揭秘日本小将破十背后的故事

2017年09月14日 09:47腾讯体育 责任编辑:紫墨

 

  桐生祥秀成为日本百米第一个破10的运动员

  南美洲的蝴蝶扇一扇翅膀,太平洋可能就掀起一场飓风。9月9日,日本短跑名将桐生祥秀终于打开10秒大关,成为第一个破十的日本人。其背后,充斥着促成这一“历史性事件”的种种巧合,一个不可少。

  男主因伤险弃决赛 是教练鼓励了他

  9月9日,跑出是9秒98——一连串的“9”,似乎也在揭示这一历史性事件的背后,充斥了太多巧合的因素。

  当天冲过终点,桐生第一个跑上去拥抱感谢的,是他的教练后藤勤。四年前,桐生还是一名高三学生时,后藤勤就是他的教练了,指导他跑出了10秒01的日本历史第二佳。

  事实上,在历史性一刻出现前2小时,桐生一度有些迷茫,要不要出战100米决赛。在上午比完200米预赛后,他向在场媒体暗示,自己还拿不准比不比晚间的100米决赛,“会跟教练商量下。”

  8月伦敦田径世锦赛,桐生祥秀和他的伙伴们拿下了男子4*100米接力铜牌,但在这场博尔特的告别一役中,因为拼得太凶,桐生左腿肌肉出现严重痉挛。此后,桐生并进行高强度的训练铺垫,就参加了这届日本大学生校际对抗,事先和教练商量好了,一枪一枪去比,每比一枪,都要视伤情决定上不上。

  走下200米预赛赛场,桐生找到了教练,说自己腿已经僵了,决赛倾向于放弃。后藤勤仔细检查了桐生的腿部,坦率地说——不,你的腿今天还有余力。

  四年来,师徒俩对于桐生的竞技状态一直齐心协力。这期间,桐生有过多次伤病的经历。2015年,错过北京田径世锦赛之际,师徒俩把自己关在日本国家训练中心,直练到天色完全漆黑。“患难与共吧,我们彼此信任。”

  后藤勤的判断让桐生吃了颗定心丸。桐生主动走到了等候采访的媒体大军前,声称自己决赛会上场,口气坚决。两个小时后,日本田径历史性的瞬间诞生了。

  冲过终点的桐生,与后藤教练拥抱在一起。后者早已泪崩,“我早说过,破十,还得靠你!”

  赛程因大运会延期 逆向夏风转顺向秋风

  此番破十的舞台——日本大学生校际对抗赛,其赛程是在两年前就定下来的。福井县田联的木原靖之秘书长回忆说,当时他就有预感,9月9日的百米决赛,“会有好的风向”。

  因为2017年世界大学生运动会被安排到了8月中旬,所以,日本国内的这场校际对抗赛就被顺延到了9月第一周至第二周之间举行,对举办地福井县来说,正是风向的转换季,从逆向的夏风,转为顺向的秋风。

  “9月1、2、3号还是夏风,到了8、9、10号就会变成秋风。当时我就认定,(100米决赛)将是顺风条件。”

  然而赛事真正打响之后,从第一个比赛日起,包括男子100米预赛和半决赛都出现了意外的情况——顺风,但超风速,在这样的风速条件下跑出的成绩,再优秀,也无法获得国际田联的认可。

  9月9日,就在桐生祥秀准备出战男子100米决赛前,女子100米决赛就出现了2.3米/ 秒的超风速。“这里的风,一刮就停不下来。”事已至此,连木原都感觉有些绝望了。

  然而,有一人没有放弃。这就是起跑线发令员福冈涉。来自当地一所高中的福冈涉今年46岁,有长达11年的发令经验,对赛场风向了如指掌。他注意到,9月9日这一天,风是时刮时停的,有一定的节奏。

  “我一直在观察,发现在上一次弱风和下一次强风之间,约有3秒长的间隔。只有这个时机了。”看准某次强风过后,福冈喊了“预备”,桐生们如箭般飞出,冲出终点的刹那,福冈回望大屏幕,那里打出的是——顺风1.8米/ 秒,符合官方标准条件。

  “没有比这更理想的出发了。压力太大,现在解放了。”从四年前桐生祥秀被看好为“第一个破十的日本人”以来,日本田径界上下的一件心头大事,终于在种种因缘际会中,实现了。

精彩推荐:  

皇马新赛季全家福 C罗贝尔左右护法齐达内 

32岁生快利文斯顿上赛季10大比赛 

时隔16年再夺冠重温中国女排登顶之路 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

学运会50自刘湘破纪录夺冠

相关文档:

这条沧桑的路,你是否也在走

赵睿揭秘为何代表天津战全运:还缺少一些默契

现实版“战狼”到底什么样?人民网记者独家揭秘

40℃!今年最大范围高温天气来了,这些事你得知道!

揭秘李洪志的谎言和野心

手环绑在狗身上 算微信步数吗?官方首次揭秘

精彩评论