李盈莹9岁独闯天津 排超实力圈粉剑指东京

2018年04月02日 10:45新民晚报 责任编辑:佳梦

   

  李盈莹

  “李盈莹,东京奥运看你的!”卢湾体育馆看台上,留守到最后的球迷,冲着刚接受完采访的李盈莹,挥手喊道。李盈莹抬头露出灿烂的微笑,腼腆地点点头,道了一声“谢谢”。

  女超联赛总决赛,李盈莹成了人人知晓的明星。在卢湾体育馆,她不仅赢得了数据,而且赢得了关键球,她上周六34分的表现冠绝全场,帮助天津队逆转取胜上海女排。

  与生俱来 倔强

  出生于2000年2月的李盈莹,才年满18岁,天津队主要进攻点,入选郎平新一期国家队集训名单,被前世界第一主攻、上海女排外援金软璟称赞……李盈莹被视为朱婷接班人。

  球场上的霸气,似乎与生俱来。这同她从小独自闯荡天津不无关系。9岁时,李盈莹从齐齐哈尔来到天津,时任天津队主帅的王宝泉一眼相中了这个小姑娘。不过,当时李盈莹的妈妈有点犹豫,她希望女儿再过两年来天津。小小年纪的李盈莹,展现出了倔强的性格,她坚持要求留下来打球。女儿渴望打球的眼神,最终还是打动了妈妈,于是妈妈提出一个要求,“留下可以,练就给我练出个名堂,别给我丢人!”

  李盈莹牢牢记住了妈妈的话。长大后的她,在一次采访中表示,“虽然常年不能回家,但在我看来,最大的孝顺,就是不让父母担心。”从少年队、青年队再到成年队,的确,李盈莹从未让父母担心。

  心里想法 赢球

  大约从十一二岁时候起,李盈莹一次次目睹天津队夺冠,赢球的想法,也就开始在她心底里扎根了。

  今年的中国女排超级联赛,天津青年军出乎人们的意料,一下闯入了决赛。主攻手李盈莹就这样出名了。其实,她想出名的愿望并不强烈,“我要更卖力,不能骄傲,比自己强的人有很多。”总决赛期间,她推掉了所有专访,只在每场比赛结束后,简短地接受现场采访,而她说的每一句话,绝口不提自己的表现,而是在总结全队的表现。老练、沉稳,尽显无疑。

  比赛境界 忘我

  上周六的比赛,李盈莹进攻60次,得到30分,成功率达到五成,她还通过拦网得到1分、发球得到3分。本场赛后,她以扣球679分、总得分761分,继续刷新着联赛纪录。

  落后、追赶、反超。胶着的比赛中,李盈莹的吼声是全场最响的。每次天津队得分,她都会高高跳起,和队友率先击掌。

  比赛打到这个份上,她明白,自己责任重大。决胜局,当天津队以6比10落后时,她没有抬头看比分,“作为队里的主要进攻人,得分就是我要做的事,我有面对困难的心理准备。越是在困难的局面下,自己越是要勇敢站出来得分,给全队带来信心。”

  最高的境界,就是忘我的状态,李盈莹说,自己做到了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

高尔夫赛保尔特破6年冠军荒! 斯皮思列T3

相关文档:

倪夏莲宝刀不老!西班牙乒球赛获女双亚军

全日空赛4加洞胜负未决!冯珊珊T25有悬念

艾伦轰3破百晋级 利索夫斯基进中国赛次轮

东京奥运或诞3金王 考验国乒核心主力体力

土超总决赛敲定 朱婷领衔瓦基弗先打2主场

苏宁愚人节弄错名单?新帅曾号称认清球员

精彩评论