中国女将首次亮相跳台滑雪:跳台上自由飞翔

2018年02月14日 13:58人民日报 责任编辑:梦月

  2月12日,在平昌冬奥会跳台滑雪女子标准台比赛中,中国选手常馨月最终列该项比赛第20名。这是中国女子跳台滑雪运动员首次闯入冬奥会并进入决赛。图为常馨月在比赛中。中新社记者 崔楠 摄

  从跳台上一飞冲天,凌空翱翔——常馨月说,她喜欢这种独立和寂静的感觉。

  2月12日晚,平昌冬奥会女子跳台滑雪比赛落下帷幕,常馨月成为首个登上该项目奥运赛场的中国运动员,创造了历史。

  从20多天前搭上冬奥会“末班车”,到如今的骐骥一跃,常馨月的奥运之旅堪称梦幻。而她也有更大的梦想——4年之后的北京,有更多人与她同行。

  创造历史

  当晚的比赛共分两轮进行。首轮比赛,常馨月第16个出场,她的飞行距离为83米,最终得到69.6分,在35名选手中排名第26位,顺利跻身第二轮。

  次轮比赛,常馨月发挥出了较高的水准。第5个出场的她,飞行距离达到84.5米,得到了85.3分。综合两轮成绩,常馨月最终排名第20位,创造了中国女子跳台滑雪的冬奥会新纪录。

  “这是我第一次参加冬奥会,没有什么压力。”常馨月说,“就是想多学一点,在备战2022年冬奥会的路上提升自己。”

  吸取经验

  出生于吉林通化的常馨月从8岁时就开始接触冰雪运动。最初,她在体校练的是短道速滑,家人的建议,让常馨月从冰上来到了雪地。

  “家里人问我想不想试试跳台滑雪,我想那就试试看吧。”常馨月说,当时对这个项目并不了解,只是觉得靠两块板在空中飞行特别厉害、有冒险性,没想到这项运动非常适合自己。

  “我喜欢飞。当我在空中飞翔时,感觉特别酷。”常馨月说。

  2013年,19岁的常馨月转项到了跳台滑雪。近几个赛季,常馨月的成绩一直比较稳定,但与平昌冬奥会的资格却总是有段距离。直到今年1月世界杯比赛的最后一站,她才凭借出色表现拿到了最后一张入场券。

  常馨月说,成为中国冬奥会女子跳台滑雪“第一人”,自己感觉很光荣。尽管距离奖牌还很远,但她希望能够从比赛中吸取经验,为4年后家门口的冬奥会做好准备。

  着眼北京

  若不是常馨月,恐怕很多人还并不了解跳台滑雪项目。近几年,以常馨月为代表的中国运动员,凭借刻苦的训练登上了更高的舞台。但从整体来看,中国跳台滑雪的力量与世界强队仍有很大差距。

  常馨月说,缺乏训练场地是制约中国跳台滑雪的重要原因。由于场地不足,她只能到国外的一流场地进行训练。虽然对能力提升帮助很大,但到了国际赛场,中国选手的差距仍十分明显。

  “虽然在国外训练可以让我们向其他国家的选手学习,但是如果能在中国训练,效果肯定更好。”常馨月说。在日本进行夏季训练时,门外就是跳台,想什么时候练就什么时候练,想练多久就练多久,但是在中国这样的条件还没办法实现。

  “我们就去日本练上3个月,训练量比外国选手少多了。”常馨月希望,能有更多中国选手正参与到项目中来。

  “我期待,未来会有更多像我一样的中国运动员出现在北京冬奥会的赛场。”常馨月说。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

山东众将春晚录了什么节目?陶汉林:喜剧

相关文档:

冬奥跳台滑雪扫盲:飞鹰艾迪 日本美人人气旺

跳台滑雪中国排名垫底 队员:需要更多支持

女子跳台滑雪首进冬奥会 常馨月创造新历史

日跳台滑雪女王生日回国 平昌冬奥誓夺金

中国跳台滑雪背后的坚持:多次失去得分机会

“死刑”竟成了一项运动 跳台滑雪就这么玩命

精彩评论