周琦最强模板休赛期蜕变 大魔王这么练就对了

2017年11月13日 15:20新浪综合 责任编辑:瑾萱

   

  周琦曾与波神对位

  近日火箭主帅德安东尼一再表示希望周琦能向波神学习,原因很简单,两人都是身高出众却相对偏瘦的类型。但实际上波神已经有了很大的改变,他本赛季表现如此出色与他今年夏天的科学增重有很大的关系,力量的增长无疑能让他占到更多的便宜。

  当初波神参加选秀的时候,身高7尺1寸(约2.16米),体重只有220磅(约100公斤),相当于本赛季他的队友罗恩·贝克的体重,而后者身高为1.93米。可以说波神加盟NBA的时候,完全就是一根电线杆,这也导致他在菜鸟赛季的篮下命中率仅有49.4%(322投159中),低于联盟在该区域命中率的平均水准,这对于一个内线大个来说是不可思议的。

  早在去年夏天,刚刚度过菜鸟赛季的波神就表示自己计划增重到111公斤,时任尼克斯总裁的禅师也希望他能够变得更加强壮,进一步提高对抗性。然而在16-17赛季开始的时候,波神的增重计划并没有完成,整个休赛期他只增加了0.45公斤,不过凭借身高和逐渐积累的比赛经验,波神还是把自己的篮下命中率提高到了55%(340投187中)。

  然而波神的增重之路并没有结束,今年休赛期他虽然代表拉脱维亚出征了男篮欧洲杯,但却始终保持着高强度的训练。据知情人士透露,休赛期里波神一天要训练五个小时,他在每天早上和晚上都会安排一次专项训练,主要是为了提升核心力量和下肢力量。此外波神还在泳池里进行了针对性的力量训练,同时也兼顾有球训练。

  虽然波神依旧没有达到111公斤的目标,但是本赛季开始的时候,他的体重已经增加到了108.9公斤,这也使得他的进攻方式有了很大的转变。数据显示,本赛季波神场均背身持球次数和禁区内触球次数分别比上赛季增加了4.8次和3.5次,每次背身单打可以得到1.1分,超过联盟84%的球员。此外波神在中距离的命中率高达52.6%,场均要命中5.1记中投,而且在禁区内和三秒区外这块区域的命中率相比上赛季提升了16%。

  现在波神可以凭借自己的身高和体重轻易地在低位要到位置,这在过去两个赛季是很难想象的。队友托马斯表示:“他(波神)现在可以在自己想去的任何位置接球,过去两个赛季对手或许可以将他推开,但是现在他可以站稳脚跟,通过运球来过掉对手,他的投篮对手根本没法防,他意识到自己相对于那些身高6尺10、6尺11的内线是有优势的。”波神自己也说:“我认为我的力量在很大程度上提升了我的比赛,帮助我在出手时总能保持平衡,哪怕是在身体对抗之后也能把球打进。我现在打球更舒服了,低位拿球也很适应。”

  但最让人感到恐惧的是,波神并没有因为增重而降低了自己的速度和灵活性,他依然是那个在攻防两端都可以覆盖三分线内外的球员。到目前为止波神场均要在三分线外出手5次,命中率是生涯新高的38%,同时他场均还能贡献联盟第三的2.3次封盖,同样是职业生涯的最高纪录,可以说增重弥补了他的缺点,却没有抹掉他的优点。

  波神把自己本赛季的出色表现归功于夏天的努力训练,他在接受采访时说:“这些表现都源自于训练中的努力,来自于训练营里的准备,现在的表现展示了我可以成为那样的球员,我可以更加具有侵略性。我们知道队里谁在得分上有优势,我们也清楚自己能打出不错的防守,也能够在比赛中保持专注。从第一天起我们就在努力构建这些,我很高兴看到自己在夏天的努力有所成效,接下来的比赛里我还会发挥得更好。”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

瓦基弗双杀明斯克进欧冠正赛 朱婷打满2局夺7分

相关文档:

蒂姆总决赛首秀失利很失望 冷静面对排名创新高

纳达尔因膝伤退出总决赛 两大满贯+NO.1结束2017

恒大雷厉风行! 被许家印狠批的天体草坪已在更换

克洛普自传披露3年前拒绝曼联:他们踢得太难看了

本泽马:C罗自私是为球队着想 世界杯基本没戏了

曼城瞄准法甲妖星!去年才进一线队 切尔西也眼馋

精彩评论