杜兰特为何遭口诛笔伐 只靠巨星单打能赢吗

2018年05月18日 17:38腾讯体育 责任编辑:佳梦

  西部决赛两战过后,勇士火箭各胜一场,大比分打成1-1平。在这两场比赛当中,凯文-杜兰特都有出色发挥,分别拿到37分和38分,但勇士却遭遇了胜败两种不同的结局。尤其是昨天的第二战,他们更是105-127惨败22分,创下四巨头时代季后赛最大输分纪录。

  赛后,针对杜兰特的单打,社交媒体上展开了热烈讨论,而德雷蒙德-格林的母亲也参与了这场论战,指责杜兰特过多的单打独斗破坏了勇士队整体的流动性。那么,勇士输球,真的是杜兰特的错么?这种靠巨星单打的方式,又能不能成为季后赛的取胜法宝呢?

  杜兰特单打破坏勇士进攻?

  在系列赛的前两场比赛中,杜兰特总共49投27中,命中率高达55.1%。比赛中,他凭借身高臂长的天然优势,几乎无视火箭队任何防守布置,予取予求,令人印象极其深刻。

 

  可是,即便他的进攻如此高效,仍然遭到口诛笔伐,最主要的原因,是勇士队的其他球员没有良好发挥。换句话说,质疑者对杜兰特个人的进攻表现没有话说,但认为他的这种打法,破坏了勇士整体的配合,导致斯蒂芬-库里和克雷-汤普森沦为场上看客。而在次战输球之后,“矛盾”便集中爆发了出来。

  从场上的实际效果来看,大家的质疑不无道理。昨天的比赛中,因为杜兰特负责主攻,库里大部分时间无球在手,加上伤愈不久始终没能恢复最佳状态,表现相当挣扎,最终19投7中只得到16分。而球队另外一个主要火力点汤普森,更是在下半场一分未得,最终11中3只拿8分。

  所以,尽管杜兰特高效砍下38分,但与火箭多点开花,三人得分20+的表现相比,就显得势单力孤,最终大比分落败,自然也就是顺理成章的事情了。另外,即便是在勇士赢球的第一场比赛里,库里也表现游离,只获得15次出手机会,得到18分。好在汤普森那场比赛发挥不错射落28分,加上火箭射手群集体失准,这才客场偷得一胜。

  勇士本来是全联盟最爱传球也最会传球的球队,今年常规赛场均29.3次助攻高居联盟第一,季后赛前两轮场均助攻28.8次,也在所有球队当中排名第一。可是在与火箭的两场系列赛当中,他们分别送出了24次和23次助攻,加上杜兰特的“一枝独秀”,所以给人留下了一种“杜兰特单打伤害勇士进攻”的印象。

  从第二场比赛的结果来看,这一结论似乎也没有太大问题。但勇士输球都怪杜兰特?却也未必见得。后面我们再对这一点进行详细分析。

  巨星单打不利于球队赢球?

  杜兰特拿了38分,勇士却遭遇一场惨败,这样的反差,并非独立事件。在分区决赛的赛场上,类似的情况已经连续出现。

 

  在东部决赛第二场比赛当中,勒布朗-詹姆斯大发神威,第一节就狂砍21分,最终29投16中豪取42分10个篮板12次助攻,即便是他并不擅长的远投,也有11中5的表现。可是结果怎样?骑士在前半程一路领先的情况下,被凯尔特人一波流翻盘。

 

  勇士与火箭的系列赛首战,哈登无限单打,最终24投14中,轰下全场最高的41分,可是由于角色球员完全找不到准星,火箭最终还是毫无脾气地遭遇主场失利。可见,巨星拿高分,球队反而输球,这样的结果绝非偶然。

  如果有关注勇士今年常规赛的表现,你会更容易得出“杜兰特拿高分对球队不利”的结论。

  数据显示:本赛季常规赛,杜兰特一共有四场个人得分超过40分的表演,分别是1月11日主场打快船,2月15日和3月10日两次客场打开拓者,以及4月8日主场对鹈鹕。结果呢?勇士四战全败!而且,这四场球,杜兰特总共92投59中,命中率高达64.1%,个人效率不可谓不高,却仍无一胜绩,让人不得不联想到昨天的比赛。

  另外,今年常规赛杜兰特得分30+的比赛中,勇士11胜7负,胜率为61.1%。而在他个人得分在20分到29分之间的38场比赛里,勇士30胜8负,胜率高达78.9%!可见,杜兰特拿高分,的确不利于勇士赢球,反而是他的个人得分在20到30这一“合理区间”时,勇士更能够打出均衡的整体进攻,赢球的几率最大。

  另外,值得一提的是:在杜兰特个人得分不足20分时,勇士今年也打出了8胜4负的表现,胜率达到66.7%,高于他得分30+的场次。由此可见,勇士队拥有足够多的进攻选择,即便杜兰特状况不佳,仍然能找到办法赢球,反倒是当他们专注给杜兰特喂球而冷落了其他人时,会对球队造成“伤害”。

  勇士为何会让杜兰特不停单打?

