意大利杯决赛拿拉齐奥练兵?尤文提前放眼欧冠

2017年05月19日 19:26体坛+ 责任编辑:满堂春

   

  尤文图斯夺得意大利杯冠军

  尤文图斯拿下意大利杯,本赛季还剩下2轮联赛和1场欧冠决赛,联赛再胜1场即可夺冠,欧冠决赛则是决赛中的决赛。

  对拉齐奥的90分钟比赛,阿莱格里明显有拿拉齐奥练兵的意图,为欧冠决赛做准备。两年前意大利杯决赛阿莱格里也这样做了,但之后并未找到对付巴萨MSN的妙方,这次,尤文反复演练的技战术新套路能否应对皇马犀利的进攻?

  和两年前不一样的是,尤文图斯的BBC后防到目前为止仍然人数齐整,阿莱格里也非常确定这3人必须同时出场。《米兰体育报》把尤文图斯的阵型写作4231,阿尔维斯算右边锋。实际也可以看成3421,因为阿尔维斯的位置很灵活,右路通吃,尽管不像传统意大利右后卫一样防守时退得很后,但进攻也不像经典边锋总是在前方远端扯边。

  然而,小因扎吉的拉齐奥和两年前皮奥利的拉齐奥完全不同。皮奥利尚有自己坚持的战术理论和套路,那支拉齐奥和尤文图斯死拼120分钟,练兵有一定效果,至少让尤文找到了一些运转不够好的地方。而小因扎吉是西蒙尼路线,根据对手确定打法,拉齐奥不但无法扮演皇马,而且几乎是皇马的对立面。

  意大利有媒体认为小因扎吉不让安德森首发是个失误,但也有人认为小因扎吉因地制宜面对尤文更保守地选择352亦是明智之举。拉齐奥开场后也试图和尤文图斯比猛,谁先进球谁就有先手,然而先进球的是尤文,状态甚佳的两个巴西人桑德罗和阿尔维斯完成一次远距离空中接力。

  上半时比赛,格外显示出拉齐奥阵容到技战术方面的不足,博努奇攻入第2球以后,场面完全被尤文图斯控制,拉齐奥的反扑就像打在棉花上。

  如果说尤文图斯本场比赛得到什么演练,更多还是BBC后防。中场马尔基西奥-林孔组合纯属替补,而且比赫迪拉-皮亚尼奇软了很多,导致尤文多次出现后卫直接找前锋的来回冲刺局面。

  拉齐奥在下半时有过一定改观,安德森出场、小因扎吉在最后20分钟变阵424,对尤文图斯构成了一定威慑和冲击,但安德森、凯塔、因莫比莱都错失过破门良机,这或许是本场比赛尤文图斯留给欧冠决赛的悬念:BBC组合在意甲虽强,但绝不是无懈可击,如果遇上目前火力十足且精准度远胜拉齐奥的皇马,是否可能被洞穿?

  《晚邮报》评论员斯孔切蒂是本赛季意大利媒体圈比较早注意到阿莱格里技战术革新的人,他对这场意大利杯决赛交战双方都做出了一些肯定:“比赛双方的共同之处是,在保持意大利足球特色同时,受到了欧陆主流足球理念的影响,都是以同样的方式寻找空间,或许也是第一次感觉到意大利足球走出了原来的界限:很多长传,很多冲刺,很多射门,不总是一场激动人心的演出,但真刀真枪,时间短促到没有功夫去思考或者完成动作。”

  “因此,赢得胜利的是速度、移动和积极寻找纵深,是机智,而不是方法论。在这场意大利杯决赛中,我们看到了强大的改变信号。但我相信仅仅是开始。下一次约会地点是加的夫。”

  阿莱格里说,球队将为欧冠决赛进入一个大约20天的“小集训时期”。尤文图斯不仅要避免球员战前受伤,做好体能储备,同时还得创造出一些能有效杀伤皇马的秘密套路,革命精神需要创造力来支撑。可以肯定,在赴约加的夫之前,尤文图斯仍然会借最后两轮联赛进行更多的演练,尽管对手和皇马根本不是一个量级。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

张云松任首钢女篮主帅:该“狠”的时候不心软

相关文档:

重磅!曝齐祖欧冠决赛后辞职 因主席干涉用人

土超决赛金延璟率队开门红 首局救四局点险胜

杜峰:总决赛阿联三场打封闭 发挥不到一半水平

广东重建最大收获,总决赛迷失,争议动作遭痛骂

欧足联宣布下季欧战改革 欧冠欧联决赛同周打

13次战总决赛首次0-3 8冠王22年从没这么惨过

精彩评论