独家:15岁,她横空出世连刷亚洲纪录

2017年09月05日 14:29凯风网 责任编辑:张弛

  15岁的少女如花季,正应无忧无虑,尽情享受。

  15岁的战士却已历经征战撕杀,享受着风雨过后的阳光。

  15岁的李冰洁就象一个战士,尽管站在领奖台上的她看上去和这个咆哮鏖战的全运游泳战场还很不契合,她仿佛是走错地方的羞涩少女,纯净中带着不安。

  但9月3日,关注天津全运会游泳的人都一定会记住这个15岁的少女李冰洁。因为在这样的年纪,创造出这样的纪录着实让人惊讶。

  全运会连刷两项亚洲纪录

  本届全运会游泳比赛,不仅见证了孙杨的持续强势的表现,也见证着叶诗文、宁泽涛等的状态复苏,然而最让人啧啧称赞的却莫过于15岁少女连破亚洲纪录。

  9月1日晚,本届全运会诞生了开赛以来的第一个亚洲纪录,来自河北的15岁小将李冰洁在女子400米自由泳的比赛中,以4分1秒75的成绩打破了亚洲纪录并夺得冠军。不过,这仅仅是个开始。

    

  9月3日,天津全运会游泳比赛女子李冰洁再刷1500米自由泳亚洲纪录

  9月3日,李冰洁的名字再次被写入纪录榜,当日她又刷新女子1500米自由泳亚洲纪录。当日晚,放弃了200米自由泳决赛的她准备充分,从出发开始就一路领先,逐渐拉开与其他选手之间的距离,最终以15分52秒87率先到边,刷新该项目亚洲纪录。这个成绩也是今年世界第三最好成绩。

  当然,关注游泳比赛的人们注意到李冰洁这个名字要比全运会更早,那是在2017布达佩斯游泳世锦赛这个更大的赛场上。

  布达佩斯游泳世锦赛一鸣惊人

    

  布达佩斯游泳世锦赛400米自领奖台上的李冰洁

  2017布达佩斯游泳世锦赛,第一次参加世锦赛的李冰洁就一鸣惊人,勇夺两银一铜3枚奖牌,被誉为泳坛“天才少女”。

  这次比赛,她在女子800米自由泳中游出了8分15秒46的优异成绩,打破了亚洲纪录,接近美国名将莱德茨基同年龄的成绩,完全可以称为“天才少女”。她在女子4×200米自由泳接力决赛最后一棒和莱德茨基紧咬的场面更是令人印象深刻。她在女子400米自由泳决赛中,斩获铜牌,这也是中国运动员时隔19年后在该项目上取得的最好成绩。

  从小练习游泳成绩斐然

    

  李冰洁在比赛中

  李冰洁出生于2002年3月3日。她的父母都是河北游泳队专业运动员。父亲李健在1991年全国游泳冠军赛中获得过1500米自由泳冠军,1997年全运会后退役。母亲王伟也是中长距离自由泳的全国前六名。因为深知专业运动员的酸甜苦辣,开始时,冰洁的父母并没打算让她走专业游泳道路。只不过,冰洁所上的新市场小学是一所具有游泳特色的学校,所以从一年级开始,冰洁每周一至周五中午,都会和同学们上游泳课。2014年被国家游泳队副总教练刘海涛在选拔中看中收为弟子,在这个培养过奥运冠军焦刘洋的教练指导下,李冰洁刻苦训练,很快就取得了一些成绩。

  2015年,在全国首届青少年运动会上,勇夺女子400米自由泳冠军,是参赛队员中年龄最小的。

  2016年,冰洁夺得亚洲游泳锦标赛女子400米自由泳金牌。

  2017年全国游泳冠军赛中,冰洁获得女子400米自由泳冠军,距离亚洲纪录只差0.17秒。

  15岁,未来很可期

    

  美国游泳天才“核少女”莱德基在水中欢呼庆祝

  有目标,就有方向。在布达佩斯世锦赛时,人们就不止一次将李冰洁与美国天才“核少女”莱德基相比,每一次,初生牛犊的李冰洁都毫无怯懦,淡定而霸气地声称——“莱德基是我偶像,我会全力去追赶,希望能够尽快赶上。”

  有偶像,充满动力。本届全运会,李冰洁共报了7个项目,跨度从200米到1500米,成为了继“一哥”孙杨后又一个“劳模选手”,还有人称她为“孙杨第二”。对此,李冰洁表示,在自由泳这个项目上,她一直把孙杨当作偶像:“自由泳方面,希望和杨哥一起努力,为国争光。”

  知不易,前途无量。在15岁的年纪取得如此成绩,李冰洁的游泳经历在外人看来显得顺风顺水。然而,她自己却不这么认为。“其实,我吃了很多苦,经历得也比同龄人多。这些都让我比同龄人思想更加成熟。”对李冰洁来说,成与败对她影响都很大。她在2016年里约奥运选拔赛中没能游出训练时的好成绩,与里约奥运会资格失之交臂,让她一度情绪低落。而今年全国游泳冠军赛上恢复状态,在布达佩斯世锦赛上夺得两银一铜,成为中国女子自由泳中长距离“未来之星”,又给她带来光环和赞誉。在起起伏伏中,她慢慢理解着成功与失败,这样的经历,或许会成为她变得更强的精神财富。

  15岁,未来很可期!

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。世预赛-荷兰队拼尽全力留希望 罗本如猛兽全运男篮广东胜解放军易建联高举高打 张继科爆冷出局!输球难掩一脸失落 

精彩推荐:  

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

民警坚持跑马拉松 曾靠长跑特长擒50多名嫌犯

相关文档:

独家评析:安家杰女排大冠军杯再迎正名之战

独家:他是谁?居然在全运会乒乓比赛中3天五败国手

盘点历届全运会的女排冠军们

盘点:羽毛球世锦赛上的中国单打荣耀

独家综述:国羽新旧交替 羽坛群雄逐鹿

独家:第十三届全运会开幕式亮点回眸

精彩评论