莫泰:希望能进前5 期待再次爬泰山看日出

2018年12月04日 11:19腾讯体育 责任编辑:瑾萱

 

  莫泰和妻子登上泰山

  这是莫泰在山东效力的第二个赛季,上赛季莫泰、劳森与小丁组成的“三巨头”带领山东男篮闯入四强,差一点杀进总决赛。这个赛季“三巨头”只剩莫泰在队,他以强势的表现成为球队的新核心,也赢得了更多山东球迷的喜爱。赛场上他是山东西王男篮队中的头号得分手,赛场下他是疼爱妻子儿子的好丈夫,球迷们熟悉的是赛场上坚定强硬的莫泰,却不太了解生活中的莫泰。近日,济南时报记者前往莫泰在济南的家中进行了独家专访,带大家走近生活中阳光幽默的莫泰。

  【赛场】不刻意追求个人数据期待球队能打进前五

  如果一支球队中,一名外援可以成为公认的核心,那么他一定有着令人信服的得分能力和优秀的道德品质。这个赛季,全新的山东西王男篮面临着诸多困难:小丁远赴美国发展,张辉有伤无缘赛季,强力外援劳森没有续签,新主帅吴庆龙上任时间太晚。当不少球迷对于山东男篮的新赛季不抱有太大希望的情况下,莫泰站了出来,带领球队在前15轮名列第8,这一成绩的取得相当不易。

  “球队与上赛季相比有了一些困难,小丁、劳森、睢冉等人这个赛季都不在,所以在进攻上我需要承担更多的责任,只要能让球队获胜,我就会全力以赴。”莫泰说。截止到第15轮,莫泰场均贡献24.9分、14.9篮板,两数据都高于上赛季,其中场均篮板还暂列全联盟第一。但是对于莫泰来说,数据是其次的,重要的是怎样能够帮助球队获取更多胜利,“不仅是我,球队中的所有人都需要再向前踏出一步,为球队拼搏。这赛季我的上场时间相对上赛季增加了很多,张庆鹏和李泓翰的上场时间也多了,球队需要的时候大家就要站出来。”第11轮比赛,山东队在主场对阵上海男篮,莫泰砍下了32分、32个篮板的大号两双数据,刷新了莫泰个人职业生涯篮板数纪录,位列CBA历史篮板榜第4名、CBA单场30+30数据第6名。对于这场比赛,不少球迷对于莫泰的精彩表现依然记忆犹新,不过莫泰却轻描淡写地说,“那一场比赛对我说是场高水平的比赛,同时球队也获胜了。其实对我来说,个人数据并不是特别重要,重要的是我们胜利了,这就足够了。”

  上场比赛时间增加,随之而来的就是伤病,特别是本赛季改革后常规赛变为46轮,赛季战线拉长,对于队员们的体能是个很大的考验,目前这个窗口期对于有伤病的队员来说,也是一个很好的调整时间。“我从立陶宛带来了一些恢复性的装备,每天都会进行一下恢复。接下来还有31轮常规赛,为了从伤病中及时恢复过来,这段时间我每天做恢复性训练都会做到很晚,一般都得晚上一两点钟睡觉。”

  目前,山东西王男篮排在第8名,对于这个排名莫泰并不满意,“现在只进行了15轮比赛,还不能说明太多,我的目标是球队能够打进前五。此前的比赛中,有好几场是我们本该拿下来的比赛,但是输掉了。在接下来的比赛中,对阵排名在我们之后的球队一定要全力以赴拿下比赛,对阵排名在我们之前的球队我们也要拼命去争取。我相信后面的比赛,球队状态会越来越好,我们还是有希望打出好成绩的。”

