李盈莹不宜过早留洋!打国内女排也能成长

2018年04月08日 14:57腾讯体育 责任编辑:佳梦

   

  排超元年,最大的成果是打出了一个18岁的李盈莹。和去年此时舆论炒作张常宁留洋的可能性类似,近日不论境外媒体还是我们国内的不少媒体,也对李盈莹是否应该留洋展开了讨论。因为此前有了朱婷的成功例子,似乎女排精英留洋,是成材的不二选择似的。但事实上不同的时代,留洋打球能起到的效果和作用相同,而每个球员的愿望和具体情况也千差万别。

  我们首先要理清楚的一点是,留洋的目的是什么?留洋是为学习和借鉴国外的先进经验和技术。但中国女排是世界冠军、奥运冠军,中国女排虽然不敢说是当今世界排坛的绝对霸主,但也是顶级世界强队。我们国内的联赛不论规模、档次还是水平,在世界上也都是数一数二的。或者毫不谦虚地说我们就是数一的,哪个国家的女排联赛有中国排超联赛好,日本、韩国?还是土耳其?

  提到反对留洋,总是容易给人造成一种固步自封、妄自尊大的感觉,但实际情况并非这样。女排球员早期的留洋,最成功的典型就是郎平。上世纪80年代中期以后,一批女排国手退下来,为了寻找更好的发展其中不少人选择走出国门。还有一个不能忽视的基本事实是,1990年前后出国打球挣的收入,与国内比还是相当可观的。但光阴荏苒时间过去了近30年,在球员收入方面中外排球联赛之间的差距已没有那么明显。

  有人会提到朱婷年薪已经涨到150万欧。但朱婷只有一个,国外就算发展得很好的土耳其女排联赛,又能养得起几个朱婷?即使土耳其豪门有能力花差不多类似的薪酬将张常宁、李盈莹都挖过去,土耳其女排联赛整体实力和质量依然无法立即赶超中国排超联赛。不客气地说,女排土超除了伊萨奇巴希、银行、费内巴切三强之外,其他球队都是陪衬。

   

  朱婷能在留洋生活里取得巨大成功,是有特殊因素的。首先就是朱婷已经在中国女排打上了绝对主力,在郎平带领下获得了世界杯冠军、奥运会冠军。朱婷在国内的母队河南队,现实情况是整体实力相对逊色,河南队经过协商也愿意把朱婷交流出来,放朱婷飞翔世界。江苏的张常宁、天津队的李盈莹,不要说她们自己目前对留洋不感兴趣,就是她们目前的球队也不愿意放人。国内联赛竞争如此激烈,天津女排本赛季若没有李盈莹,能打到什么样子?

  朱婷这两年球技增长不少,更关键的是能说一口越来越流利的英语,见识了世界诸多流派的打法,认识了世界排坛不少一线精英同行,总之就是涨了见识开了眼界。这是中国女排总教练郎平为朱婷设计的发展路线,在现阶段朱婷也适合这种发展模式。

  郎指导是世界排坛的顶级名帅,她去年说希望张常宁留洋,应该是从宏观发展方向上做出的判断,但郎平也没有说张常宁如选择留在国内就一定不好,毕竟江苏女排在国内排坛是劲旅,要放在世界舞台上也是超级强队。李盈莹今天也通过天津媒体明确表态,暂时不会考虑出国打球的选择。

  最近中国女排留洋不太成功的案例也有,曾春蕾到意大利去打过一段时间,效果就不是很好。这不是曾春蕾的问题,有可能是意大利的联赛更喜欢那种力量和速度型的球员。具体到现在才22岁的张常宁、18岁的李盈莹,最好的成长方式是在中国女排国家队,跟随郎妈妈好好训练,争取在今年的世锦赛上接受更大的洗礼。

  中国的排球事业在发展,我们国内的联赛也在不断成长壮大。就现阶段而言,我们的一些新人和好苗子,完全可以在自己的联赛自己的国家队里,找到成长的更好途径和空间。当然中国女排要稳固目前的世界领先优势,依然需要“请进来走出去”。我们的一些年龄比较大、国际比赛经验比较丰富的老将,如有意愿向教练岗位发展的一些精英,在时机成熟的情况下也可以适当选择出国打球锻炼。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

男子冰壶赛瑞典加局险胜韩国与加拿大争冠

相关文档:

英联会新加坡男乒出局 2-3印度无缘三连冠

塞尔比锁斯诺克年终第1 丁俊晖与火箭同区

女子冰球世锦赛方新梅开二度 中国4-0波兰

瑞士高山滑雪名将退役!平昌冬奥曾夺金牌

WTA蒙特雷赛穆古拉扎逆转打破8个月冠军荒

名宿称切尔西恐步枪手后尘!携手告别欧冠

精彩评论