LG杯决赛时越胜杨鼎新 距离第2冠一局之遥

2019年02月12日 12:12腾讯体育 责任编辑:瑾萱

 

  时越(右)拔得头筹

  北京时间2月11日,第23届LG杯世界围棋棋王战决赛三番棋第一局在韩国首尔战罢,时越执黑中盘胜杨鼎新,距离个人第二个世界冠军一局之遥。决赛第二局将于13日举行。

  本届LG杯战至8强有3位韩国棋手,8强战范廷钰淘汰朴廷桓,杨鼎新击败姜东润,半决赛杨鼎新再胜申旻埈,中国棋手提前包揽冠亚军,实现2连冠。从第13届到第18届,中国棋手曾经6连冠。6连冠中的第5冠,就是由时越在2013年春节后获得的,时隔6年他第二次站在LG杯决赛赛场、第三次参加世界大赛决赛,杨鼎新则是第一次参加世界大赛决赛。此前两人8次交手,杨鼎新6胜2负领先,这个战绩与两人的名气和等级分严重不符,但其实杨鼎新获得的国内正式比赛冠军数确实比时越多、甚至比柯洁还多。这也是两人之间第二次三番棋,第一次在2014年第11届倡棋杯半决赛,杨鼎新2:1胜出。

  决赛首局猜先,事时越执黑先行。两人均以二连星开局。白8小飞守角更常见,白20粘住更常见,连续求变,看来杨鼎新有备而来。既然黑39没有拐头,白40压必然,黑41扳起,“场均一条龙”“时哥”主动求战了。黑47如果在二路爬,白棋顺势在左边围大空,还在上边活出一块,黑方不满,所以实战时越在外围行棋,放白方在边线做活。至白72,绝艺认为序盘杨鼎新的白棋成功。

  白76稍有问题,绝艺认为应该在另一侧三路小尖。至黑81,局势回到了均势。

  白82扳84飞,杨鼎新要大闹黑空了。此时绝艺主张黑85“靠”在白72上,破坏白大空是明修栈道,瞄着攻击右边白棋是暗度陈仓。但这样的思路人类棋手很难想到。黑85飞,擅长屠龙的时越还是选择了直线进攻。这场战斗至106告终,虽然二路尖连回有点儿怂,但全局依然白方好下。

  绝艺一直推荐黑方在左边二路“点”,然后在白方大空里大闹天空,但这手棋对人类来讲确实有点儿难。既然承认左边都是白方领地了,那么黑棋就要在右边和下边尽量多围空了,所以时越黑109接上,死死撑住。下边如此广阔,白方当然要打入,杨鼎新的白110打入,接下来的几步棋时越“着着绝艺”,至黑117,左边白棋大空将被突破,绝艺认为时越逆转了局势。

  黑123在中腹扳头即可保持优势,实战时越五路镇继续撑模样,或许形式判断有误。本来白124有缓手之嫌,但黑127忽略了白128逃出的严厉性,黑129又没有及时止损,左边又被白方封住了。杨鼎新的白136可谓本局的败着之一,此时只要在174位扳,封住左边大空就明显优势,他的白136、138却让人不明所以,白140也不是最佳防守。时越先手压缩左边后,黑145守右上角,黑方略占优势。

  白166开始开劫,杨鼎新亮出了最后的武器。打劫过程中,白192、204、218都是损劫,杨鼎新孤注一掷了。但由于白204自紧一气,使得黑233处多了几个劫材,白方已经不可能打赢劫争了。白236无奈粘劫,等于扔出了白旗投降。此时的时越也算清了,黑237依仗劫材优势仍不手软,再捞一票扩大了优势。

  至黑261手,杨鼎新中盘认输,时越赢得开门红。决赛三番棋第二局将于13日举行。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

威尔士赛特鲁姆普获胜 傅家俊携梁文博晋级

相关文档:

韩国文体界社团敦促体育会长已经引咎辞职

二青会北欧两项:山西选手包揽个人赛冠军

丁霞将加盟北京女排 培养默契全靠春节加班

葡萄牙乒球赛刘诗雯早田同区 林高远遇老萨

奥沙利文退出中国公开赛 放弃争22.5万奖金

斯诺克第148杆147诞生 罗伯逊获约15万奖金

精彩评论