征战大冠军杯的男排今何在?汤淼受伤张晨坚守

2017年09月14日 13:54东方网 责任编辑:紫墨

  第七届男排大冠军杯在日本激战正酣。南美的巴西、中北美的美国、欧洲的法国和意大利以及亚洲的伊朗、东道主日本6队将通过单循环较量角逐冠军。国际排联大冠军杯(FIVB World Grand Champions Cup)是国际排联于1993年创办,每四年一届,和世界杯一样都是由日本永久举办。2017年大冠军杯的参赛席位不再是五大洲锦标赛冠军直通,而改为由现阶段的世界排名确定。由于中国男排现在的世界排名为二十名,所以再次无缘此项赛事。

  不过在大冠军杯的历史上也曾有中国男排拼搏的身影。中国男排分别在1997年和2005年两度征战大冠军杯,并且在1997年第二届大冠军杯上由名帅汪嘉伟带队取得了第四名不错的成绩。

  时光回到十二年前,2005年11月22日至27日,中国男排由邸安和教练率队在日本长野和东京参加了第四届男排大冠军杯赛。在这次比赛中,中国男排先后与欧洲冠军意大利队、雅典奥运会冠军巴西队以及非洲冠军埃及队、东道主日本队和美洲劲旅美国队进行了较量。虽然中国男排在当年的大冠军杯赛上的状态波动较大,最终没有取得一场胜利,然而对于当时平均年龄只有23.7岁、持外卡参赛的中国男排来说,这次大冠军杯赛本身就是一次难得的经历和锻炼机会。值得一提的是,在和奥运冠军巴西队的比赛中年轻的男排队员打出高水准,苦战五局最终2比3惜败。当年随队赴日的12名队员中有24岁的沈琼、袁志,23岁的汤淼、方颖超和刚满20岁的年轻小将张晨,也正是这些人在接下来的数年逐渐成为中国男排的中流砥柱。

  可是现在,三十多岁的他们还在深爱的排球场上吗?

  汤淼:悲情不悲伤

  十年前,正处在巅峰时期的男排主力接应汤淼在训练的时候出了一场意外,他被诊断为颈六椎爆裂性骨折伴完全性脊髓损伤,此后伴随他的是重度瘫痪、高位截瘫,而那时他刚跟国家女排主力周苏红结婚没多久。周苏红并没有因此选择离开,而是不离不弃,只要有时间就陪在汤淼的身边照顾他,甚至在汤淼状态好一些的情况下会推着他去现场看排球比赛。周苏红默默陪伴了四年,2011年汤淼和周苏红和平分开。2013年周苏红再次走入婚姻的殿堂,生下宝贝女儿。汤淼也主动认周苏红的女儿为干女儿。

   

  汤淼和周苏红

  “悲情的无名英雄”是当时很多球迷封给汤淼的称号,因为凭借汤淼的实力可以带领中国男排在北京奥运会上有一番作为,可惜还没有开启自己的黄金时代就告别心爱的排球场了。

  2017年,汤家喜添千金取名臻臻,象征着希望,用希望冲淡悲伤,升级成为干妈的周苏红也特别激动。女儿的出生也让汤淼重新找回对生活的热情。

  张晨:坚持与坚守

  随着张常宁的人气暴涨,张晨现在被很多球迷亲切地称为“张常宁的哥哥”,也有很多年轻的球迷通过张常宁才知道她有一个帅气的男排哥哥。32岁的张晨出身排球世家,父亲是前男排国手、江苏男排助理教练张友生,妹妹是现役女排国手张常宁。从小受到大环境的熏陶,兄妹俩相继走上排球之路。凭借良好的天赋和出众的身高,张晨在不满二十岁的时候就入选了国家队。但在2008年,由于腰伤严重,他在最后时刻落选,无缘参加北京奥运会。用张常宁的话说,“那是让哥哥非常遗憾的事。”2012年,张晨带伤出战奥运落选赛,但中国男排最终还是未能搭上通往伦敦奥运会的“末班车”。

   

  依然在坚持的美晨

  四年后,他又带领中国男排来到日本,再次冲击里约奥运会。尽管球队“入奥”再次失败,自己的竞技能力也不如以前,但张晨还是在努力坚持,“对我来说,比赛打一场少一场,所以我特别珍惜,每场球都当作国手生涯最后一战来打,全身心投入,一场一场去拼。”

