中国男篮遭伤病打击 世界杯前景受多大影响

2018年10月10日 14:08腾讯体育 责任编辑:瑾萱

 

  中国男篮连遭伤病打击

  北京时间10月10日,在火箭队与上海男篮的季前赛比拼中,周琦首节登场仅3分钟便不幸受伤,坐轮椅离场,目前伤情暂无明确定论。

  这令人揪心的一幕,牵动着所有关心中国篮球的人,也让人哀叹中国男篮的命运为何如此多舛。过去一年,中国男篮已先后有邹雨宸,翟晓川,赵继伟,丁彦雨航4名主力球员遭遇严重伤病,如今周琦的受伤可谓雪上加霜。

  对于刚刚在亚运夺冠,走向复兴的中国男篮来说,接连的伤情无疑是一个重大打击,崛起的前景也蒙上了一层伤病阴影。明年,男篮将面临本土征战篮球世界杯的重任,他们会因此受到多大的影响,引人关注。

 

  周琦已是男篮伤的第5名球员

  中国男篮一年之内连重伤5将

  从去年开始,中国男篮分成了红蓝两队。可从两队组建一开始,伤病便困扰着两支球队。小伤暂且不提,遭遇重伤的便有五位。

  首先是邹雨宸,去年5月他从美国试训归来和男篮红队会合,随后就出战了与伊朗队的对抗赛,那场比赛邹雨宸仅出了8分钟,就砍下了12分。可不幸的事发生了,邹雨宸忽然受伤下场,最终确认是他的膝盖十字韧带撕裂。经过近一年时间的恢复,邹雨宸回到了男篮红队,但是仍然未能复出,他一场热身赛都没打,也没有入选雅加达亚运会的大名单。

  接下来是翟晓川,上赛季CBA,这位北京男篮本土一哥便一直因伤打打停停,没有参加世预赛第一个窗口期的比赛。在客场迎战八一的比赛中,翟晓川在下半场时不慎扭伤脚踝,暂时打了固定被队友背着离开场馆上了救护车。季后赛中翟晓川曾短暂复出,在北京男篮无缘半决赛后进行了手术,他也因此错过了男篮红队今年夏天所有的比赛任务,休息了近六个月的他,在日前与达拉斯独行侠的季前赛中才刚刚复出。

 

  小丁的伤病至今未愈

  翟晓川的好友丁彦雨航则是在上赛季CBA半决赛第五场受伤,当时他伤到了膝盖提前离场,第六场小丁又带伤上阵,由此也加重了伤势。联赛结束后,丁彦雨航赴美接受治疗,本来已经确定会代表篮网征战NBA夏季联赛,奈何旧伤复发,只能放弃夏季联赛。

  之后他又带伤参加了亚运会,再之后又去与达拉斯独行侠队会合,一直没有足够的时间治愈伤病。据苏群透露,丁彦雨航的伤已是“26岁的年龄,32岁的腿。”要想彻底恢复,丁彦雨航需要长时间的疗养。

 

  赵继伟明年才能复出

  同样令人揪心的还有赵继伟,“鞍山保罗”最近几年一直饱受伤病困扰,亚运会之前,赵继伟在内部教学赛中受伤,虽然经过西班牙医生的手术,确定不会留下后遗症,但是要想恢复如初,至少需要三到四个月的时间,也就是说,赵继伟复出最早也要等到元旦节左右。而在复出后,寻找状态又需要漫长的时间,赵继伟什么时候能够恢复到受伤之前的水准,尚不得而知。

  加上刚刚受伤的周琦,中国男篮参加过里约奥运会的球员,受伤人数已经达到了5人,而他们都是明年世界杯的重要球员。

 

  男篮两大核心均受伤

  男篮崛起之路蒙上伤病阴影

  众所周知,今年夏天的中国篮球令人惊喜。三对三男女篮和五对五男女篮均在亚运会上夺魁,尤其是中国男篮红队在落后16分的情况下逆转伊朗,时隔8年再夺亚运会金牌,令国人振奋。

 