  【生活】期待再次爬泰山看日出爱吃烤肉也喜欢中国菜

  国家队窗口期到来,山东男篮得到了几天难得的小假期,莫泰带着妻子去爬了泰山。第一次去泰山,莫泰对于很多事物都充满了好奇和感慨。“这是我第一次去怕泰山,真的太壮观了,也非常有趣。”莫泰表示,来山东队效力的第一个赛季,认识了很多中国朋友,这次也是朋友带着他去爬的泰山,“这次趁着窗口期的休息时间,朋友请我和妻子去泰山游玩。山上的风景特别美,爬泰山的时候还了解了很多中国的文化,对我来说这是一次特别好的经历。我的朋友说等到常规赛结束后,如果有机会的话会带我晚上再去爬一次泰山,看第二天的日出。”

  因为一份工作,来到了一座城,爱上了一座城,莫泰认为在济南的生活很开心惬意,也很愿意长期为山东队效力。“去年是我来的第一年,刚来时还有些不适应,那个时候对于中国也没什么了解。这个赛季我就慢慢地融入了,对于济南也有了全新的认识,这是一个很发达的城市,我很喜欢这里。”莫泰说。此外,球队的体能教练维珍妮加斯也是立陶宛人,他也给了莫泰很多帮助,“他在济南待的时间比较长,也比我要了解这里,我刚来的时候,也是有了他的帮助才能更好适应、融入这里的生活。”对于饮食方面,莫泰也逐渐适应了,“在这里居住的时间比较久了,我在住所附近找到了几家西餐厅,经常会去吃。对于中国菜,我也慢慢地适应了,还会经常去日料烤肉店。”

  【家庭】有家人的陪伴非常安心儿子是自己最大的成就

  今年28岁的莫泰,有一位非常美丽的妻子和一个可爱的儿子。赛场外的莫泰,喜欢在家里陪伴妻子和儿子。莫泰的家中布置得十分温馨,虽然距离圣诞节还有将近一个月的时间,但是房间里已经摆放了很多圣诞元素浓厚的小物件。“对于小孩子来说,圣诞节是非常重要的,所以就提前布置好了房间。”莫泰说。采访期间,莫泰的妻子一直坐在他身边陪伴着,儿子则在客厅里来回跑跳,十分可爱。莫泰在谈到有趣的话题时,会与妻子一起交谈欢笑,一岁三个月的小家伙竟然会跟着爸爸妈妈一起开心地大笑。

  很多球迷都会在球场看到莫泰的妻子,莫泰能够在山东安心打球,也与家人的陪伴有不可分割的关系。在谈到这个问题时,幽默感十足的莫泰先是开玩笑说“其实和他们没什么关系”,紧接着还是表现出了对于家庭的依赖,“有他们的陪伴确实很安心。妻子每场比赛都会去看,儿子有时候会去,小家伙第一次去看比赛的时候,上半场直接就睡过去了,他们的陪伴对我来说是一种激励。”莫泰的妻子一直默默地支持着莫泰的事业,在她来到中国之前,是一个名副其实的学霸。“来这里前,我刚在休斯敦大学修完金融和会计双学位,毕业后就跟着莫泰来到了中国,来到这里后就照顾莫泰的生活起居,照顾孩子。”莫泰的妻子说。

  莫泰成为父亲后,不仅人生角色有了变化,在工作事业方面也有了一些影响。“有了孩子后,我有了更多的责任感和担当。我有一个妹妹,在妹妹出生的时候,我当时十几岁,那个时候就帮家里照顾妹妹,我很喜欢小孩。现在有了自己的孩子,我特别爱我的儿子,虽然训练、比赛很累,但是只要在济南,我每天都会抽出时间照顾他。将来无论儿子是选择打球还是做别的工作,他都是我的骄傲,是我最大的成就。”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

北京女篮主场以75比55大胜山西竹叶青女篮

相关文档:

张玉宁复出后首次进球 海牙预备队5球惨败

保定容大赞助到期不再续约 曾闹退赛风波

C罗两位姐姐发飙:他是世界最佳 懂球知道

伊布评昔日队友最佳阵容:巴萨共七人入围

巴萨欲引进多特天才接替登贝莱 梅西已点头

保罗:我需打得更好些 不能只依赖哈登1人

精彩评论