独家评论 这是得分王消失的时代

2016年06月08日 07:03凯风网 责任编辑:权萌萌 时光

  随着篮球理念和规则的变化,NBA经历了从中锋到分卫,再到小前锋然后是超级控卫这几大时代的变迁,这和人才本身的素质有关,毕竟乔帮主如果改打大前锋,东艾西科北卡南麦都高了十公分你也可以称那时候为大前锋盛世。但我可以说目前这个阶段是有史以来从未有过的,超级得分王消失的时代。 

 

  上古时期的张伯伦,单场100分震古烁今 

  以赛季平均得分为例,有一个显著的现象就是自06年巅峰状态的科比夺取了得分王以后,再也没有赛季场均35+的球员出现,即使是10年的杜兰特和这两个赛季创造三分球记录的库里也没有做到。这并非是大惊小怪,我们先来看看历史上做到这种数据的进攻狂人有哪些,六十年代的张伯伦,上古的皇帝,他有五个赛季场均超过35分,但是球队的成绩都在45胜左右(50%胜率),总冠军就不要想了,还有一位是乔丹。 

 

  即是超级得分王,又是六冠得主,帮主是真的厉害

  他在86至88连续两个赛季都在场均35+,第二年球队达到49胜,这已经是这个等级的得分手所能取得的球队最好成绩,最后一位就是科比,上面已经说过,06年的科比离开奥胖的庇护,球队稀烂无比,个人连续50+,更有单场81分惊世演出,然而湖人却季后赛一轮游。这三位涵盖了NBA的绝大部分过去,张伯伦惊艳60到70年代,乔丹统治80到90年代,科比称霸00到10年代,有人说天之骄子可遇不可求,但至少目前的新时代里,还没有看到有这样的球星出现。 

   1、超级得分王,有没有必要? 

 

  06超神赛季的科比,湖人战绩并不好

  35+就意味着你在82场比赛中每场出手至少35到40次,就意味着如果今天你“仅仅”得了三十分,那下一场就必须拿四十分!先不说无限开火权这会得罪多少人,连续几十场出手40次也不是人人都吃得消的。像01年的得分王艾佛森,那可是场均42分钟的体能狂人,他也只拿了32分的数据,而且这种球星的出现基本可以肯定是对球队整体的伤害,乔丹那么厉害,但在他得分巅峰的两年公牛连50胜都没拿过,真要说好处,恐怕得从商业角度和球迷愿望来看,超级得分手好看,比赛卖座更能赚钱。超级得分手的消失体现出当下强调整体看重球队成绩的球风,至于球迷买不买帐,那就见仁见智了。 

   2、新时代得分王,不想当还是不能当? 

 

  杜兰特和库里,能否接过超级得分王的衣钵? 

  论得分,乔丹说过“如果我到现在的联盟打球,可以场均45+。”我相信乔老爷子可以做到,但是也不能厚此薄彼,如今的库里,杜兰特,哈登就不是超级得分手了吗?现在小球盛行,战术强调三分球投射和跑起来打,阵地战基本是等死,而且不允许对持球人的Handcheck让投篮更加轻松,明面上说就是鼓励进攻,不过三分球再准也准不过两分,每场进十个三分球,就算库里愿意,估计教练也该找他谈心了:“球队战术要不要了?你这玩命投受伤了怎么办?”所以我们最常听到的新闻就是“库里(詹姆斯)三节打卡下班,带领球队轻松战胜XXX”。要说一场两场四五十分,我相信现在的球星都能做到。不过即使是乔丹,面对形同虚设的防守确实能得到场均45分,然而得分王拿不到总冠军,这一切最终还是白搭。在保存球员体力、减少身体损耗的同时,加强其他球员的参与,该爆发时再爆发,依靠团队整体力量打败对手才是王道。这种理念越来越根深蒂固才是现如今超级得分手绝迹的真正理由。 

  最后再说一句,当今时代的库里和杜兰特能否成为如此强力的超级巨星?我们拭目以待! 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

热身赛-国足0-1哈萨克斯坦 对手大将断腿

相关文档:

独家:库里,NBA最疯狂的射手

库里:会铭记科比给我的冷酷眼神

独家前瞻:库里盼反弹 第一控卫再续恩怨

广厦"库里"要拼男篮正选 初生牛犊不怕虎

独家:萌神库里常规赛八大逆天表现

独家盘点:萌神库里常规赛八大逆天表现

精彩评论