  既然明知道杜兰特单打会对全队进攻带来不利影响,为什么勇士还要这么干呢?首先必须明确一点:杜兰特的大量单打,绝不是他个人头脑发热,和对方斗气打什么英雄球,而是球队的战术安排。而史蒂夫-科尔之所以这样安排,主要的着眼点并不是进攻,而在于防守。

 

  为什么这么说呢?因为面对火箭,勇士不想让对方推起速度,打转换进攻,而是希望能够尽量压住节奏,让对手陷入阵地战。这听起来似乎有一点奇怪,因为勇士今年无论是常规赛还是季后赛,快攻得分数据都明显优于火箭,那为什么还要压速度呢?要想解释这个问题,得从勇士面对火箭时的心理状态说起。

  火箭今年常规赛65胜17负联盟第一,整体表现优于勇士。因此对于这个对手,勇士是足够重视的。不过与此同时,作为卫冕冠军,他们也坚信自己是更强的一方,纯粹比拼实力,足以取胜。

  因此,勇士希望尽量减少比赛中的不可控因素,比如水花兄弟的三分球。库里和汤普森当然都是历史级别的精英射手,但库里伤愈复出不久还在寻找状态,汤普森沦为第三得分点后,发挥也有起伏,相比杜兰特在中距离的绝对优势,让他们从远程发起攻击,把握性必然略有不及。另外还有更加重要的一点:三分球一旦不中,很容易形成长篮板,被对方抓住机会打出反击,而这是勇士绝对不希望看到的。

  相对而言,如果进攻时凭借杜兰特的单打,能够保证一定的成功率,同时防守端落成阵地,靠死亡五小无限换防的能力,最大程度遏制哈登和保罗的单打,那么局面对勇士就非常有利了。

  事实证明,这样的打法也的确在系列赛首战中收到了不错的效果。至于昨天这场惨败,其实有很多原因,一方面火箭的确做出了针对性调整,是不是好机会都拼命推转换,并在防守中死盯“水花”;另一方面,库里和汤普森(尤其是库里)确实不在最佳状态,加上火箭这边几名角色球员手感集体爆发,这才导致场面失衡。

  所以说,勇士进攻端主打杜兰特,是有其战术意义上的考量的。至于输球,只是系列赛双方博弈的正常结果而已。

  没人比教练更有发言权 勇士该怎么做?

  首先,格林的母亲作为球员家属,在球队遭遇一场大败之后立即公开提出质疑,这种做法显然并不合适。球队应该采取什么样的打法,没有人比教练组更有发言权,局外人一是很难看透其中关窍,即便真的懂球,也不该在这个时候公开放炮激化队内矛盾。

  其实现在勇士队该做,也一定会去做的,并不是指责某名球员,而是找到对策,做出调整,让自己在下一场比赛当中,有更大的机会赢球。

  那么勇士该怎么做呢?首先,既然已经为“保守”付出了代价,他们就该放开手脚,打出自己最擅长的套路,将所有能量彻底释放出来。

  勇士前两战之所以保守,一是前面论及的原因,另外也和客场作战有关。现如今,他们如愿偷得一场客场胜利,接下来回到甲骨文中心,在湾区热情的球迷面前,理应更有自信地打出他们本该打出的激情来。

  实际上,杜兰特当然非常出色,但在他加盟之前,勇士已经是联盟公认的最强战队,连续两年杀进总决赛一次捧杯,打出了NBA历史最佳的73胜。依靠水花兄弟澎湃的三分火力,加上以格林、伊格达拉为核心的坚韧防线,他们应该有足够的底气和任何对手放手一战。

  换句话说,即便没有杜兰特,勇士未必打不过火箭。而因为有了杜兰特,他们却产生了在特定情况下对其个人攻坚能力的依赖心理,反而丢掉了原本最值得他们骄傲的东西——以库里和格林的挡拆为核心,不停传切最终形成轻松投篮机会的流动进攻。

  当然,勇士也不必因噎废食。杜兰特的单打,仍然是一个天然的优势点,也是他们在比赛陷入胶着局面时,最致命的杀人武器。这一点,是火箭队无论做什么样的战术调整,都没办法与之抗衡的。他们需要做的,只是别以杜兰特的单打作为主要进攻手段,而是让水花兄弟包括格林更多融入进攻,让进攻更均衡而已。

  防守端,勇士同样有很多工作要做,只是不在本文的讨论范畴当中,在此便不多费笔墨。

  结语:

  勇士队因为保守而主打杜兰特,反而失去了自我,并在系列赛第二场自食其果。接下来,科尔一定会想办法让库里重新成为进攻焦点,而只有库里和杜兰特同时发挥,勇士才能成为真正的勇士。这轮系列赛,也才真正开始。 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

梅西将会在家门口备战2018年俄罗斯世界杯

相关文档:

火箭重新定义单打!次战提速收效非常明显

四点变化助勇士成功晋级!熬过了无库时代

NBA排名:爵士胜升第三 勇士季后赛遇强敌

近三战狂输89分!勇士季后赛还打这苦主吗

阿杜没有库里步履维艰!勇士遭步行者横扫

妖星打勇士刷新高 选秀大年杰克逊兑现天赋

精彩评论