会见队员

林丹落选苏杯并非无缘奥运 备战奥运积分赛

精彩评论