国羽女双无缘4强 创世锦赛以来的最差战绩

2018年08月03日 14:00腾讯体育 责任编辑:瑾萱

 

  北京时间8月3日,唯一一对打进本届世锦赛羽毛球女双八强的国羽组合陈清晨/贾一凡,在与印尼组合波莉/拉哈尤的比赛中,在两局都先拿到局点的情况下被对方以两个23-21逆转至此国羽女双彻底无缘本次比赛的四强,创下1983年正式参加世锦赛以来的最差战绩。

  国羽女双从1997年以来,创下的世锦赛14连冠辉煌,就此被终结。这场比赛的失利,让国羽女双两年后东京奥运会争金,更是蒙上了一层阴影。

  前35年最差也能进四强

  国羽从1983年起正式参加羽毛球世锦赛,从那时起到2017赛季,只丢过1995年世锦赛一块女双金牌。从1983年到1993年的十年,国羽女双取得世锦赛女双五连冠。首对夺冠的国羽女双组合是林瑛/吴迪西。后来林瑛还与关渭贞搭档获得1987、1989年两届世锦赛冠军,个人世锦赛女双三次夺冠。关渭贞在1991年与农群华搭档夺冠,关渭贞也实现了世锦赛女双三次夺冠。

  1995年瑞士洛桑世锦赛,国羽女双遭遇罕见滑铁卢,三对晋级八强的国羽女双组合只有秦艺源/唐永淑进入半决赛。其中一场女双八强战,葛菲/顾俊12-15、15-11、11-15不敌韩国队后来夺冠的吉永雅/张惠玉。女双半决赛,吉永雅/张惠玉以15-8、15-6击败中国队的秦艺源/唐永淑。

  从1997年的格拉斯哥世锦赛,到2017年的格拉斯哥世锦赛,国羽女双取得了惊人的14连冠。葛菲/顾俊先在1997、1999年两次夺冠,随后高崚/黄穗组合在2001、2003、2005年三次赛会夺冠。

  于洋在2010年巴黎世锦赛上,搭档杜婧首次夺冠,随后她又在2011、2013赛季两次与王晓理搭档获得女双冠军。田卿/赵云蕾在2014、2015年两次夺冠,年轻的陈清晨/贾一凡在去年的世锦赛上为国羽女双实现了14连冠。

  厚度不够核心被对手研究透

  此前国羽即使在最艰难的1995年世锦赛,都有三对女双打进八强,而这次我们只有陈清晨/贾一凡这一对赛会头号种子进八强。这表明国羽女双的人才厚度出现问题,我们能拿得出手的世界顶尖选手,目前看只有陈清晨/贾一凡这一对。

  女双第二轮,黄东萍/李汶妹先赢后输,1-2不敌日本组合松本麻佑/永原和可那。黄雅琼/于小含16强战0-2不敌日本组合田中志穗/米元小春。此外杜玥/李茵晖,在上一轮内战中8-21、19-21不敌队友陈清晨/贾一凡。陈清晨/贾一凡本场比赛输得十分可惜,第一局凡尘组合20-19率先拿到局点,但被对手23-21逆转击败。第二局陈清晨/贾一凡一度20-18手握两个局点但还是被对手23-21翻盘。

  本赛季以来陈清晨/贾一凡还没有在公开赛里夺冠,这对国羽目前的女双唯一绝对主力,已经被日本、印尼等主要对手研究透。贾一凡的进攻比较有特点,有落点变化杀吊结合的一致性不错,陈清晨的球路很活,但两人防守显得稍微弱了一些,关键球的处理上也略显功力不足。

  在她们被对手反复研究之下,国羽女双仅存的一点优势也显得微不足道了。但不论如何陈清晨/贾一凡依然是目前国羽最优秀的一对女双,这场世锦赛失利后,全队还需要她们担任起率领全队再次崛起的重任。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

重庆主帅让外援讲战术!郝海涛能力遭质疑

相关文档:

重庆主帅让外援讲战术!郝海涛能力遭质疑

羽毛球世锦赛:林丹不敌石宇奇 无缘八强

他们当之无愧!游泳世锦赛的十大“天王”

世锦赛国羽四大亮点 格拉斯哥或成复苏的转折点

叶振南析程然黄慧丹无缘世锦赛:有伤+状态不佳

10年间投注比赛上千次,乔伊-巴顿被英足总指控

精彩评论