独家盘点:全运会后这些老将或将正式退役

2017年09月07日 09:30凯风网 责任编辑:张弛

  天津全运会正如火如荼地进行着。随着一些项目金牌产生,战斗的硝烟也慢慢散去,留在人们记忆中的不仅有赛场上年轻运动员的激情万丈,也有老将们的顽强沧桑。相比年轻运动员,老将们背负着期望,忍受着伤病,为了心中的梦想顽强拼搏,在这个最后的大战场做着勇猛的拼杀,全运会后,他们或将正式退役,留给我们永难忘怀的记忆。

  魏秋月

  

  8月28日下午,在全运会女排比赛5、6名的争夺中,天津女排0-3不敌浙江,最终排名第6,而此役过后,奥运冠军、天津女排核心魏秋月在微博发长文深情告别宣布退役。

  魏秋月2007年首度出任中国女排主力二传,随队夺得了瑞士精英赛和总统杯的冠军。2008年获得北京奥运会铜牌。从2009年至今,先后入选了蔡斌、王宝泉和俞觉敏三位主帅执教的国家队。2012年,魏秋月第二次征战奥运会,最终遗憾获得第五名。2014年5月,魏秋月重新入选国家队,成为郎家军的一员老将,2015年终获得世界杯冠军。2016年7月18日,魏秋月名列里约奥运会出征排球运动员名单;8月21日,中国女排以3-1战胜塞尔维亚女排,荣膺里约奥运会女排冠军。

  傅海峰

  

  8月30日晚的团体赛,傅海峰代表广东队在参加全运会的第二场比赛逆转获胜接受采访的时候,他说自己“打得不是特别好”,而且透露在全运会之后将退役。此前在里约奥运会之后,傅海峰就曾经谈到过退役的问题,如今全运会之后正式确定退役,一时间引起很多的球迷的感慨,毕一个中国羽毛球时代的标志人物或将就些挂拍。

  傅海峰自从出道后,开始专注单打但是成绩并不突出,后来改打男双才渐有起色,直到遇到了蔡赟开创“风云组合”辉煌巅峰时代。在2005年全英羽毛球公开赛冠军,结束了中国男双14年无缘全英赛冠军的历史,2006年击败排名世界第一帮助中国队夺得苏迪曼杯队的冠军,自己成为了世界冠军。在2008年的北京奥运会中遗憾获得银牌。很快,“风云组合”蔡赟/傅海峰在第二年的世锦赛2-1战胜李龙大/郑在成夺得世锦赛男双冠军,在2012年伦敦奥运会获得男双冠军,成就了中国羽毛球军团包揽五枚金牌的壮举。在蔡赟宣布退役之后,傅海峰依然搭档张楠获得里约奥运会男双冠军,成就职业生涯的神话奇迹!

  赵芸蕾

  

  8月30日上午,在代表湖北队参加完与四川队的比赛后,女子羽毛球名将赵芸蕾表示,全运会后将退役。她说:“这是我的最后一届全运会了,打完就退役。”并表示在自己的最后一届全运会中,给观众一次完美表演,同时把自己多年的经验留给团队。

  和傅海峰一样,赵芸蕾也是成名于双打领域。她与张楠的混双组合长期位居世界排名第一,并力夺伦敦奥运会混双金牌。另外,她还与田卿搭档取得了这届奥运会的女双冠军。她的职业生涯中,还多次取得世锦赛混双、女双冠军,并于2014年被世界羽联评为最佳女运动员。

  向艳梅

  

  8月30日,奥运冠军向艳梅在自己的第三次全运之旅中,以258公斤的总成绩摘得举重项目女子69公斤级冠军。赢得个人“大满贯”的向艳梅表示,全运会后自己会休息两年,期间或将考虑退役。

  2003年起练习举重的向艳梅,在5年后的全国举重冠军赛女子75公斤级上就收获了职业生涯的首个冠军。2009年第十一届全国运动会女子75公斤级第二名;2010年全国女子举重锦标赛69公斤级冠军;2012年进入中南大学公共管理学院学习;2013年世界举重锦标赛女子69公斤级总成绩冠军。2015年12月,向艳梅获CCTV体坛风云人物年度最佳女运动员奖提名。2016年8月11日,获里约奥运会女子举重69公斤级冠军。

  朱启南

  

  朱启南的退役仪式是从8月29日开始的。10米气步枪资格赛结束,他没进决赛,放下枪,走下靶位,脱掉皮服;然后拿起手机,拍下成绩,拍下枪,拍下皮服。这个曾经带给他光荣和梦想的项目,就此封存。8月31日,他站到50米步枪三姿靶场上,这是最后一战。最终,他以0.2环之差结束了自己的职业生涯。

  朱启南的运动生涯是辉煌的。2002年进入省队,12月入选国家队;2004年8月获得第28届雅典奥运会男子10米气步枪金牌;2005年,在射击世界杯意大利站和美国站中获得男子10米气步枪金牌。2008年,获得第29届北京奥运会男子十米气步枪银牌。2016年8月15日,里约奥运会男子50米步枪三种姿势决赛获第六名后从国家队退役。

