应急部:消防救援机构要服务学校安全复课

2020年03月25日 17:14人民网-社会频道 责任编辑:朝艳

  记者今天从应急管理部消防救援局了解到,近期,全国多地将陆续开学复课,学校消防安全风险凸显,应急管理部消防救援局3月24日要求各地消防救援机构抓实抓细火灾防范工作,更好地服务各级各类学校安全有序开学复课。

  消防救援局要求,各地消防救援机构要加强与教育部门对接,了解掌握开学复课的时间、范围、规模等情况,分析研判各级各类学校存在的消防安全突出风险,提出针对性有效对策措施,推动教育部门和学校加强监管、落实主体责任;向当地街道、乡镇发出风险提示,加强校园周边餐饮、出租屋等经营性场所检查。指导各级各类学校、校外培训机构自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,紧盯重要部位推动落实岗位责任。

  消防救援局要求,消防救援机构会同教育部门联合开展现场指导服务,及时督促整改违规使用大功率用电设备、占用堵塞安全出口和消防通道等隐患问题,落实整改责任和防范措施。会同教育、卫生健康、住房城乡建设、公安、市场监管等部门对校园周边经营性场所进行摸排检查,加强在校学生外宿、校外培训机构、托管机构的管理,合力做好校园周边消防安全工作。对检查发现的重大火灾隐患,专题报告当地政府及时协调解决。

  消防救援局强调,在开学复课前后,要对学校校长和管理人、教职员工,分区分批组织线上和线下消防安全教育培训;督促学校将消防法律法规和消防知识纳入“开学第一课”教育内容,布置一份消防知识家庭作业;指导学校组织开展一次消防疏散演练;消防救援队伍要及时修订完善灭火救援预案,开展针对性训练演练,提高初起事故应急处置能力。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

两部门:物流仓储用地减半征收土地使用税

相关文档:

早新闻:教育部4月中旬公布2020考研国家线

习近平同德国总理默克尔通电话

美国首都华盛顿将暂停所有“非必要营运”

停泊近50天“钻石公主”号邮轮驶离横滨港

莫桑比克集装箱发现64具遗体 疑为非法移民

英国考虑释放英格兰和威尔士监狱部分囚犯

精彩评论