赵蕊蕊怀念陈招娣:恩师给很多建议和帮助

2018年12月05日 13:11新浪体育综合 责任编辑:瑾萱

 

  赵蕊蕊(右一)正在参观 记者 阮越才 文/摄

  “陈局是个好人,走得真的太早了……”昨天下午,刚刚抵达绍兴的中国女排名将赵蕊蕊第一时间出现在绍兴市档案馆的陈招娣档案特藏馆内,凝视着恩师陈招娣的训练日记、手稿、书信及生活用品等一件件陈列品,她不停地叹息着。

  赵蕊蕊称呼陈招娣为“陈局”,是因为她进入八一女排时,陈招娣正出任总政文化体育局局长,是她们的领导。陈招娣很关心女排,经常到八一队指导。“后来我加入国家队,陈局也给我很多建议和帮助。”赵蕊蕊向记者介绍起自己和陈招娣的交集,“她为人和蔼,没有架子,从女排精神的解读到技战术的讲解都丝丝入扣。当时,我们这些小队员都很崇拜她。”

  赵蕊蕊这次是来绍兴参加“中国女排纪念改革开放40周年绍兴行”活动的。她说,早就知道陈招娣是绍兴人,也知道绍兴市档案馆专门为恩师开辟了一个特藏馆。所以,昨天下午2点,刚下飞机,她就向工作人员提出参观陈招娣档案特藏馆的要求。

  一张清秀的脸庞,戴着一副眼镜,讲起话来也是轻声细语……如果不是拥有1米97的惊艳身高,记者很难将眼前这个瘦瘦高高、文文静静的姑娘和曾经在排坛叱咤风云的“网上长城”联系起来。

  “这些日记本里肯定有很多老女排的故事”“这些生活用品说明当时老一代女排队员训练条件很艰苦”……参观时,赵蕊蕊不时驻足凝思,感叹连连。

  作为中国女排“04黄金一代”的主力队员,赵蕊蕊曾经是“世界女排第一副攻”,因为拦网出色,被很多球迷称为“网上长城”。虽然退役多年,赵蕊蕊在球迷中的人气一直居高不下。如今的赵蕊蕊,已经实现华丽转身,成为知名度颇高的“美女作家”。早在2011年,她就出版了自己的第一本书《末世唤醒》,接下来几年内又接连出版了《彩羽侠》和《悬梦迷踪》两本小说,其中科幻小说《彩羽侠》还获得了第四届全球华语科幻星云奖最佳长篇科幻小说银奖。

  前不久,赵蕊蕊的第四本书《夜越黑 星星越闪耀》正式出版,书中讲述了自己职业生涯的许多故事。“这次来到陈局的家乡,还看到了她生前很多珍贵物件,让我对老一代‘女排精神’的理解更深了。”赵蕊蕊说。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

C罗不会去看解放者杯的决赛 梅西确认出席

相关文档:

启动全球反塑料污染行动

古镇杨柳青年画灯光秀

冬日辣椒采收晾晒忙

U23联赛小组赛半程 苏宁暂列第四处争冠组

中叙战失误被骂疯 崔龙洙曾经不想看见他

穆帅连怼曼联记者 他眼中所有人都针对他

精彩评论