  仲满

  

  9月1日,惊险夺得第十三届全运会男子佩剑团体铜牌后,我国击剑名次仲满宣布正式退役。他说,“上一届全运会结束后我也说要休息,但我知道肯定还会再出来。这次不一样了,肯定是打不了了,身体各方面都不允许了。”

  仲满1983年2月28日出生于江苏海安县,15岁之前是田径队员,15岁时由于身高过高被借调到篮球队参加比赛,在南通市比赛时,被击剑教练黄保华看中。1997年夏天,仲满正式学习击剑,教练黄保华。2005年,进入国家队。2008年,仲满在北京奥运会男子佩剑个人赛获得金牌。2013年,第十二届全国运动会击剑项目男子佩剑团体比赛,由仲满率领的江苏队以45比39战胜辽宁夺冠。

  张培萌

  

  9月2日,全运会100米复赛,北京名将张培萌以10秒30获得小组第三后,在接受记者采访时表示:“这是我最后一届全运会了,我对这场复赛10秒30的成绩比较满意。在自己的‘收官之战’还能接近自己2013年那时的最高水平,我已经挺满意的了。” 9月3日,全运会男子百米飞人大战后,张培萌以10秒34的成绩排名第六。比赛结束后,张培萌在社交媒体连发感慨:“全力以赴了,不遗憾,感谢你们一路的陪伴!谢谢大家。”随后张培萌又配图印有自己名字的背包说道,“体育生涯练就了我一颗扎不破摔不碎的心!我会偶尔回顾曾经的光环,偶尔回忆曾经的遗憾,但我还是总会乐观积极的向前看!感谢我曾是一名运动员。”

  回顾张培萌的运动生涯,2013年莫斯科世锦赛,张培萌首次出战世界大赛百米比赛,预赛跑出平苏炳添当时10秒04全国纪录的成绩,半决赛创造10秒的全国新纪录。当年的沈阳全运会,张培萌成为100米和200米的双冠王,达到荣誉的最高峰。2015年北京世锦赛,张培萌与苏炳添率领中国男子4*100米接力队获得亚军,取得历史性突破。2016年里约奥运会和2017年伦敦世锦赛,张培萌随中国男子4*100米接力队两次获得第四,为中国短跑站上世界舞台作出了突出贡献。

  谭佳薪

  

  “所有的付出、努力和汗水都在这一刻画上句号,感谢自己坚持到现在。一切都恍然如梦,体操生涯到这里就结束了。”9月3日晚,在结束全运会体操女团的决赛后,长沙妹子谭佳薪泪洒赛场,这是她体操生涯最后一场正式比赛,比赛结束半小时后,谭佳薪在微博里写下了这些文字。

  1996年出生的谭佳薪,从小练习体操,2012年进入中国女子体操队,2013年便在多哈世界杯上获得高低杠金牌,2014年她又跟随女团获仁川亚运会女团金牌。2016年里约奥运会,谭佳薪与商春松、毛艺、范忆琳、王妍5人组成的中国队以176.003分摘得铜牌……短短几年时间,谭佳薪成为中国女子体操的绝对主力,高低杠是她的强项,拥有腾身特卡加京格尔的亮眼连接,高难度的转体与翻腾也让业界给了她“杠上花”的美称。

  张豆豆

  

  8月21日,随着2017年第十三届全运会艺术体操的比赛的结束,张豆豆这位中国体坛女神正式宣布退役。张豆豆说:“此时此刻的我,已经结束了自己的上一半征程,回想自己一步一步走来,在自己结束最后一套动作后,都化为泪水,那份心情无以言表,豆豆一路走来,要感谢的人太多,没有你们就没有今天的我,我知道今天的结束代表明天新的开始,继续加油,从容面对每一天!”

  1996年出生的张豆豆,在艺术体操队已经算是一名老将了,她自己最满意的成绩就是2013年世界艺术体操锦标赛,单项第四,全能第六。因为面容姣好,而且笑容甜美,张豆豆被体育迷们赞许为中国自己的艺术体操女神,720度无死角。

  随着全运会的深入进行,或许还有更多的老将完成最后一战,祝愿他们的明天更美好!

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。回顾欧洲足坛金童奖梅西最成功帕托伤仲永NBA球星肖像画集锦 红牛悬崖跳水赛激情上演选手挑战极限 

精彩推荐:  

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

英超-穆帅:幸早签卢卡库 拖最后至少1.5亿

相关文档:

独家:宁泽涛再次完美诠释中国速度

独家:15岁,她横空出世连刷亚洲纪录

独家评析:安家杰女排大冠军杯再迎正名之战

独家:他是谁?居然在全运会乒乓比赛中3天五败国手

盘点历届全运会的女排冠军们

盘点:羽毛球世锦赛上的中国单打荣耀

精彩评论