“Cool冰雪,酷产业”主题论坛举办

2017年09月14日 09:48腾讯体育 责任编辑:紫墨

 

  现场图

  第五频道Inspire运动系列论坛之“Cool冰雪,酷产业”主题论坛活动近日在北京国家会议中心举办。时值中国冰雪运动迎来空前的发展契机,《第五频道》杂志邀请了花样滑冰世界冠军佟健,中央电视台体育频道的体育解说员、评论员吴为,北京大学体育科学研究所研究员、北大中国体育产业研究中心执行主任何文义,中国滑雪史上的第一位世界冠军郭丹丹,“雪山之王”赛事创办者饶柳,国内多项滑雪赛事冠军Xfox王智珣,针对“冰雪运动文化在中国的普及和发展“进行了一次有趣而有意义的分享、讨论。本次论坛作为2017国际冬季运动(北京)博览会的重要平行论坛之一,受到了众多冰雪运动圈内人的到场关注。

 

  中央电视台体育频道的体育解说员、评论员吴为

  论坛由来自中央电视台体育频道的体育解说员、评论员吴为主持,他还结合自己在CCTV 5+解说北美职业冰球联赛过程中的经历,重点阐释了冰球运动和冰球偶像对于家庭子女教育、成长起到的正面意义,并且希望用自己的激情和专业能力,通过CCTV 5+频道的赛事直播,带动冰球运动在中国的发展。

  北京大学体育科学研究所研究员、北大中国体育产业研究中心执行主任何文义,现场针对“中国冰雪产业政策与冰雪运动普及发展”进行了主题分享。何文义表示我们要“跳出体育来做体育产业”,体育能够帮助各行各业增值,实现他们的产业升级。发展冰雪产业是国家战略,是民生的需求,做好大众冰雪文化和科技创新两个方面的拓展是实现“三亿人上冰雪”极为重要的基础,对于产业人来说,这里面就是契机。

 

  郭丹丹

  论坛现场还特别邀请了中国滑雪史上的第一位世界冠军、有“冰雪皇后”美誉的前自由式滑雪运动员郭丹丹;两次获得世界锦标赛冠军和奥运会银牌的中国花样滑冰运动员佟健;国内多项滑雪赛事冠军Xfox王智珣和“雪山之王”创始人饶柳,与来宾和听众一起分享了他们对于冰雪运动普及的理念和自身经历。

  郭丹丹讲述了运动员退役后转型的艰辛,以及在从事青少年滑雪培训和“冰雪进校园”中遇到的困难,并希望在这么好的形势下,冰雪产业的市场能够健康、正能量、有序地发展下去。

 

  佟健

  佟健曾获得花样滑冰双人滑世界冠军,退役后在近年先后成立了翼翔冰雪时尚文化有限公司、庞清佟健冰上中心以及一支专业的花滑表演团队,完成了从运动员到“佟老板”的转型。佟健表示,正在努力让自己做的冰雪商业能够产生真正的“价值”,他也建议进入冰雪这个产业的人能“沉下来”,能够真正的为中国的“冰雪”做些事。

  饶柳创办的“雪山之王”定位是好玩和好看,希望让更多的人接触到滑雪,喜欢上滑雪。快乐是滑雪文化最重要的核心,“雪山之王”的特点能够吸引更多的人关注和参与,从而爱上这种快乐,这是滑雪运动最好的民众普及方式。

  王智珣讲述了他从一个北大学霸,接触户外运动,爱上滑雪,从而被滑雪改变一生的经历,他表示像这一类偏极限的雪上项目,商业的介入和开发对于运动员的培养和项目的发展起着很重要的作用。

精彩推荐:  

皇马新赛季全家福 C罗贝尔左右护法齐达内 

32岁生快利文斯顿上赛季10大比赛 

时隔16年再夺冠重温中国女排登顶之路 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

揭秘日本小将破十背后的故事

相关文档:

冬天的哈尔滨,哪里最漂亮?

如何能在冰雪覆盖的道路上尽情驰骋

第八届鸟巢欢乐冰雪季全面开放 四大亮点抢先看

北京冰雪季暨公益活动社区行启动 传播奥运理念

冰雪成绩可圈可点 基础项有待提高

借冬奥契机聚焦冰雪发展 2016冬博会开幕在即

精彩评论