  在张晨眼里,参加奥运会一直是运动员生涯的最高目标;在排球面前,伤病对他而言不是大问题,他就是这么拼命。今年全运会,张晨手臂上触目惊心的伤疤让球迷们心疼不已,即使这样作为江苏男排的灵魂人物,张晨带领年轻的队伍拼进了四强。张晨现在还不愿离开这个心爱的赛场,虽然说这有可能是张晨参加的最后一届全运会,但是搞不好他还是可以再坚持一下,出现在东京奥运会的排球场上。记忆中那个意气风发的美晨,现在已为人父,内敛的笑容中多了一份稳重。

  沈琼:转型与蜕变

  上海男排在今年全运会无缘四强算是个不大不小的冷门,即使这样也没什么声音质疑教练沈琼的能力。上一届全运会,上海男排无缘冠军,队长沈琼在退役之战泪洒赛场的一幕令人记忆犹新。四年之后,“河马”沈琼已经成长为中国男排助理教练、上海男排主帅,用他自己的努力和才华证明着自己转型教练后依然优秀。

   

  转型为教练的沈琼

  2014年,沈琼开启了全新的教练生涯。作为教练,沈琼的起步非常顺利,2014-2015赛季,2015-2016赛季以及2016-2017赛季,沈琼都率队夺得了全国男排联赛冠军,三次捧起了联赛最佳教练奖杯。也是因为在地方带队战绩出色,2017年4月沈琼加入了中国男排中方教练组,协助主帅阿根廷人劳尔·洛萨诺工作,随队征战了世界男排联赛、世锦赛资格赛等。在国家队的这几个月,沈琼学到了洛萨诺不同于国内教练的执教方法以及国际先进的排球打法,这些都让他受益匪浅。期待教练沈琼更好的转型与蜕变。

  袁志:付出和奉献

  袁志原来是中国男排的主力接应,进攻犀利、防守稳健,这么多年下来,袁志一直在国家队燃烧着自己的力量,也积累了丰富的比赛经验。袁志在结束国家队的生涯后并没有选择回家休息陪伴妻子、孩子,而是第一时间加盟中国女排,成为一名默默付出、任劳任怨的陪打教练,通过自己的力量帮助中国女排走向世界之巅。

   

  默默付出的袁志

  方颖超:遗憾不后悔

  “你觉得自己还能打多久?”这应该是最近几个赛季以来,方颖超听闻最多的问题。而他也总是一如既往地微笑着给出那个令人心生敬佩的答案:“我觉得自己依然还在进步,也依然还能再继续打下去。”

   

  35岁的方颖超依然年轻

  刚过完三十五岁生日的方颖超是上海男排黄金一代的成员,是联赛五连冠,全运会两冠一亚的主力成员。虽然方颖超职业生涯中没能代表国家队参加更多的国际大赛,这对他来说是有些遗憾,但绝不是后悔。上届全运会后,方颖超原本打算和其他队友一样选择退役,但是队伍的需要让他选择了继续留下来。方颖超选择继续,就是希望用自己的作风和斗志去感染年轻的队员。方颖超是这样说的,也是这样做的。

  近几个赛季,由于年轻队员的成长和外援的引进,方颖超经常性地坐在板凳席上,但是只要队伍遇到困难,他就会站出来。这次全运会会是方颖超的告别演出吗?不一定,用方颖超自己的话来说,每个人一生中每一天都有退役仪式和就职仪式,只是角色不同,只要做好每一天,不让自己后悔那就是对自己人生最好的交代。也许未来,我们还能在球场上看到那张永远十九岁的面庞。

  即使中国男排一直不太被关注、甚至被嘲活在女排的光环下,但是一代又一代男排人一直在默默地付出与坚守,我们有理由相信下一届男排大冠军杯,甚至下一届奥运会上都能有中国男排小伙子们的身影。

  中国男排,未来可期。

精彩推荐:  

欧冠小组赛-巴萨完胜尤文 梅西梅开二度 

湖人将同时退役科比8号24号 

潘晓婷亮相纽约时装周前排看秀 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

谢震业200米1年3度创佳绩 中国短跑新夺牌点?

相关文档:

朱婷领衔大冠军杯女排名单

女排大冠军杯看点:中国队冲冠 美巴谁主浮沉

女排大冠军杯中国3-1美国 朱婷首发获21分

中越边境守边夫妇的新春坚守

大年初一坚守在企业第一线的工作者们

小德坚守年终NO.1希望

精彩评论