女排连轴转沪津迎考验!核心队员左右战局

2018年03月08日 17:17今晚报 责任编辑:佳梦

   

  上海女排

  3月13日,2017-2018赛季中国女排超级联赛总决赛即将拉开战幕,中国排协此前调整了总决赛赛程,使得总计七回合的比赛更加紧凑。对于天津渤海银行队和上海队来说,体能是两队共同面临的考验,而两队阵中超强攻手的发挥也将在一定程度上左右战局的发展。

  紧密赛程迎接考验

  自13日起,总决赛的七场比赛将按照每周二和周六的固定排期推进,其中还包括两队在津沪之间的转场时间。总决赛中,天津队比上海队少一个主场机会,首回合比赛就要前往上海征战客场。但从赛程安排来看,第二、三、五回合是天津队主场作战的机会,如能在前两个客场之旅中谋得一胜,那么天津队的主场优势和心理优势都会增强。不过在连续高强度的比赛节奏下,津沪两队的老将们都面临来自体能、伤病等环节的考验,年轻队员们则需抛开紧张与急躁情绪以应变快节奏、高强度的挑战。

  津沪两队实力均等

  半决赛之前,津沪两队都通过引入内援补强了阵容。曾春蕾和杨舟目前已坐稳上海队主力接应二传手和副攻手的位置,两人也在四场半决赛过后交出了令人惊叹的数据,足以说明她们已经完全融入了上海队的战术体系。尽管队长张轶婵在半决赛首回合比赛后受伤,但顶替她的杨婕也并非全无经验的新人,再加上韩国籍球星金软景超强的进攻实力和大赛经验以及老将马蕴雯的拦网、二传手米杨的组织、自由人王唯漪的保障,上海队目前的阵容可以说没有明显的短板和漏洞,而且二、四号位的强攻实力均衡,三号位也有副攻手的快球牵扯。

  天津队在引入刘晓彤、陈馨彤后,强攻实力得到有效提升,二传手位置也有了更具实力的替补人选。虽然天津队在接应二传手位置的攻击力相对薄弱,但专注一传的杨艺加上自由人孟子旋、刘立雯也能为全队提供更加稳定的后排支持,为天津队的进攻提供更多战术变化的机会。

  核心攻手左右战局

  津沪两强实力难分伯仲,那么核心攻手的发挥就成了关键。而在两队的攻手之中,天津队本赛季涌现出的新星李盈莹无疑是最受瞩目的一个。在半决赛过后的单项数据榜上,李盈莹目前以598分(进攻534分、拦网21分、发球43分)占据得分榜头名,以1062次扣球得到534分占据扣球榜首位,以378次发球得到43分排名发球榜榜首,集三项数据统计榜头名于一身的她必然是上海队拦防的重点目标。天津队的其他攻手也将帮李盈莹分担进攻压力,其中来自北京队的内援、奥运会冠军刘晓彤更是责无旁贷,她的大赛经验对于目前这支年轻的天津队来说更是十分宝贵。

  上海队的核心攻手无疑是韩国球星金软景,尽管她的身体状态不如以往,但多年经历大赛锤炼的她更知道如何应对总决赛这样的大场面。而曾春蕾虽然错过了2016年里约奥运会,但去年却重回国家队并随队勇夺大冠军杯。本赛季从留洋意大利联赛到中途回归北京队驰援,再到半决赛前加盟上海队,曾春蕾的状态始终保持在高水平,目前她已是上海队除金软景之外最稳定的得分手。对于金软景和曾春蕾的限制是否成功,也决定着天津队在总决赛中的走向。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

皇马晋级引名宿狂欢 古蒂:齐祖带队真的稳

相关文档:

巴黎银行赛迪米不敌西班牙帅哥 蒂姆过关

IW赛沃兹携斯维托丽娜晋级:成功制造冷门

瓜帅表态愿执教曼城10年:或拿2000万高薪

足协目标:男足跻身亚洲前列女足重回巅峰

皇马盯上21岁天才门神 身高2米2攻守兼备

鲁能国门王大雷改号码:1314组合竟因为他

精彩评论