篮球美女投身青训:愿意做中国篮球的园丁

2018年03月12日 17:30腾讯体育 责任编辑:佳梦

   

  马增玉投身青训

  “看到如今沈阳这么多孩子学习篮球,作为一名沈阳人,我要为家乡的篮球青训做出自己的贡献,培养出更多的好苗子。”原中国女篮的主力球员马增玉,昨天在沈阳国菁体育体育篮球俱乐部“选秀会”上直言。退役一年多之后,马增玉选择投身篮球青训,要为沈阳这块篮球沃土贡献一份力量。

  出任国菁俱乐部主教练培养好苗子

  今年35岁的马增玉是土生土长的沈阳籍球员,她是辽宁女篮四夺WCBA联赛总冠军的主力队员之一,并随中国女篮多次征战奥运会和世锦赛。2016年年底退役之后,马增玉前往东北大学任教,成为了一名体育老师。马增玉前不久被沈阳国菁篮球俱乐部聘为主教练,昨天她亲自主持了俱乐部的“选秀会”,从30余名青少年球员中选拔尖子队员,未来进行重点培养。

  决定投身青训,马增玉透露这是她计划之中的事情,“退役之后我没有留在专业队当教练,而选择去大学任教,就是为了充实自己,学习那些此前在专业队学不到的知识。一名优秀的运动员,并不一定会成为优秀的教练员,想要成为优秀的教练,我还有很多东西要学。沈阳市的篮球氛围非常好,学球的孩子也很多,此次出任国菁俱乐部的主教练,我希望把我的篮球经验教授给孩子们,让他们少走弯路,为沈阳多培养出几个国手是我的愿望。”

  “选秀会”上,马增玉认真地给每个国菁俱乐部的孩子打分,然后手把手地给小球员们教授篮球动作……马增玉说:“教孩子学球,我要增加我的亲和力,让孩子们感受到篮球的乐趣,感受到我这个教练的个人魅力。”

   

  马增玉与小球员们

  体教结合让篮球人才出路宽广

  作为一名原专业球员,马增玉从小就进入了专业队练习篮球,而如今的篮球青训体系与她小时候的那个年代有了很大改变,校园篮球成为了主要培养模式。马增玉说:“记得父母当年在决定我是去专业队打球,还是放弃篮球好好念书的时候,真的很纠结,我妈和我说那就是一次赌博。现在校园篮球很普遍,特别是姚明出任中国篮协主席之后,体育部门、教育部门共同加大了篮球体教结合的发展力度,就是要促成校园篮球的双向培养机制。现在的孩子打篮球,可以在校园中一直打到大学,对学习影响不大。这些学生通过大学联赛中的出色表现,同样能够进入CBA,像辽宁男篮的韩德君就是一名从大学走出来的出色球员,如今校园培养的职业球员越来越多。即使走不上职业篮球这条路,学生们能一直念书,学业没耽误,还有篮球特长,可以通过特招进入大学进行深造。篮球人才的出口越走越宽,这样中国篮球的基础就会越来越雄厚。”

  马增玉曾被喻为中国女篮的“头号美女”,对此,她笑着说:“我觉得运动会改变一个人的气质,打篮球这么多年,感觉自己在身体和心理两方面都很健康。我现在教的一些大学生,部分人就缺乏运动。我经常和他们说,一定要加强体育锻炼,如果没有一个好身体,懂再多的知识,人生都是大打折扣的。”

   

  马增玉与众多小球员合影

  如今的好条件孩子们要珍惜

  昨天选秀会的场地位于辽宁省体育局浑南训练中心篮球馆,那里的篮球场是辽宁青年男篮平时训练的地方,马增玉每个周末都会在这块场地上教授国菁俱乐部的小球员们。“我小时候能在砂山体育馆练球就很奢侈了,经常是在外面的柏油路上练习。现在的孩子能在这么好的训练场地训练,太幸福了。”马增玉说:“训练条件好了,孩子们一定要珍惜,刻苦训练。我也和家长说了,不会应为我马增玉原来是国家队队员,和我学球就能一定成才。关键还是看孩子自己,一定要认真学习,有坚强的意志品质,日积月累才能成功。”

  马增玉说:“我长辈没有搞体育的,我的身体素质很一般,没有一些队员那样的运动天赋,我能够进入国家队,参加奥运会,靠的就是后天的坚持和努力。我现在是一名教师,也是一名教练,我要通过自己的不懈努力,为沈阳篮球当好这名园丁。”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

人生赢家险被病魔击倒!詹皇深情表白队友

相关文档:

争三分锁定出线名额 会调整队员的个别位置

赢下德比后士气高涨 后防线做出针对性部署

后防核心能及时复出!整体防守要扼制上港

蔚山进球功臣:会阻挡奥斯卡争3分小组出线

成耀东率99国青赴意大利邀约!今日战都灵

为冠军而战!希望西甲还剩5轮时 还有悬念

精彩评论