  亚运夺冠鼓舞人心

  这是2016年里约奥运5战全败后,男篮打出的最提气的一届比赛。事实上,在过去近十年的时间里,中国男篮大多时候都处于低谷。

  2009年,中国男篮在天津亚锦赛决赛中惨败给伊朗,就此被拉下亚洲霸主的宝座,此后几年,中国男篮靠着王治郅、朱芳雨、王仕鹏等老将的苦苦支撑,然而在2013年马尼拉亚锦赛,中国男篮在大比分领先的大好局面下被中国台北男篮逆转。第二年仁川亚运,宫鲁鸣领军的中国男篮又大意不敌日本,再次获得第五名。至此,男篮彻底跌入深渊。

  此后虽然在2015年长沙亚锦赛上夺冠,重登亚洲之巅,但是里约奥运会面对欧美列强,中国男篮毫无还手之力,5战皆负,离当年杀进世界前八的辉煌还差的很远。

  面对这样的局面,姚明2017年上任篮协主席后,将国家队一分为二,希望新人们能够利用大量的比赛提升实力和经验,弥补中国男篮主力和替补实力相差太过悬殊的短板。

 

  男篮涌现出不少的潜力新人

  这样的举措也迅速获得了成果,去年亚洲杯,男篮蓝队虽然最终成绩仅列第5,但涌现出了吴前与胡金秋这样的潜力新星。今年雅加达亚运会,中国男篮红队又依靠周琦,赵睿、阿不都等一群年轻人捧回冠军奖杯。

  此时的中国男篮,经过两个夏天的历练,阿不都沙拉木、吴前、赵睿、胡金秋、胡明轩、孙铭徽、方硕等相继涌现,主力和替补实力之间差距的缩小,不禁让人对中国男篮明年世界杯的前景充满了期待。

  可是刚刚才有抬头的态势,中国男篮就连遭伤病的打击,主要球员相继倒下,让中国男篮的崛起之路蒙上了一层阴影。

 

  姚明看重2019篮球世界杯

  是否影响征战2019篮球世界杯

  九月末,篮协宣布聘请李楠出任新一任男篮主帅,这意味着中国男篮的备战进入新一阶段,而他们的首要目标无疑是明年在本土举行的2019男篮世界杯,这一届比赛,对于中国男篮与中国篮球来说都意义重大。

 

  2019篮球世界杯意义重大

  首先,这是男篮世界杯首次在中国举办,而经过改制后的男篮世界杯看点多多,32支球队参赛,八大赛区举办均创历史新高,堪称明年世界体坛第一大赛。对于这项大赛,各方面都非常的重视。

  正如曾作为球员参赛,如今是男篮领队匡鲁彬所说,“从参赛到办赛,中国篮球的国际影响力与日俱增,我坚信坚定改革步伐的中国篮球,一定会越来越好。”

  基于此,外界都希望主场作战中国男篮能够取得好成绩,甚至创造历史最佳(突破前八)。除此之外,世界杯的成绩将和奥运会的名额相挂钩,只有成绩能够跻身同大洲球队首位,才能直接晋级东京奥运,而姚明也曾表示世界杯的首要目标便是获得奥运参赛资格。因此,中国男篮背负的压力可想而知。

  如今,中国男篮正在饱受伤病的困扰,对于备战明年世界杯必然会受到一定的影响,世界杯的前景如何,能不能达到事先设定的目标,实在不太好说。

 

  李楠面临考验

  今年11月底,世预赛第五个窗口期将打响,主教练李楠将迎来新上任以来的首秀,在伤员众多的情况下,他恐怕不能排出最强阵容出战。

  想必李楠也清楚,健康才是目前中国男篮最需要的,只有等到伤员们逐一康复,中国男篮才有底气在世界杯上取得佳绩,同时,也希望中国男篮能够尽快摆脱伤病的困扰,因为他们实在是伤不起了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国体操队世锦赛名单确定!争取奥运资格

相关文档:

惠家康参与泰达队内的对抗!下周登场存疑

申花集结人员问题:遇伤病恐难凑齐大名单

中国足球4驾马车并行 进亚青赛4强才是成功

绿城目前排名中甲第二!战意或定名额归属

自信!日本年轻国脚:未来希望能超姆巴佩

河北水货再获得巴甲求购 本赛季仅出场8次

精彩评论