姚明对中国篮球有信心!世界杯拿奥运资格

2018年10月04日 18:01腾讯体育 责任编辑:栗子

  北京时间10月4日,在西安首届篮球峰会,中国篮协主席姚明、FIBA秘书长鲍曼和NBA总裁同台论道。姚明表示,他对中国篮球的潜力有信心,但要开发出这种潜力,需要非常好的联赛系统,需要向NBA的人才体系学习,然后从细节着手。姚明还表示,2019年世界杯中国男篮的底线是拿到奥运资格。

 

  世界峰会,中国篮协主席与FIBA秘书长鲍曼、NBA总裁萧华同台论道

  “篮球不仅仅是一个竞赛,是一个大文化的概念。当然它有它本身的规律,在场上应该怎样竞争,球队的比赛方法,游戏规则已经是非常的成熟,而且变的越来越好。另外一点,让球场所建立的球场文化、情感,都是我们要去探索和发现的一些地方。”姚明说。

  “同时,篮球也是带给我们很大享受的一种文化产品,我们应该站在更高的格局,站在更高的角度去看待这个比赛,不仅仅是它的一个竞赛的胜和负,更多的是围绕这个场地所发生的这一切。”姚明说。姚明表示,他非常赞同NBA主席亚当-萧华的话,那就是通过篮球强调人与人之间的联系和关系。

  “和NBA比起来,我们的技术运用还是刚起步的阶段,我们有很多的空间。我想说的是,我们这些差距对我们来说,就是一种潜力,就是我们的成长的空间。我看到陈总,腾讯我们作为合作伙伴来说,我们有很多方式可以去探索这样的合作,使我们的球迷和我们的俱乐部、球员建立更多的联系。”姚明说。

  “我想技术最终是为人服务的,而拉近人与人之间的距离,联系的更加紧密,当关系更加紧密的时候,我相信运动或者说这样一个联赛,包括整个的社区会变的更加的完善,变的更加的和谐,我们希望看到一些美好的东西。”姚明说。

  “我听到一种说法,电子游戏和电子竞技(Electronic Sports)是两回事,这是我在亚运会的时候听说的,对我来说也是非常新颖的一种理解。电子竞技可以复制很多体育运动,比如说篮球、足球、橄榄球等等,但是他和真正比赛的差别在什么地方呢?说实话,我很好奇这些东西的发展,很好奇这些东西会带领我们进入一个什么样的环境。我们等等看,不急着去下结论。”姚明说。

 

  “2019年的世界杯对我们来说是非常清晰的一个目标,我们必须要在这个目标上拿到2020年奥运会的资格,这是我们最底线的目标,我们希望年轻一代的运动员在过去的基础上,在男篮的基础上,94年的8强,96年的8强,06年的8强的基础上再进一步,当然这批年轻队员很有潜力,我相信在未来7、8年甚至10年的时间里,我们应该有这样强大的人才储备向更高的目标去冲击。”姚明说。

  “当然,我想在中国的文化里,我相信中国队的球衣是有一种魔力的,吸引着我们的球员为了这种目标去奋斗。当然,我们也希望用自己的努力去为这件背心添光增彩,为了做到这个,我们有很多很多的工作要做,包括建立一个非常完善的训练系统。”姚明说。

  “在这之上,我们需要有一个非常好的联赛系统,这个联赛系统可以为我们持续不断的培养优秀的篮球运动员,美国不仅有NBA,还有NCAA,这两个系统为美国的篮球培养了大量的教练员,裁判员,运动员不是凭空产生的,包括我们需要整个联赛环境。如果没有这些细节的工作去做的话,最后金字塔的塔尖也会是不完善的。”姚明说。

  “ 首先我对我们的篮球潜力非常有信心,非常非常有信心,我们有巨大的篮球人口,篮球在各种年龄层里面都非常受欢迎。我相信在我出现之前,在NBA出现之前,这已经是一个事实,我记得我小时候还没有打篮球的时候,我父母带我到现场看篮球比赛的时候,那种震撼的感觉,所以我相信这是有非常长的历史的。”姚明说。

  “但是如何把这些热情,资源转换成一个有效率的、运营的、运转的一个机制,这是我们需要下大工夫做的一个事情。市场力量非常强大了,但是如果没有一个良好的管理,实际上浪费也是非常厉害的。我认为我们有足够大的人才积累和资源去堆积出一个非常强大的联赛,包括去产生在世界级别舞台上有竞争力的一支球队,但需要一代代人去努力,我们也需要和世界其他的篮球的同行们一起去探索这个问题,去学习这些经验。结合我们自身的文化,结合我们自身的习惯,最好的去改良我们目前的系统。”姚明说。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

辽篮主场改造本月完成:球场照明全面升级

相关文档:

2018中国小篮球联赛梦想赛区完美落下帷幕

辽媒:辽篮球员从小一起成长 最不用担心默契问题

被篮球耽误的才子们 盘点CBA另类才艺高手

姚明赴新西兰观战!世预赛男篮冲小组头名

男篮亮相春晚:姚明鹤立鸡群 大郅诗朗诵

姚明郭少领衔CBA众星送祝福 小丁帅气亮相

精彩评论